Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и сущность народовластия. Непосредственная демократия: понятие и формы непосредственной демократии.




В зависимости от субъекта, осуществляющего власть, различают понятия государственной власти и на­родовластия.

Народовластие (демократия –греч. Demos народ)– это принадлежность всей полноты власти народу. Демократия, как и государство, является исторической категорией. Ее понятие сложилось еще в античном мире, а после победы буржу­азных революций в XVII - ХIХ вв. демократия повсеместно стала вхо­дить в политическую практику крупных промышленных держав (Ве­ликобритании, США, Франции).

Принцип народовластия нашел отражение в целом ряде статей Конституции Республики Беларусь. Статья 3 Конституции установила, что «единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией».

Суверенитет народа означает народовластие, при ко­тором источником и носителем власти является народ, участвующий в осуществлении государственной власти. В соотношении понятий суверенитета государства и суверенитета народа именно суверенитет народа является понятием первичным. Суверенная воля народа обя­зательна для всех органов государственной власти, местного само­управления, общественных объединений и должностных лиц на тер­ритории государства.

Власть осуществляется:народом в целом;частью народа, поживающей на соответствующей территории;избранными народом представителями;сформированными народом органами и производными от последних органами.

Власть осуществляется гласно (открыто), и все ее мероприятия должны носить общественный резонанс.

Власть народа в Республике Беларусь – это публичная власть. Целью ее осуществления является общественное благо (иначе говоря – публичный интерес). Она обращена ко всему обществу и каждому его члену и всем доступна.

Власть народа (публичная власть) в Республике Беларусь осуществляется в трех основных формах:Государственная власть, суть которой выражается в принятии актов (совершении действий), имеющих государственно-обязательную силу, обеспечиваемых авторитетом, организационными мероприятиями и принуждением со стороны государства.Общественная власть как объединение отдельных групп граждан, общественных организаций и движений, религиозных общин, семьи, трудовых коллективов, при проведении совместных акций. Смешанная общественно-государственная форма в виде власти органов местного самоуправления в областях, районах, городах, поселках и других регионах.

В зависи­мости от форм волеизъявления народа в науке и конституционно-правовой практике обычно различают непосредственную (прямую) демократию и представительную демократию.

Непосредственная демократия – это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. Непосредственная демократия – понятие, охватывающее совокупность форм и средств (институтов) непосредственного осуществления народом в Республике Беларусь принадлежащей ему власти.

Основу непосредственной демократии составляет Конституция Республики Беларусь, статья 3 которой гласит, что только народ является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Кроме того, институтами непосредственной демократии являются также народные обсуждения проектов важнейших государственных и территориальных решений и законов, народные инициативы, собрания граждан по месту работы и месту жительства.

Основные виды (группы) институтов непосредственной демократииимперативного характера;консультативного характера.

Особенность императивныхформ непосредственной демократии состоит в том, что принимаемые народом решения являются окончательными и обязательными. Особенность консультативныхформ непосредственной демократии состоит в том, что выявленная с их помощью воля народа отражается в решении соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...