Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные черты Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями).




Первая Конституция независимой Беларуси была принята 13-ой сессией Верховного Совета 12-го созыва 15 марта 1994 года, а вступила в законную силу
30 марта того же года. С принятием данной Конституции белорусское государство вступило в новый этап своей истории.Новые конституции обычно являются более прогрессивными, чем прежние. Это – закон эволюции, согласно которому новые формы оказываются чаще всего более совершенными, чем отжившие, т.к. они аккумулируют в себе все лучшее от старых форм.

Конституция 1994 года вобрала в себя все лучшее, что было наработано теорией и практикой конституционного строительства стран с устойчивыми демократическими традициями. Она закрепила в конституционных нормах ряд общепризнанных принципов международного права. Республика Беларусь провозглашена демократическим государством, в котором человек является высшей ценностью общества, обеспечение прав и свобод граждан есть высшая цель государства. Конституция получила положительную оценку международных экспертов в области конституционного права. В ходе разработки проекта Конституции было подготовлено около трех десятков ее вариантов. В печати публиковались три проекта Конституции, что позволило провести их широкое и обстоятельное обсуждение, проанализировать и учесть поступившие замечания и предложения. Наиболее характерные особенности Конституции:

Принятая 15 марта 1994 года Конституция стала первой Конституцией независимой Республики Беларусь. Ее отличие от действовавшей ранее Конституции 1978 года в том, что она легализировала переход нашего общества от командно-административной системы власти к управлению обществом посредством закона;

Республика Беларусь впервые в истории провозглашается как унитарное демократическое социальное правовое государство;

Одной из особенностей Конституции Республики Беларусь является более полное закрепление в ней прав и свобод личности. Она содержит ряд новых прав и свобод, а многие привычные нам права и свободы получили дальнейшее развитие. Но самое главное – Основной Закон содержит надежный гарантийный механизм их реализации;

Конституция Республики Беларусь закрепляет новую систему органов государственной власти. Впервые в истории Беларуси учреждается должность Президента как Главы государства. Для осуществления контроля за конституционностью нормативных актов впервые в Беларуси образован Конституционный суд. Он должен стать гарантом соблюдения Конституции. Конституция Республики Беларусь 1994 года имеет и другие особенности, с которыми мы познакомимся, когда будем рассматривать последующие темы курса.

Основные изменения, внесенные в Конституцию Республики Беларусь на референдуме 24 ноября 1996 года:

1Учрежден новый законодательный орган – Национальное Собрание (вместо Верховного Совета);

2Учрежден новый контрольный орган – Комитет государственного контроля (вместо Контрольной палаты);Конституционный Суд включен в систему судебной власти (ранее входил в систему органов контроля и надзора);Закреплен более широкий круг прав и свобод человека и гражданина;Установлен более жесткий и справедливый принцип разделения властей;Русскому языку, наряду с белорусским, придан статус государственного;Изменились место и роль Президента Республики Беларусь в государственном механизме как Главы государства, расширена его компетенция.

Теперь, в силу статьи 138 Конституции Республики Беларусь вопрос об ее изменении и дополнении рассматривается палатами Парламента – Национального собрания по инициативе Президента или не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Закон об изменении и дополнении Конституции Республики Беларусь может быть при-
нят – Национальным собранием, но только после двух обсуждений и одобрений с промежутком не менее 3 месяцев (за исключением разделов I, II, IV и VIII Конституции, которые могут быть изменены только путем референдума).

Законы о внесении в Конституцию изменений и дополнений считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента. Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены и через референдум, если за это проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

 



Соблюдение и охрана Конституции.  

   Стабильность общественной жизни во многом зависит от соблюдения Конституции. В любом обществе есть люди и организации цели и деятельность которых представляет угрозу для Конституции. Угроза так же происходит от превышения полномочий или злоупотреблений со стороны должностного лица и органов государственной власти, главы государства, Парламента, правительства и т.д. Нарушение Конституции опасны тем, что у людей появляется неверие в правовые основы, а это порождает в государстве массовое нарушение закона, хаос и т.д.

Правовая охрана Конституции – совокупность юридических средств, с помощью которых достигается выполнение всех установленных конституционных норм.

Соблюдение режима конституционной законности демократическое государство обязано обеспечить соблюдение Конституции и охранять ее от нарушения. Более грубым и опасным нарушением наказываются в уголовном порядке. Высшие гарантии безопасности Конституции заложены в ее тексте. В ст.137 К РБ – Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, директивы, указы и другие акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. В случае расхождения закона, директивы, указа с Конституцией действует Конституция.

Все политические партии и другие общественные объединения осуществляя предусмотренные программами и уставами цели действуют в рамках Конституции ст.5 К РБ.

В ст.7 К РБ закреплено – в РБ устанавливается принцип верховенства права, то есть государства и его органы, должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

От каждого гражданина, должностного лица, требуется – уважать Конституционные права всех граждан, подчиняться правовым актам органов власти и вошедшим в законную силу судебным рениям и приговорам.

Эти требования законопослушания нужны для жизнеспособности любой Конституции. Действия Конституции обеспечивается средствами парламентского контроля. Пример: Палата представителей Парламента РБ в соответствии со ст.97 К РБ имеет право толкования норм Конституции. Важную роль в укреплении конституции призван играть президент РБ. В соответствии с Вт 79 он является гарантом Конституции. Большое значение в обеспечении Конституции призван играть институт Конституционного контроля (Конституционных суд). В соответствии со ст.116 К РБ он осуществляет контроль. Обычные суды ст.112 К РБ осуществляют правосудие.

           










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...