Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок предъявления суду доказательств, собранных защитником в порядке ст. 86 УПК РФ.




Ч.3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Получаемые защитником предметы и документы, иные сведения должны отвечать требованиям допустимости доказательств:

1.Должен быть известен, зафиксирован и проверяем их первоисточник;

2.Они должны быть получены только тем защитником, который допущен к участию в данном уголовном деле;

3.Лица, у которых получены сообщения в порядке опроса, должны быть информированы о том, что эти данные необходимы для представления в качестве судебных доказательств.

Опрос лиц производится только с их согласия. Адвокат не вправе опрашивать уже допрошенных дознавателем, органом дознания, следователем или судом лиц с целью склонить их к отказу от показаний или их изменению.

Защитник не может производить или использовать результаты негласных действий, которые можно квалифицировать как оперативно-розыскные, поскольку право на проведение ОРД принадлежит только подразделениям опред. гос. Органов     .

 

49.  Особенности ведения защиты в состязательном процессе.    
Принцип состязательности закреплен в ст. 15 УПК РФ.

1. Согласно ч.3 т. 86 УПК защитник вправе собирать док-ва путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, хар-к, иных документов от ОГВ, ОМС, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

2.Защитник вправе заявлять отводы следователю, дознавателю, прокурору, суду.
3. Защитник вправе подать жалобу на действие (бездействие) следственных органов, органов дознания, органов прокуратуры.
4. Защитник обязан присутствовать при заявлении обвиняемым ход-в о постановлении приговора без проведения суд. Разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

5. Адвокат вправе заявить ход-ва об исключении доказательств, об истребовании доп. Док-в и предметов, которые имеют значение для уг. дела, а также о допросе лиц в качестве свидетелей (ч. 5-8 ст. 234 УПК).  

6.Если подсудимый согласен давать показания, первыми его допрашивают защитник и участники суд. разбирательства со стороны защиты, затем гос. обвинитель и участники суд. разбирательства со стороны обвинения (ст. 275 УПК).

7.В прениях сторона защиты выступает последней. Это позволяет защитнику критически проанализировать аргументы обвинения и дать свою интерпретацию и оценку собранных док-в. После произнесения речей стороны могут обменяться репликами. При этом право последней реплики принадлежит стороне защиты (п. 6 ст. 292 УПК).

8.Привлечение эксперта, специалиста.


50.Использование защитником специальных познаний в судебном следствии.

Направления использования защитником специальных знаний:
1) консультации при постановке вопросов эксперту.   Защитнику может заявить ход-о о постановке перед экспертом доп. вопросов.

Цель : заключается в получении более полного и обстоятельного ответа по проведенному экспертом исследованию;     
2) анализ протоколов следственных действий.
Цель: заключается в получении защитником помощи специалиста в выявлении ошибок, допущенных следователем при обнаружении, фиксации и изъятии объектов, которые впоследствии могут стать вещественными док-ми; 
3) анализ заключения эксперта. 
Цель: заключается в том, чтобы с помощью специалиста выявить неполноту или недостаточную ясность заключения эксперта, установить, не вышел ли эксперт в своем исследовании за пределы своей науки, не содержится ли в его заключении оценка доказательств;
4) правильность определения рода или вида экспертизы и проведение экспертизы соотв. специалистом.
Цель: установление правильности не только определения рода или вида экспертизы, но и проведения исследования соответствующим специалистом.












Участие защитника в судебном следствии.

В судебном следствии защитник вправе использовать следующие средства и способы защиты:

а) заявлять ход-ва об истребовании и приобщении к делу док-в, представлять документы и предметы, которые могут иметь доказательственное значение;

б) ход-ть перед судом об установлении обстоятельств, свидетельствующих в пользу подсудимого, и просить о производстве для этого необходимых процесс. действий;

в) участвовать в исследовании док-в.

Адвокат в суд. следствии играет огромную роль — он не только представляет информацию, собранную по делу, но и участвует во всех следств. действиях с участием подзащитного, которые имеют место в суд. заседании, а также следит за тем, чтобы подзащитный не навредил своими словами и поступками ходу расследования. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

     На судебном следствии защитник вправе заявить ход-во об исключении из уг. дела док-в, недопустимость которых выявлена в ходе суд. разбирательства (ч. 5 ст. 335 УПК РФ).

При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники суд. разбирательства со стороны защиты, затем гос. обвинитель и участники суд. разбирательства со стороны обвинения.

      Адвокат в судебном следствии имеет право представлять суду док-а. Но делает это во вторую очередь, после гос. обвинителя. После исследования док-в, представленных стороной обвинения, исследуются док-ва, представленные стороной защиты. Очередность исследования док-в опред. стороной, представляющей док-ва суду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...