Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Социальные резервы роста производительности труда
Более полное применение накопленных знаний и опыта, личных возможностей и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности производства, снижения трудоемкости продукции, а, следовательно, и роста производительности труда. Квалификация характеризуется совокупностью знаний и опыта. Рост квалификации позволяет работнику выполнить более сложную работу и затратить меньше рабочего времени на изготовление продукции. Экономия рабочей силы за счет повышения квалификации:
где Чв.н.- численность рабочих, увеличивающих уровень выполнения норм труда в результате повышения квалификации.
где - прирост уровня выполнения нормы, в %, Нв1,Нв2– это уровень выполнения нормы труда соответственно до и после повышения квалификации. К резервам будет также относиться сокращение фактических потерь рабочего времени из-за временной нетрудоспособности до нормативного уровня. Экономия численности при сокращении потерь рабочего времени:
где - целодневные потери рабочего времени в человеко-днях; - внутрисменные потери рабочего времени в человеко-часах. Прирост производительности труда в целом за счет сокращения персонала:
- суммарное высвобождение численности работников согласно выполнения плана организационно-технических мероприятий по количеству человек; Чср – фактическая среднесписочная численность рабочих, человек. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА От уровня и динамики производительности труда зависят все основные показатели работников предприятия, объем производства продукции. Основные задачи анализа производительности труда: 1) Установление причин отклонения фактических показателей от плановых и базовых; 2) Определение степени влияния каждого фактора на увеличение или снижение прибыли; 3) Установление фактической эффективности выполняемых организационных и технических мероприятий; 4) Оценка состояния производительности труда по предприятию в целом и по его подразделениям; 5) разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов и определению их экономической эффективности. В процессе анализа устанавливают: 1) темпы роста производительности труда; 2) степень выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда; 3) степень воздействия на производительность труда разных факторов; 4) влияние производительности труду на объем выпуска. Информационной базой для анализа служат данные годового и периодичных отчетов по труду.
Анализ выполнения плана по производительности труда Изменение уровня производительности труда определяется путем сравнения его за разные периоды по формулам:
где - изменение выработки продукции; Вфакт;Впл(баз) – фактическая и плановая (базовая) выработка продукции на одного работника или рабочего.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 255. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |