Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ трудоемкости продукции
Рост производительности труда при снижении трудоемкости определяется по формуле:
где - снижение трудоемкости продукции в процентах. Изменение часовой выработки определяется отношением базовой или плановой трудоемкости к фактической:
Изменение трудоемкости:
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Главная цель планирования производительности труда – это определение такого ее уровня и темпов роста, которые позволили бы снизить расходы на рабочую силу и обеспечить дальнейшее развитие предприятия. Для определения темпов роста производительности труда за отчетный год оценивается выполнение плана по росту производительности труда по месяцам, кварталам и нарастающим итогом с начала года. Темпы роста производительности труда за период, больший, чем один месяц, определяется путем умножения индексов роста (снижения) показателей по формулам:
гдеIПТ1 – индекс изменения производительности труда за один месяц.
Планирование трудоемкости Осуществляется по отдельным операциям, изделиям, работам, а затем рассчитывается трудоемкость всей производственной программы как сумма производственной трудоемкости каждого изделия и планового объема выпуска этого изделия. Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой. Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих трудовых норм и нормативов (например, норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности). Нормативная трудоемкость годовой производственной программы рассчитывается по формуле:
где Тiполн. – полная трудоемкость единицы i-го изделия, Qi– планируемое количество выпуска i-ых изделий в натуральных единицах в течение года. Фактическая трудоемкость – суммарные трудовые затраты на выполненный объем работ. Она рассматривается для контроля выполнения плановых заданий, анализа, выявления резервов снижения трудовых затрат. Плановая трудоемкость рассчитывается для вновь осваиваемой и выпускаемой продукции. Расчет снижения трудоемкостипроизводственной программы в плановом периоде с учетом сроком реализации организационно-технических мероприятий:
где Тiполн1 и Тiполн2- полная трудоемкость i-го изделия до и после реализации оргтехнических мероприятий, Qiпп – объем выпуска i-го изделия в натуральных единицах в плановом периоде, Ксд – коэффициент, показывающий срок действия мероприятий по снижению трудоемкости.
ФОРМИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |