Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль и задачи медицинской психологи в профессиональной подготовке психолога.




Роль медицинской психологии заключается не только в улучшении необходимых контактов медперсонала с больными, в быстрейшем и наиболее полном выздоровлении, но и предупреждении болезней, охране здоровья, воспитании гармоничной личности. Она широко изучает весь диапазон благотворных или пагубных влияний на личность человека, воздействие характера межличностных отношений на его здоровье и возникновение болезней.

Основная цель преподавания медицинской психологии сводится к воспитанию у студентов гуманизма, высокой медицинской культуры, этических норм и широкого психогигиенического (психопрофилактического) подхода в коррекции состояния больного человека.

Важнейшей задачей медицинской психологии является изучение психики больного в различных условиях. Медицинская психология должна разрабатываться в связи с актуальными задачами, которые ставятся различными медицинскими дисциплинами.

 

     Общая и частная медицинская психология.

Особенностями медицинской психологии сегодня являются всё большая дифференциация на различные направления и расширяющиеся связи с другими областями знаний. По направленности психологических исследований (на выявление общих закономерностей либо на особенности конкретного больного) можно выделить общую и частную медицинскую психологию.

Общая медицинская психология изучает общие вопросы и включает в себя следующие разделы:

1. Основные закономерности психологии больного человека (критерии нормальной, временно измененной и болезненной психики), психологии врача (медицинского работника), психологии повседневного общения больного и врача, психологической атмосферы лечебно-профилактических учреждений.

2. Психосоматические и соматопсихические взаимовлияния.

3. Индивидуальность (темперамент, характер, личность), эволюцию и этапы ее постнатального онтогенеза (включая детство, отрочество, юность, зрелость и поздний возраст), аффективно-волевые процессы.

4. Медицинскую деонтологию, включающую вопросы врачебного долга, этики, врачебной тайны.

5. Психогигиену (психологию медицинских советов и консультаций, психологию семьи, психогигиену лиц в кризисные периоды их жизни (например, пубертатный, климактерический). Психологию брака и половой жизни. Психогигиеническое обучение, психотренинг взаимоотношений врача и больного.

6. Общую психотерапию.

Частная медицинская психология изучает конкретного больного, а именно:

1) особенности психических процессов у психических больных (приложение №1);

2) психику больных на этапах подготовки, выполнения хирургических вмешательств и в послеоперационный период;

3) особенности психики больных, страдающих различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, инфекционными, онкологическими, гинекологическими, кожными и т.д.);

4) психику больных с дефектами органов и систем (слепота, глухота и т.п.);

5) особенности психики больных при проведении трудовой, военной и судебной экспертизы;

6) психику больных алкоголизмом и наркоманией;

7) частную психотерапию.

Можно выделить конкретные клиники, где находят практическое применение знания соответствующих разделов медицинской психологии: в психиатрической клинике – патопсихология; в неврологической – нейропсихология; в соматической – психосоматика.

Патопсихологияизучает, по определению Б. В. Зейгарник, структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой. При этом патопсихология использует психологические методы, оперирует понятиями современной психологии. Патопсихология может рассматривать задачи как общей медицинской психологии (когда изучаются закономерности распада психики, изменения личности психических больных), так и частной (когда исследуются нарушения психики конкретного больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной или военной экспертизы).

Близка к патопсихологии нейропсихология, объектом изучения которой служат заболевания ЦНС (центральной нервной системы), преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга.

Психосоматикаизучает влияние психики на возникновение соматических проявлений.

Патопсихологию следует отличать от психопатологии. Последняя является частью психиатрии и изучает симптомы психического заболевания клиническими методами, используя медицинские понятия: диагноз, этиология, патогенез, симптом, синдром и др. Основной метод психопатологии – клинико-описательный.

На развитие медицинской психологии оказывают существенное влияние следующие медицинские дисциплины: психиатрия, неврология, нейрохирургия, психотерапия, терапия. Это влияние взаимообразно. Близка медицинская психология и к ряду других психологических и педагогических наук – экспериментальной психологии, трудотерапии, олигофренопедагогике, тифлопсихологии, сурдопсихологии и др.

Медицинская психология оказывает значительное влияние на развитие общетеоретических вопросов психологии: соотношение социального и биологического в развитии психики; анализ компонентов, входящих в состав психических процессов; развитие и распад психики; роль личностного компонента в структуре различных форм психической деятельности. Медицинская психология использует знания педагогики, социологии, философии и т.д.

 

Лекция № 2. Тема: «ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ».

Вопросы:

1. Средства современной медико-психологической диагностики.

2. Клиническое интервью: модель, принципы, методы воздействия на пациента.

3. Недостатки и преимущества тестовой диагностики.

4. Особенности, задачи и принципы экспериментально-психологического исследования. РоР

    

Средства современной медико-психологической диагностики.

 

Сфера общего интереса психиатрии и медицинской психологии – диагностический процесс. Диагноз психиатра должен быть подкреплён «патопсихологической верификацией». В настоящее время ситуация в медицинской практике складывается так, что диагностический процесс полностью отдаётся на откуп психиатрам. Врач-психиатр зачастую ищет симптом психического заболевания, а не дифференциацию его от психологического феномена. Психолог работает только с тестами. В некотором роде он представляет собой «гадалку», «фокусника» от которого окружающие ожидают чуда.

 

Средства, которыми располагает современная психодиагностика по своему качеству разделяются на 2 группы методик:

· малоформализованные (наблюдения, клиническое интервью, анализ продуктивности деятельности).

· высокого уровня формализации (методики типа функциональных проб, опросники, тесты, проективная техника, психофизиологические методики);

 

Основными методами медико-психологического исследования являются: 1) наблюдение; 2) клиническое интервьюирование; 3) экспериментально-психологические методы исследования, в том числе - методы оценки эффективности психокоррекционного воздействия.

Наблюдение

Одним из наиболее типичных способов работы медицинского психолога – слежение за объектом (человеком, груп­пой) в ожидании, когда интересующие исследователя яв­ления проявятся таким образом, что их можно будет зафиксировать и описать.

Наблюдение - способ работы, при котором медицинский психолог, не вмешиваясь в события, лишь отслеживает их изменение у пациента.

Наблюдение является одним из основных методов психологического исследования на этапе получения эмпирических данных.

Невмешательст­во исследователя является наиболее важной характери­стикой метода. Однако этот принцип определяет как достоинства, так и недостатки метода наблюдения.

Достоинством метода является то, что пациент-объект наблюдения, в основном, не ощущает себя таковым (т.е. не знает, что за ним наблюдают) и ведет себя естественно.

Недостатками метода являются следующие:

Во-первых, исследователь в какой-то мере может предвидеть, что в ситуации, которую он наблюдает, мо­гут происходить некоторые изменения, но он не в состо­янии их контролировать. Влияние неконтролируемых факторов существенно может менять общую картину, в которой зачастую теряется та гипотетическая связь меж­ду явлениями, обнаружение которой составляет цель ис­следования.

Во-вторых, исследователь по различным причинам не может зафиксировать все изменения ситуации и выделяет те, которые считает для себя наиболее важны­ми. Что именно выделяется и как оценивается зависит от субъективных факторов исследователя.

В-третьих, исследователь стремясь найти подтверждение своей гипотезы, может бессознательно игно­рировать противоречащие ей факты.

Чтобы избежать подобной субъективности наблюдение проводится не одним, а несколькими специалистами, ведущими независимые протоколы, применяются технические средства (аудио- и видеотехники), состав­ляют специальные шкалы оценки поведения объекта (с обоснованием критериев оценки) и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...