Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Порядок предъявления суду доказательств, собранных защитником в порядке ст. 86 УПК РФ.
Ч.3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. Получаемые защитником предметы и документы, иные сведения должны отвечать требованиям допустимости доказательств: 1.Должен быть известен, зафиксирован и проверяем их первоисточник; 2.Они должны быть получены только тем защитником, который допущен к участию в данном уголовном деле; 3.Лица, у которых получены сообщения в порядке опроса, должны быть информированы о том, что эти данные необходимы для представления в качестве судебных доказательств. Опрос лиц производится только с их согласия. Адвокат не вправе опрашивать уже допрошенных дознавателем, органом дознания, следователем или судом лиц с целью склонить их к отказу от показаний или их изменению. Защитник не может производить или использовать результаты негласных действий, которые можно квалифицировать как оперативно-розыскные, поскольку право на проведение ОРД принадлежит только подразделениям опред. гос. Органов .
49. Особенности ведения защиты в состязательном процессе. 1. Согласно ч.3 т. 86 УПК защитник вправе собирать док-ва путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, хар-к, иных документов от ОГВ, ОМС, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. 2.Защитник вправе заявлять отводы следователю, дознавателю, прокурору, суду. 5. Адвокат вправе заявить ход-ва об исключении доказательств, об истребовании доп. Док-в и предметов, которые имеют значение для уг. дела, а также о допросе лиц в качестве свидетелей (ч. 5-8 ст. 234 УПК). 6.Если подсудимый согласен давать показания, первыми его допрашивают защитник и участники суд. разбирательства со стороны защиты, затем гос. обвинитель и участники суд. разбирательства со стороны обвинения (ст. 275 УПК). 7.В прениях сторона защиты выступает последней. Это позволяет защитнику критически проанализировать аргументы обвинения и дать свою интерпретацию и оценку собранных док-в. После произнесения речей стороны могут обменяться репликами. При этом право последней реплики принадлежит стороне защиты (п. 6 ст. 292 УПК). 8.Привлечение эксперта, специалиста.
Направления использования защитником специальных знаний: Цель : заключается в получении более полного и обстоятельного ответа по проведенному экспертом исследованию; Участие защитника в судебном следствии. В судебном следствии защитник вправе использовать следующие средства и способы защиты: а) заявлять ход-ва об истребовании и приобщении к делу док-в, представлять документы и предметы, которые могут иметь доказательственное значение; б) ход-ть перед судом об установлении обстоятельств, свидетельствующих в пользу подсудимого, и просить о производстве для этого необходимых процесс. действий; в) участвовать в исследовании док-в. Адвокат в суд. следствии играет огромную роль — он не только представляет информацию, собранную по делу, но и участвует во всех следств. действиях с участием подзащитного, которые имеют место в суд. заседании, а также следит за тем, чтобы подзащитный не навредил своими словами и поступками ходу расследования. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению. На судебном следствии защитник вправе заявить ход-во об исключении из уг. дела док-в, недопустимость которых выявлена в ходе суд. разбирательства (ч. 5 ст. 335 УПК РФ). При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники суд. разбирательства со стороны защиты, затем гос. обвинитель и участники суд. разбирательства со стороны обвинения. Адвокат в судебном следствии имеет право представлять суду док-а. Но делает это во вторую очередь, после гос. обвинителя. После исследования док-в, представленных стороной обвинения, исследуются док-ва, представленные стороной защиты. Очередность исследования док-в опред. стороной, представляющей док-ва суду.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 304. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |