Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности анализа и оценки защитником доказательств, представленных стороной обвинения.




По действующему законодательству защитник не ограничен в выборе средств, способов и форм реализации права выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Защитнику целесообразно выбрать те из них, которые позволят наиболее эффективно повлиять на объективность исследования обстоятельств уголовного дела и предупредить возможные судебные ошибки.

После изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения адвокату целесообразно воспользоваться этим правом и дать оценку всей совокупности собранных по делу доказательств – их достаточности.

Одни из теоретиков предлагает защитнику в противоположность обвинительному заключению готовить и представлять суду в письменном виде защитительное заключение (защитительные возражения), защитник должен отразить вопросы обоснованности обвинительных тезисов в части их достаточности для проведения судебного разбирательства, а также о наличии оснований для прекращения производства по делу либо для возвращения дела прокурору.

В ответ на обвинительное заключение, защитник может письменно выразить свое отношение которое целесообразно огласить после изложения обвинения, и заявить ходатайство о приобщении текста к протоколу судебного заседания.

Суть документа защитительные возражения на обвинительное заключение, содержащие в себе обоснованную необходимыми оправдательными доказательствами позицию защиты, противоположную обвинению. В нем целесообразно дать оценку предъявленному обвинению как необоснованному, построенному на недостаточной совокупности собранных по делу доказательств и их недостоверности.

 

Ходатайства и жалобы стороны защиты, направленные на устранение неполноты проведенного доказывания: процессуальный порядок и следственно-судебная практика.

Основным средством защиты для адвоката является слово - устное, письменное, облеченное в форму заявлений, ходатайств, жалоб. адвокатские обращения, несомненно, должны быть мотивированными, содержать ссылки на нормы материального и процессуального права.

Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебногозаседания.

Адвокат знает, что наличие неустраненных пробелов в обвинении содействует любой позиции защиты.

В то же время, обосновывая свое ходатайство адвокат ссылается на конкретные доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела и полученные в ходе следствия, но по общему правилу, доводы, изложенные защитником в ходатайстве в обосновании позиции защиты, не находят своего отражения в тексте обвинительного заключения.

В зависимости от объема доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, подзащитный и адвокат имеют возможность определить и дополнить круг доказательств, которые могут опровергнуть позицию обвинения и подтвердить позицию защиты

Представление доказательств защиты возможно посредством заявления ходатайства следователю о возобновлении предварительного следствия и проведении следственных и процессуальных действий, либо посредством реализации права защитника по сбору доказательств с последующим представлением данных доказательств в суд непосредственно.


33. Адвокатское расследование: понятие, правовые основы.

Адвокатское расследование — это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид публично-правовой деятельности, осуществляемый адвокатом на досудебном производстве по уголовному делу в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

УПК РФ предусматривает возможность осуществления сбора информации (сведений) по уголовному делу защитником.
Самостоятельно адвокат имеет право:
получать документы, предметы, любые иные сведения, относящиеся к уголовному делу, в рамках которого он выступает защитником;

· опрашивать физических лиц и представителей юридических лиц с их согласия;

· истребовать характеристики, справки, иные документы от органов местного самоуправления (государственной власти), общественных объединений, организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые защитником документы, их копии.

Также в УПК РФ говорится, что обвиняемый, подозреваемый, их представители вправе собирать, а также представлять любые документы, предметы для приобщения собранного материала в качестве доказательств к уголовному делу.

Между тем в ходе проведения адвокатского расследования могут выясниться обстоятельства, подтверждающие виновность доверителя, а адвокат, не имея права выступать против интересов своего доверителя, обязан будет умолчать об этих фактах. А обнаруженные им в ходе самостоятельного расследования доказательства, в том числе и вещественные, уже не могут быть использованы в качестве доказательств вины обвиняемого, подсудимого.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...