Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение средней плотности бетонной смеси




По ГОСТ 12730.1—78

Средняя плотность бетонной смеси характеризуется массой единицы се объема после уплотнения (ручным или механичес­ким способом).

Аппаратура. Цилиндрические металлические мерные сосуды (для смесей с наибольшей крупностью зерен заполнителя 40 мм применяют сосуды вместимостью 5 л, для смесей с бо­лее крупным заполнителем – 15 л), весы, стальной стержень с закругленными концами диаметром 16 и длиной около 600 мм, виброплощадка, металлическая линейка.

Испытание. Перед испытанием сосуды взвешивают и запол­няют бетонной смесью. Пластичные смеси загружают в три слоя, уплотняя каждый слой (в сосуде вместимостью 5 л — 16 раз, 15 л — 35 раз). Нижний слой смеси штыкуют на всю толщину, а последующие слои так, чтобы стержень проникал в нижележащий слой на глубину не более 2 – 3 см.

Жесткие смеси уплотняют на лабораторной виброплощадке до появления цементного молока (1—1,5 мни) на поверхности, при необходимости добавляют смесь до верха мерного ци­линдра.

После окончания ручного или механического уплотнения избыток смеси срезают стальной линейкой вровень с краями со­суда и поверхность тщательно выравнивают. Сосуд с бетонной смесью взвешивают и вычисляют среднюю плотность бетонной смеси

 

где т — масса сосуда с бетонной смесью, кг; m' — масса пустого сосуда, кг; V — объем сосуда, м3.

Для каждой пробы бетонной смеси испытание проводят дваж­ды. Окончательное значение средней плотности бетонной смеси ρбс находят как среднее арифметическое результатов двух оп­ределений из одной пробы, отличающихся между собой не более чем на 5%.

 

Изготовление образцов для определения прочности бетона

По ГОСТ 10180—78

При испытании цементобетона на сжатие образцы изготов­ляют в виде кубов и цилиндров размерами: длина ребра куба или диаметр цилиндра — 7, 10, 15, 20 или 30 см, высота цилинд­ра должна быть в два раза больше диаметра. Размер образца выбирают в зависимости от наибольшей крупности заполнителя Дmax. При Дmax до 100 мм ребро куба, диаметр цилиндра долж­ны быть, равны 30 см, При Дmax до 70 мм — 20 см, При Дmax до 40 мм 15 см, при Дmax  до 20 мм — 10 см и при Дmax до 10 мм- 7 см. При нестандартных испытаниях применяют при­зматические образцы квадратного сечения 10Х10, 15X15 или 20X20 см, высоты, равной четырехкратному размеру сечения.

Образцы для испытаний делают из проб бетонной смеси, при­
меняемой при изготовлении контролируемого изделия. Объем;
пробы должен быть больше объема изготовляемых из нее об­разцов. Готовят несколько серий образцов, каждая по три штуки.

Формы для изготовления образцов (рис. 42) должны быть разъемные из твердого, не впитывающего воду материала.

Перед бетонированием внутренние поверхности формы покрывают минеральным маслом или другим смазочным  материалом,  не  допускающим

 

прилипания бетона к форме и не вызы­вающим коррозии металла. Цементобетонную смесь укладыва­ют в форму не позже чем через 15 мин после отбора пробы или приготовления замеса. При укладке смесь уплотняют вручную» или па виброплощадке. Если ОК>12 см, смесь укладывают в форму в один - два слоя и уплотняют гладким стальным стерж­нем, опуская его в первый уложенный слой 10—20 раз от кра­ев к середине, при уплотнении первого слоя стержень опускают до дна, а при уплотнении второго слоя так, чтобы стержень входил на 2—3 см в первый слой. На виброплощадке уплотне­ние производят следующим образом.

Закрепленную на виброплощадке форму заполняют с неко­торым избытком цементобетонной смесью и включают вибра­тор. Вибрируют до прекращения оседания бетонной смеси, вы­равнивая ее поверхность, и появления на ней цементного моло­ка. После уплотнения избыток смеси срезают кельмой вровень с краями формы, а поверхность заглаживают без добавления воды.

Форму накрывают влажной тканью и хранят не менее 24 ч в помещении с температурой (20±2) °С и влажностью 95%. Образцы в цилиндрических формах накрывают крышкой и хра­нят в горизонтальном положении. Через 20 30 ч образцы мар­кируют (ставят номера и время изготовления) и помещают формы в камеру твердения с влажностью не менее 95% или хранят во влажных опилках.

Образцы, изготовленные из бетонном смеси, испытывают че­рез 28 сут после изготовления. Перед испытанием образцы ос­матривают, проверяя ровность поверхностей и отсутствие тре­щин и раковин. Небольшие неровности глубиной до 2 мм вырав­нивают быстротвердеющим цементно-песчаным раствором. Об­разцы обмеряют с точностью до 1 мм и взвешивают с точностью до 1 кг. Для одной серии испытаний средняя плотность образцов должна отличаться от среднего значения по серии не более чем на 3%.

При отборе образцов из готовой конструкции их выпилива­ют или высверливают в местах, где это не скажется на прочности конструкции. Бетон к этому времени должен набрать не менее половины проектной прочности. Для пиления и сверления бетона при отборе образцов применяют дисковые пилы и сверла с алмазными или победитовыми резцами. Образцы маркируют на наружном торце масляной краской.       

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...