Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учредительный, первичный характер конституционных установлений.




Особенность субъекта, принимающего конституцию, обусловливает и вторую существенную черту конституции – ее учредительный характер. Поскольку народ в демократическом государстве является носителем суверенитета и единственным источником власти, именно он обладает таким ее высшим проявлением, как учредительная власть.

3.Всеохватывающий объект конституционной регламентации, т.е. та сфера общественных отношений, воздействие на которые конституция распространяет. Она затрагивает все области жизни общества – политическую, экономическую, социальную, духовную и др., регулируя в этих сферах базовые, фундаментальные основы общественных отношений.

 

Структура Конституции Республики Беларусь. 

Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения. Иными словами, структура конституции – это порядок ее организационного строения, внутренняя последовательность расположения ее составных частей.

В основе обобщения конституционных норм в определенные разделы и главы лежит единство предмета регулирования, т.е. единство общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют. По своей структуре конституции различны. Прежде всего, это объясняется формой правления государства, политическим режимом, территориальным устройством, историческими условиями принятия конституций, ее формой и т.д. Вместе с тем, практически всегда в качестве стандартных составных частей конституции выступают: преамбула (введение), основная часть и заключительные переходные положения.

Конституции некоторых государств преамбулы не имеют (Греция, Италия, Бельгия, Норвегия, Дания, Египет и др.).

По своей структуре Конституция Республики Беларусь 1994 года состоит из преамбулы, девяти разделов, восьми глав, объединяющих 146 статей. С тем, чтобы представить структурное построение Основного Закона нашего государства, назовем его разделы:Раздел I. Основы конституционного строя;Раздел II. Личность, общество, государство;Раздел III. Избирательная система. Референдум;Раздел IV. Президент, Парламент, Правительство, Суд;Раздел V. Местное управление и самоуправление;Раздел VI. Прокуратура, Комитет государственного контроля;Раздел VII. Финансово-кредитная система Республика Беларусь;Раздел VIII. Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения;Раздел IX. Заключительные и переходные положения.

 

Порядок принятия, изменения Конституции Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь может быть изменена и дополнена: 1) законом, принятым в особом порядке или 2) решением референдума.

Раздел I “Основы конституционного строя”, раздел II “Личность, общество, государство”, раздел IV “Президент, Парламент, Правительство, суд”, раздел VIII “Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения” могут быть изменены только путем референдума. Такая процедура внесения изменений и дополнений Конституции имеет целью обеспечить стабильность Конституции и созданной на ее базе системы общественных отношений, возможности изменения этих отношений только демократическим средствами с максимально возможным использованием институтов непосредственной демократии, гарантирующих верховенство Конституции над другими нормативно-правовыми актами.

Вопрос об изменении и дополнении Конституции путем принятия для этого закона рассматривается палатами Парламента. Правом законодательной инициативы по вопросу об изменении и дополнении Конституции Республики Беларусь обладают Президент Республики Беларусь или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят после двух обсуждений и ободрений Парламентом с промежутком не менее трех месяцев.

Законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

Республиканские референдумы по изменению или дополнению Конституции могут проводиться в соответствии со статьей 74 Конституции Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней актами законодательства. Такие референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска.

Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования (часть вторая статьи 140 Конституции Республики Беларусь).

Кроме, того, что Конституция Республики Беларусь является важнейшим правовым актом прямого действия, она также имеет значительное влияние на формирования политической жизни общества, играет важную идеологическую роль, определяя основополагающие идеологические установки в государстве и оказывая воспитательное воздействие на широкие слои общества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...