Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статус религиозных объединений.




Статус религиозных объединений регулируется конституционным и текущим законодательством. Большинство конституций фиксиру­ет отделение церкви от государства, признает религию исключитель­но частным делом человека. Взаимоотношения между церковью и государством во многом определяются уровнем социально-экономического развития страны, историческими традициями, сложившимися в обществе.

В Республике Беларусь права граждан на определение и выражение своего отношения к религии, на соответствующие этому убеждения, на беспрепятственное исповедование религии и исполнение религиозных обрядов, а также социальную справедливость и равенство, защиту прав и интересов граждан независимо от отношения к религии, а также отношения, связанные с деятельностью религиозных организаций, помимо Конституции, регулируются и гарантируются Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе совести и религиозных организациях»

Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки. В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан.

При этом Законом определено, что руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.

Религиозные организации имеют следующие признаки:вероисповедание;разработанная культовая практика;проведение богослужений;религиозное просвещение и воспитание своих последователей.

Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей.

Религиозным объединением признается объединение религиозных общин единого вероисповедания для совместного удовлетворения религиозных потребностей их участников (членов). Религиозные объединения образуются при наличии не менее 10 религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь не менее двадцати лет. Религиозные объединения действуют через свои органы управления.

Республиканским признается религиозное объединение, образованное из религиозных общин, действующих в большинстве областей Республики Беларусь.

Республиканские и местные религиозные объединения действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом «О свободе совести и религиозных организациях».

Религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, которые действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном указанным Законом.

Религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации.

Религиозная организация осуществляет свою деятельность на основании устава.

Дела о ликвидации религиозных общин, зарегистрированных областными, Минским городским исполнительными комитетами, рассматриваются соответствующими областными, Минским городским судами, а о ликвидации религиозных организаций, зарегистрированных республиканским органом государственного управления по делам религий, − Верховным Судом Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

Правовое положение негосударственных организаций в Республике Беларусь.

Конституция Республики Беларусь посвятила деятельности общественных объеди­нений несколько статей. Так, в статье 4 Конституции Республики Беларусь закрепляются основы пра­вового статуса политических партий и общественных объединений. В ней идет речь о том, что демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений, а идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Статья 5 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах. Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.

Опираясь на нормы международного права, Конституция Республики Беларусь (часть третья статьи 5) запрещает создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

«Каждый имеет право на свободу объединений, - устанавливает статья 36 Конституции Республики Беларусь, - Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.»

Кроме Конституции Республики Беларусь в настоящее время важнейшими актами, регулирующими деятельность общественных объединений, являются: Гражданский кодекс Республики Беларусь, Законы: «Об общественных объединениях», "О политических партиях", “«О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», «О профессиональных союзах», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь”, Декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений”7, постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 декабря 2000 г. № 22 «Об утверждении Правил оформления и рассмотрения документов, представляемых для государственной регистрации политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, а также постановки на учет и государственной регистрации их организационных структур»8и некоторые иные нормативные акты.

В новом Гражданском кодексе Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. впервые в Белорусском законодательстве (Раздел 1 «Общие положения», подраздел 2 «Лица». Статьи 116. 117) был введен термин «некоммерческие организации», который охватывает их различные виды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...