Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИСЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА




В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работника (ст. 139 ТК РФ).

Если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

Если работник состоял в трудовых отношениях с организацией в течение периода, продолжительность которого менее расчетного, то расчетным периодом для исчисления среднего заработка является количество месяцев, проработанных в организации до месяца наступления события.

Если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Если работник за расчетный период, до расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.

 

Порядок расчетов при исчислении среднего дневного заработка зависит от того, как отработан работником расчетный период:

  1. Исчисление среднего заработка в случаях, не связанных с оплатой отпуска:
    • Расчетный период отработан полностью

Средний дневной заработок определяется путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде (12 месяцев) на количество рабочих дней в этом периоде (ст. 139 ТК РФ).

· Расчетный период отработан не полностью

Если один, два или все месяцы расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество фактически отработанных в этом периоде дней (ст. 139 ТК РФ).

  1. Исчисление среднего заработка для оплаты отпуска:

· Расчетный период отработан полностью

Средний дневной заработок определяется путем деления фактически начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на 12 (месяцев) и на среднемесячное количество календарных дней - 29,6.

· Расчетный период отработан не полностью

Если один месяц (или несколько месяцев) расчетного периода отработан не полностью, то средний дневной заработок определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

В организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка работника используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путём деления заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этом периоде.

Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.

 

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКОВ

Обязательное социальное страхованиепредставляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Основы государственного регулирования обязательного социального страхования определены Федеральным законом от 16.07.1999 «Об основах обязательного социального страхования».

К  социальным страховым рискам (предполагаемым событиям, влекущим изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которых осуществляется обязательное социальное страхование) относятся:

1. необходимость получения медицинской помощи;

2. временная нетрудоспособность;

3. трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4. материнство;

5. инвалидность;

6. наступление старости;

7. потеря кормильца;

8. признание безработным;

9. смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

 

Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения.

Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются:

  1. оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;
  2. пенсия по старости;
  3. пенсия по инвалидности;
  4. пенсия по случаю потери кормильца;
  5. пособие по временной нетрудоспособности;
  6. пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
  7. пособие по беременности и родам;
  8. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  9. пособие по безработице;
  10. единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  11. единовременное пособие при рождении ребенка;
  12. пособие на санаторно-курортное лечение;
  13. социальное пособие на погребение;
  14. оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...