Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адвокат-представитель гражданского ответчика: процессуальный статус, особенности деятельности.




Ст. 55 УПК РФ представителями гражд. ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражд. ответчика, являющегося юр. лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы.

Права:представитель гражд. ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо:знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны; возражать против предъявленного гражд. иска;собирать и представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы;  знакомиться по окончании предвар. расслед-я с материалами уг. дела, относящимися к предъявленному гражд. иску, и делать из уг. дела соотв. выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уг. дела, которые касаются гражд. иска, в том числе с использованием технич. средств;участвовать в суд. разбирательстве уг. дела в судах первой, второй, кассац. и надзорной инстанций;выступать в суд. прениях; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражд. иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;знакомиться с протоколом с/з и подавать на него замечания;обжаловать приговор, опред-е или постан-е суда в части, касающейся гражд. иска; знать о принесенных по уг. делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

 

Общие положения участия адвоката в суде первой инстанции.

1. Выражение отношения к предъявленному обвинению посредством дачи оценки всей совокупности собранных по делу доказательств и их достаточности для постановления законного, обоснованного и справедливого приговора.
2. Участие в опред-и судом порядка исследования доказательств.   
3. Участие в производстве следственных действий.   
4. Участие в исследовании доказательств, представленных стороной обвинения в процессе производства судебных действий.
5. Участие в представлении, проверке и оценке доказательств защиты.
6. Заявление различного рода ходатайств.
7. Участие в прениях сторон и представление суду формулировок по вопросам, подлежащим разрешению в приговоре.

8. В случае неявки защитника в с/з, устанавливается причина этой неявки. Если она непродолжительная по рассмотрение дела откладывается, а если продолжительная то подсудимому предоставляется право выбрать другого адвоката.

9.При наличии оснований защитник должен использовать свое право на заявление отводов составу суда, отдельным судьям, прокурору, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту

10.Адвокат может заявить ходатайства о вызове в суд новых свидетелей, экспертов, специалистов, истребовании вещественных доказательств и документов.

11.Если подсудимый согласен давать показания, первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения (ст. 275 УПК).

12.Как до начала суд. разбирательства, так и в ходе его может возникнуть потребность в свиданиях подсудимого со своим защитником. Если подсудимый не содержится под стражей, то такие свидания возможны в перерывах судебного заседания без каких-либо ограничений. Но подсудимый, содержащийся под стражей, должен получить разрешение суда на свидание.

13.В прениях сторона защиты выступает последней. Это позволяет защитнику критически проанализировать аргументы обвинения и дать свою интерпретацию и оценку собранных доказательств. После произнесения речей стороны могут обменяться репликами. При этом право последней реплики принадлежит стороне защиты (п. 6 ст. 292 УПК).

14.После провозглашения приговора адвокат должен встретиться с подзащитным (либо прямо в зале судебного заседания, либо в месте его содержания под стражей) и решить вопрос о необходимости подачи апелляц. жалобы на состоявшийся приговор. Если подсудимый решит обжаловать приговор, защитник обязан помочь ему в написании жалобы или по его просьбе написать ее от своего имени.

 







Анализ и оценка собранных следствием доказательств.

Оценка доказательств - это мыслительная, логическая деятель-ь дознавателя, следователя, прокурора и суда по определению относимости, допустимости и достоверности каждого доказат-тва и их достаточности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, и принятия процесс-ого решения по уголо-му делу.

Эти должностные лица оценивают доказа-ьства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

-Оценка доказательств происходит на всех этапах уголовного судопро-дства.
Субъектами оценки доказательств являются только участники процесса, ответственные за производство по уголов- делу и правомочные принимать по нему решения.

Относимость характеризует содержание доказательства и его отношение к существу дела.

Допустимость - требование, предъявляемое к процесс-й форме получения доказательства и оформления. Во-первых, доказательство должно быть получено надлежащим субъектом доказывания .
Во-вторых оно должно быть получено из предусм-ного законом источника.
В-третьих, необходимо соблюдение процедуры собирания доказательств.
В-четвертых, порядок получения доказательства должен быть .

Достоверность доказательства - это соответствие содержащихся в нем сведений действительности. Достоверность определяется в ходе расследования и судебного разбирательства посредством сопоставления доказательства с другими собранными по уголовному делу уликами.

Определить достаточность доказательств - значит констатировать такую совокупность собранных доказательств, которая необходима для установления всех обстоятельств преступления и для принятия обоснованного решения в ходе расследования и судебного разбирательства уголовного дела.

Правила оценки доказательств

1. Каждое доказа-ство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказат-тва в совокупности - достаточности для разрешения уголо-о дела.

2., суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказател-во недопустимым.

3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

4. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...