Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие защитника в подготовительной части судебного разбирательства.




1.Адвокат вправе заявить ход-ва об исключении доказательств, об истребовании доп. Док-в и предметов, которые имеют значение для уг. дела, а также о допросе лиц в качестве свидетелей (ч. 5-8 ст. 234 УПК). На предварительном слушании подлежат рассмотрению и разрешению жалобы адвоката. Результаты их рассмотрения должны быть отражены в постановлении судьи, которым завершается предварительное слушание (ч. 3 ст. 236 УПК).

2.Обвиняемый в момент ознакомления с материалами уг. дела, а также на предвар. слушании, когда проведение его обязательно, вправе заявить ход-во о постан-и приговора без проведения суд. разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением (ст. 315 УПК). В таких случаях ходатайство должно быть заявлено добровольно, после консультации с адвокатом-защитником и в его присутствии. Если в таких случаях адвокат не приглашен для участия в деле, то суд обязан обеспечить его участие в судопроизводстве.

3.При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. Необходимость решения данного вопроса является основанием для проведения предвар. слушания (п. 5 ч. 2 ст. 229 УПК). Все это требует от адвоката оказать обвиняемому помощь советами, консультацией в осмыслении характера и содержания подлежащих заявлению ход-в по рассматриваемому вопросу, а самому подготовиться к осущ. защиты в суде присяжных.

 

Порядок подготовки и заявления гражданского иска в уголовном деле.

Гражданский иск в уголовном процессе – это заявленное при производстве по уг. делу требование физ. или юр. лица о возмещении имущ. и мор. вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим мат.отв. за действия обвиняемого.

Основания предъявления : обстоятельства, выраженные фактом совершения преступного деяния и наличия причинной связи между такими действиями и причиненным вредом. +процес. правосубъектность истца, подведомственность суд. органу, а также отсутствия суд. акта, прекращающего производство по данному иску в виду отказа заявителя от исковых требований либо заключения мирового соглашения.

Обязанность доказывать факт причинения материальных потерь возлагается на лицо, осуществляющееся предварительное следствие или дознание, а в ходе уголовного судопроизводства – на суд.
Порядок предъявления:гражд. иск может быть предъявлен после возбуждения уг.дела и до окончания суд. следствия при разбирательстве данного уг. дела в суде I инстанции. При предъявлении гражд. иска гражд. истец освобождается от уплаты гос. пошлины. (ч.2 т. 44 УПК)

Гражд. иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Отказ от гражд. иска может быть заявлен гражд. истцом в любой момент производства по уг. делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постан-я приговора. Отказ от гражд. иска влечет за собой прекращение производства по нему.

 

 


Оценка защитником собранных следствием доказательств. Заявление ходатайств в подготовительной части судебного разбирательства.

1. Составления перечня доказательств, имеющихся в деле.

2. Адвокат, следуя ч. 1 ст. 88 УПК РФ, оценивает их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Это позволяет выделить в общем списке док-ва, не пригодные к использованию с точки зрения требований УПК РФ: неотносимые и недопустимые док-ва.

3.Вопрос о недопустимости того или иного док-ва нередко вызывает споры, поэтому целью анализа в данном случае становится не только выявление недопустимых док-в, но и определение последующих действий, позволяющих официально устранить из дела недопустимое док-во.(ход-во о признании док-ва недопустимым).

4.Оставшиеся в списке пригодные док-ва также подлежат анализу, поскольку доказательственная сила каждого из них различна и зависит от целого ряда обстоятельств. Общеизвестным способом анализа док-в явл. их классификация по отн. к обвинению - на обвин-е и оправд-е; по отн. к предмету док-я - на прямые и косвенные; по источнику - на первонач-е и произв-е; личные и вещ-е. Такой анализ позволяет более глубоко оценить имеющуюся совокупность док-в, использовать результаты анализа при выработке позиции по делу и ее реализации.

Анализируя док-ва, подтверждающие обвинение, целесообразно четко разграничить, какие из них содержат информацию о самом деянии, его признаках, последствиях и т.п., а какие раскрывают содержание, последовательность, преступный хар-р конкретных действий, совершенных в данной ситуации обвиняемым.

Другой аспект анализа обвин-х и оправд-х док-в связан с "надежностью" содержащейся в них информации. Здесь можно было бы выделить док-ва с бесспорной информацией, содержание которой не вызывает сомнения независимо от того, с какой позиции она оценивается. Сомнительные по своему содержанию док-ва, например, когда информация из одного док-ва может быть опровергнута информацией из другого.

5. Включенные в список допустимые док-ва целесообразно проанализировать также и с позиций всесторонности и полноты. Анализ всесторонности доказательственной информации связан с навыком рассматривать совокупность док-в и каждое из них не только со своей процесс. позиции, но и с позиции своего процесс. противника. Это позволяет предвидеть возможные аргументы противоположной стороны и одновременно подготовиться к возможным возражениям и критике представленных док-в.

Анализ полноты док-тв имеет своей целью оценку достаточности или недостаточности как собственных док-в, так и док-в процесс. противника. (ход-ва об исключении доказательств, об истребовании доп. док-в и предметов, которые имеют значение для уг. дела, а также о допросе лиц в качестве свидетелей)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...