Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тактические приёмы опроса свидетелей адвокатом.                      




Допрос свидетелей и потерпевших можно разделить на пять этапов:
1.подготовка к допросу (о чем было рассказано ранее);
2.установление психологического контакта с допрашиваемым;
3.свободный рассказ допрашиваемого;
4.постановка вопросов допрашиваемому;
5.ознакомление допрашиваемого с протоколом и аудиозаписью его показаний.

Право адвокатов на опрос лиц было предоставлено законодателем в целях обеспечения возможности доказывания обстоятельств дела, которые входят в круг интересов доверителя и, как следствие, обеспечения равенства сторон при производстве по делу.

В соответствии Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и ст. 86 УПК РФ адвокат вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. Закон не дает понятие того, что из себя представляет опрос адвокатом лиц и каким образом он должен производится.

Опрос представляет собой работу адвоката по выяснению обстоятельств дела у лиц, осведомленных о нем или являющихся непосредственными очевидцами произошедшего, а также работу по разрешению спорных вопросов по делу.

Задача защиты — задать нужный вопрос. Но этот вопрос, должен звучать, как можно «невинней», чтобы он не насторожил свидетеля обвинения и позволил получить положительный ответ.

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и УПК РФ не предоставляют адвокатам возможность составления именно протоколов при производстве по делу.

К свидетелем обвинения, необходимо относиться с таким же уважением и доброжелательностью, какое проявляется к свидетелю защиты.

В ходе допроса также защитнику следует вести себя так, чтобы свидетель обвинения расслабился и не видел в защитнике «противника».

Защитник же при опросе лица не вправе не только предупреждать опрашиваемого об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, но и разъяснять содержание указанных уголовно-правовых норм, поскольку опрашиваемое защитником лицо как таковых показаний не дает, а сообщает те или иные сведения.

 






Доказательства, собранные защитником, их значение.

Документы, которые собирает и представляет защитник - это различного рода справки, характеристики, иные документы, полученные как от органов гос.вл, органов м.с., общественных объединений и организаций путем истребования, так и от граждан, включая обвиняемого.( документы, характеризующие личность обвиняемого, его семейное положение, возраст находящихся на его иждивении детей, состояние здоровья самого обвиняемого).

Эти документы являются допустимыми, так как они получены защитником, т.е. лицом, которому законом предоставлено такое право.

Они имеют письменное закрепление, удостоверены подписью автора документа .

Законодатель не установил процессуальные формы данных способов собирания доказательств, так как все они имеют место вне производства по уголовному делу.

Следовательно, полученная в результате защитником информация является непроцессуальной, а потому не может быть признана доказательством.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если если собирание и закрепление доказательств осуществлены ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

Сведения, собранные защитником, могут стать доказательством после того, как они будут представлены лицам, ведущим судопроизводство, признаны ими имеющими значение по делу и приобретут необходимую процессуальную форму. Соответственно, лицо, опрошенное защитником, должно быть допрошено в качестве свидетеля.

Предметы и документы, собираемые защитником, способствуют более полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела, обеспечивают стороне защиты возможность противостоять стороне обвинения.

 

Особенности участия защитника при производстве следственных дел.

Цель участия адвоката - выявление обстоятельств и доказательств, влияющих на решение вопроса о виновности подзащитного, квалификацию совершенного им деяния, вид и размер ответственности либо освобождения от нее

Следств. Действия, в которых участвует защитник подразделяются :

1.действия, направленные на ознакомление подозреваемого с процессуальными решениями следователя(можно отнести ознакомление подозреваемого с постановлением о возбуждении уголовного дела, протоколом задержания или постановлением о применении меры пресечения)

2. следственные действия, направленные на собирание и проверку доказательств(допрос, очная ставка, опознание, следственный эксперимент, обыск, осмотр)

УПК РФ предоставляет защитнику право участвовать в следственных действиях, которые производятся с участием подзащитного подозреваемого.

Участие защитника это не обязанность, а ПРАВО.

1) есть основания сомневаться в том, что подзащитный при проведении следственного действия сможет самостоятельно защитить свои законные интересы;

2) при проведении конкретного следственного действия подозреваемому необходима помощь квалифицированного юриста;

3) есть основания опасаться влияния свидетеля, потерпевшего и иных присутствующих при проведении следственного действия лиц, которое может повлечь ухудшение положения подзащитного в процессе.

 

Особенности участия адвоката в судебном рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ.

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено Конст. РФ.

Судебный контроль на досудебных этапах уголовного судопроизводства — это особый самостоятельный, хотя и не выходящий за рамки уголовного судопроизводства, вид судебной деятельности, направленный на обеспечение прав, свобод человека и гражданина, а равно их защиту и незамедлительное восстановление, в случае если у заинтересованных лиц возникли основания полагать, что их права и свободы органом дознания, дознавателем, следователем либо прокурором нарушены, а законные интересы проигнорированы.

С учетом того, что судебный контроль по отношению к собственно правосудию носит предупредительный и правообеспечительный характер, тактика поведения адвоката, участвующего в судебно-контрольном производстве, предопределяется его общей позицией по уголовному делу.

Когда в роли защитника (представителя) в уголовном деле участвует один адвокат, а к осуществлению тех же функций в рамках судебно-контрольного производства (производств) по каким-либо причинам привлечен другой (другие), то все они обязаны действовать в рамках единой стратегии, поскольку законом на них возложена функция представления интересов одного и того же лица.

Обстоятельства, исключающие участие в судебно-контрольном производствезащитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, определены в УПК (если ранее участвовал в производстве по данному делу,явл близким родственником прокурора.следователя)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...