Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные основы экономических отношений.




Экономический строй или по-другому экономическая система (такое название применялось в советских конституциях и конституциях ряда других стран) - это строй экономической жизни страны, который определяется существующими формами собственности, принципами распределения общественного продукта, целями общественного производства и основами управления экономикой страны.

Основу экономической системы Республики Беларусь составляет находящееся в стадии становления социальное рыночное хозяйство, основанное на разнообразных формах собственности, экономических общественных отношениях, связанных с владением, пользованием, и распоряжением данной собственностью, производством, обменом, распределением и потреблением материальных и духовных благ. Правда, следует отметить, что общественные отношения, связанные с распределением и потреблением благ, преимущественно принадлежат другой подсистеме конституционного (общественного) строя - социальной, однако определенная часть их входит и в экономическую.

Наиболее важным здесь является институт собственности. Конституция Республики Беларусь (ст.13, 44) определяет формы собственности и политику государства в области отношений по поводу собственности. Собственность может быть государственной и частной. Первая из них делится на республиканскую и коммунальную.

Конституция Республики Беларусь (ст.13) содержит положения, определяющие право собственности на природные ресурсы. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения, находятся в собственности государства. Как видно, в Конституции не подчеркивается, что эти земли составляют исключительную собственность государства. Такой подход является, безусловно, не случайным, это было сделано сознательно, чтобы в качестве собственников данных земель могли выступать не только государство, но и граждане, негосударственные юридические лица.

В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для: ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, ведения коллективного садоводства, дачного строительства. Площадь этих земельных участков определяется статьями 70 - 73 Кодекса Республики Беларусь о земле.

В новых условиях государство перестает быть монополистом в сфере хозяйственной деятельности. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст.13), государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, гарантирует равную защиту и равные условия развития всех форм собственности.

Конституция, Гражданский кодекс Республики Беларусь, законы «О предпринимательстве в Республике Беларусь», «О предприятиях Республики Беларусь» и другие гарантируют равенство всех форм собственности, возможность любому субъекту открыть свое дело и осуществлять хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, не опасаясь необоснованного вмешательства в эту деятельность со стороны любых других лиц, в том числе органов государства.

Вмешательство органов государственной власти или иных органов либо их должностных лиц в деятельность субъектов хозяйствования не допускается, кроме как по установленным законодательством основаниям.

Конституция Республики Беларусь (ст.44), впрочем, как и Основные Законы других государств, гарантирует неприкосновенность собственности.

Обобщая вышеизложенное, можно выделить следующие основные устои и принципы, характеризующие экономическую систему Республики Беларусь:Основу экономической системы составляет разнообразие форм собственности;Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности;Государство обеспечивает всем равные возможности для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом;Присутствие государственного регулирования экономикой в интересах человека и общества;Развитие модели социально-ориентированной рыночной экономики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...