Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адвокатская тайна: понятие, гарантии.




Согл. ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»

Адвокатской тайна- любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также любые иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следств. действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Запрещается прослушивать телефонные и иные переговоры адвоката, обследовать помещения, в которых оказывается юридическая помощь, проводить иные оперативно-розыскные мероприятия, ставящие под угрозу сохранение адвокатской тайны, если отсутствует соответствующее судебное решение.

В перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну, входят:

1.сам факт обращения к адвокату (в том числе имена и наименования доверителей);

2. документы и доказательства, которые собраны адвокатом в процессе его подготовки к делу;

3. сведения и документы, полученные адвокатом от доверителей напрямую;

4.информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания им юридической помощи;

5. содержание правовых советов и рекомендаций, данных .

6. условия заключенного между адвокатом и доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему дове­рителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинар­ному производству или уголовному делу.

 

Статус адвоката и дифференциация процессуальных форм его участия в досудебном производстве по уголовному делу.

Основной формой участия адвоката в досудебном производстве по уголовному делу традиционно принято считать оказание юридической помощи лицу, совершившему преступление.

Согласно предписаниям уго.-процесс. закона и правовым позициям Констит. Суда РФ органы предварительного расследования должны предоставлять право пользоваться услугами адвоката наряду с подозреваемым, обвиняемым и другим лицам, которые испытывают потребность в оказании им юридической помощи и делают соответствующие заявления.

Правовой статус адвоката в досудебном производстве зависит от процессуального положения его доверителя.

В соответствии с УПК РФ максимальный объем процессуальных прав предоставлен адвокату - защитнику подозреваемого, обвиняемого.

В статусе же представителя адвокат обладает правами представляемого им лица.

Закон допускает дифференциацию (разнообразие) форм участия адвоката в досудебном производстве при оказании квалифицированной юридической помощи. Дифференциация процессуальных форм участия адвоката в досудебном производстве обусловлена процессуальным статусом доверителя.

К числу процессуальных форм участия адвоката в досудебном производстве следует отнести:

а) защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого с наделением адвоката максимальной совокупностью прав; б) представительство адвокатом интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя, с правами представляемого лица; в) оказание юридической помощи свидетелю; г) оказание юридической помощи лицу, в помещении которого производится обыск

Специфика процессуального положения адвоката-защитника и адвоката-представителя на досудебных стадиях.

Согл. УПК РФ подозреваемый вправе пользоваться услугами защитника с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

В процессе досудебного производства деятельность адвоката направлена на защиту прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого и оказание ему юридической помощи.

На стадии предварительного расследования защитником может быть только профессиональный адвокат.

Процессуальные права защитника в уголовном судопроизводстве предусмотрены в УПК РФ.

При производстве дознания или досудебного следствия защитник не вправе отказаться от защиты подозреваемого или обвиняемого , разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Адвокат-защитник имеет право участвовать в следственных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по ходатайству адвоката – защитника, собирать док-ва.

Адвокат - представитель потерпевшего является самостоятельным и равноправным субъектом уголовного процесса. Он действует в уголовном деле не вместо потерпевшего, а наряду с ним и наделен широкими полномочиями, вправе участвовать после заключения соглашения с лицами и получения ордера на исполнение поручения

Вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его доверителя.

Приглашение адвоката может исходить как непосредственно от этих лиц, так и от законных представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить участие в уголовном деле их законных представителей или представителей(обязат. Участие представителей-опекуны,родители,попечители)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...