Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
Все трудоспособное население, находящееся в трудоспособном возрасте, можно разделить на занятых и не занятых. Занятыми считаются граждане: 1) работающие по трудовому договору, также имеющие иную оплачиваемую работу, включая временную, сезонную работу; 2) самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая индивидуальную трудовую деятельность; 3) избранные, утвержденные или назначенные на оплачиваемую должность; 4) проходящие военную службу, служащие в органах внутренних дел; 5) трудоспособные учащиеся любых очных учебных заведений; 6) выполняющие работу по гражданско-правовым договорам или договорам подряда; 7) временно отсутствующие на работе также являются занятыми. Для экономически активного населения существенным является статус занятости: - наемные работники; - работающие на индивидуальной основе; - работодатели; - неоплачиваемые работники семейных предприятий; - лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости. В зависимости от количественных и качественных характеристик различают следующие виды занятости: § полная занятость – это состояние наибольшей вовлеченности трудоспособного населения в общественно-полезную деятельность. Она характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать; § неполная занятость представляет собой ситуацию, при которой общественно-полезным трудом занята лишь некоторая часть экономически активного населения; § скрытая занятость характеризуется тем, что определенная часть людей из числа безработных, пенсионеров занимается предоставлением различных услуг вне рамок официального их учета в качестве безработных; § сезонная занятость– это периодическое вовлечение трудоспособного населения в общественно полезную деятельность; § периодическая занятость – это вид занятости, предполагающий чередование периодов трудовой деятельности с равномерными периодами отдыха. Система показателей, отражающих эффективность занятости: a) пропорции распределения ресурсов труда по характеру их участия в общественно-полезной деятельности; b) уровень занятости трудоспособного населения. Экономически этот показатель отражает, с одной стороны, потребность общественного хозяйства в работниках, а с другой стороны, потребность населения в рабочих местах; c) структура распределения работающих по отраслям национального хозяйства; d) профессионально-квалификационная структура работающих. Она отражает распределение работающего населения по профессионально-квалификационным группам и степень сбалансированности системы подготовки кадров с потребностью экономики в квалифицированных кадрах. Безработные – трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. По закону не могут быть признаны безработными:
В зависимости от различных критериев и характеристик, безработица:
Различают государственную активную и пассивную политику занятости. Активная политика занятости предусматривает совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы:
Пассивная политика занятости обеспечивает, в основном, сглаживание негативных последствий безработицы:
Функции службы занятости населения:
ПОЛИТИКА ДОХОДОВ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Доходы – сумма средств, заработанных и полученных населением в течение определенного периода времени (обычно года). Показатели доходов:
Цельюполитики государства в области доходов и заработной платы является:
Задачи:
В области оплаты труда используется следующие государственные стандарты: 1. продовольственная и потребительская корзины; 2. бюджет прожиточного минимума; 3. минимальная заработная плата; 4. единая тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы; 5. тарифная ставка 1-го разряда. УСЛОВИЯ ТРУДА Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников. В процессе труда на работника может воздействовать целый ряд вредных и опасных факторов. Вредный фактор – это фактор, воздействие которого может привести к заболеванию. Опасный фактор – это фактор, воздействие которого может привести к травме или внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредные производственные факторы: - химические; - биологические; - физические (шум, вибрация, запыленность, излучение, температура); - психофизиологические (характеризуют тяжесть, напряженность трудового процесса). В качестве одного из методов оценки состояния условий труда и проф. рисков можно рассмотреть аттестацию рабочих мест по условиям труда. Аттестации подлежат все имеющиеся рабочие места, проводится регулярно (не реже 1 раза в 5 лет). Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические и др. мероприятия. Основные составляющие элементы охраны труда:
Планирование мероприятий по охране труда осуществляется в форме раздела коллективного договора (соглашение по охране труда), разработке долгосрочных программ по улучшению условий и охраны труда. Экономический эффект мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда складывается за счет:
Экономический эффект проявляется в:
Социальный эффект проявляется в сохранении жизни, здоровья работников, их трудоспособности и повышении удовлетворенности трудом.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |