Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ




Определение плотности древесины по ГОСТ 16483.7—71

Различные древесные породы имеют разную плотность. Для одной и той же древесной породы плотность также может ко­лебаться в широких пределах в зависимости от места выреза образца.

Аппаратура. Технические весы, штангенциркуль.

Испытание. Образцы готовят в форме бруса размерами 20Х20X30 мм с прямыми углами и гладко выструганными поверх­ностями, с допустимыми отклонениями от указанных размеров в поперечном сечении ±5 мм и по длине ± 1 мм.

Штангенциркулем измеряют размеры поперечного сечения а и b, длину l с точностью до 0,05 мм в трех местах по длине. По средним арифметическим значениям для каждого размера (а, b и l) вычисляют объем образца.

Плотность при влажности в момент испытания

где mw—-масса образца, кг.

Плотность пересчитывают на влажность 12%:

где — коэффициент пересчета при влажности образцов, равной 10%. принимают для березы и лиственницы 0,995, для других пород 0,993.

Коэффициент пересчета при влажности образцов больше. 30%, определяют по формулам:

для древесины белой акации, бука, граба и лиственницы

для остальных пород

где W — влажность образцов, %.

 

Вычисление производят с округлением до 5 кг/м3. В зависимо­сти от плотности при 12% влажности древесные породы деляг на три группы: легкие, имеющие плотность до 540 кг/м3—сос­на, ель, пихта, кедр, липа и др.; средней плотности 550— 740 кг/м3 - лиственница, береза, бук, вяз и др.; тяжелые поро­ды с плотностью более 740 кг/м3 — граб, береза железная, сак­саул, кизил и др. Древесину с большой плотностью ценят за высокую прочность и хорошую износостойкость.

 

Определение влажности по ГОСТ 16483.7—71

 

Аппаратура. Аналитические весы, стеклянная бюкса, су­шильный шкаф, эксикатор.

Испытание. Для испытания готовят образцы призматической формы размерами 20X20X30 мм. Изготовленный образец очи­щают от заусенцев и опилок, закладывают в бюксу и взвеши­вают с точностью до 0,001 г (m1). Затем образец совместно с бюксой ставят в сушильный шкаф при температуре (103±2) °С. Высушивание проверяют повторными взвешиваниями двух — трех проб. Первое взвешивание при высушивании мягких пород вы­полняют не ранее чем через 6 ч после начала высушивания, а при высушивании твердых пород — не ранее 10 ч. Повторные взвешивания выполняют через 2 ч. Высушивание считается за­конченным, если разность между двумя последними взвешива­ниями будет не более 0,002 г. Перед взвешиванием бюксы с пробами закрывают крышками и охлаждают до комнатной тем­пературы в эксикаторе. Пробы из смолистых хвойных пород не следует сушить в шкафу свыше 20 ч.

Влажность пробы вычисляют с округлением до 0,1%:

где m1 — масса бюксы с пробой до высушивании, г; m2 — масса бюксы с пробой после высушивания, г; т0 — масса бюксы, г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...