Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЫПЛАТЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ




Обеспечение по страхованию – это страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного лица в виде денежных сумм. Обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях осуществляется:

  1. В виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднего заработка. Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в данном случае не применяется.

  1. В виде страховых выплат:

a) Единовременной страховой выплаты, которая выплачивается:

· Застрахованному – если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

· Лицам, имеющим право на получение такой выплаты, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного (46900 рублей).     

b) Ежемесячных страховых выплат.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Размер данной выплаты не может превышать 33000 рублей. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов, надбавок.

Среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка (с учетом премий, начисленных в отчетном периоде) за расчетный период на 12 (либо количество фактически отработанных месяцев).

3. В виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

     Если наступлению страхового случая содействовала грубая неосторожность пострадавшего, то размер ежемесячной страховой выплаты снижается с учетом степени вины пострадавшего, но не более чем на 25%.

 

 

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Заработная плата, причитающаяся к выдаче работнику, представляет собой разницу между суммами оплаты труда, исчисленными по всем основаниям, и суммой удержаний.          Удержания можно разделить на:

  1. Обязательные удержания

· Налог на доходы физических лиц (13%);

· Удержания по исполнительным листам.

  1. Удержания по инициативе работодателя (ст. 137 ТК РФ):

· Для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

· Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность и др.

· Для удержания сумм, выплаченных за использованные, но неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск;

· для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ) или простое (ст. 157 ТК РФ);

· для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.

  3. Удержания по заявлению работника (по заявлению работника, представленному в письменном виде в бухгалтерию организации):

· Благотворительность;

· Добровольное страхование, в том числе медицинское;

· Уплата профсоюзных взносов;

· Оплата коммунальных услуг и др.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Производительность труда – это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Производительность(по С. Сингу) - это отношение количества продукции, произведённой данной системой за данный период времени к количеству ресурсов, потреблённых для создания или производства продукции за тот же период.

Производительность труда может характеризоваться:

  1. Результатом в расчёте на единицу затрат того или иного ресурса.
  2. Обратным показателем, а именно затратами ресурса на единицу полученного результата (ресурсоёмкость).

Производительность труда (ПТ) – это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

ПТ – это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников.

Наряду с ПТ можно говорить о производительности материалов, энергии, запасов, оборудования и т.п., а также об общей производительности, характеризующей эффективность использования всех вовлечённых в производство ресурсов.

Рост ПТ может быть обусловлен:

  • ростом результата при неизменных затратах ресурса или их снижении;
  • снижением затрат при неизменном или возрастающем результате;
  • одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе роста результата;
  • одновременном снижении результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат.

На уровне предприятия рост ПТ найдёт проявление в:

  • увеличении массы продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда;
  • снижении затрат труда (трудоёмкость) на единицу продукции;
  • снижении затрат заработной платы на один рубль продукции;
  • снижение доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции;
  • повышении качества продукции;
  • сокращении времени производства и обращения товаров;
  • увеличении количества новой продукции и сокращении времени продвижения её на рынок;
  • увеличении массы и нормы прибыли.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...