Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адвокатская этика: понятие и содержание.




Адвокатская этика- это предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатского сообщества в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения.

Предметом адвокатской этики является поведение адвоката в обстоятельствах, где он выступает по профессиональному долгу либо представляет адвокатуру, т.е. речь идет о поведении в процессе

У адвоката должны присутствовать такие качества, как гуманность, чуткость, уважительное отношение к людям. Необходимым качеством адвоката должна быть точность и пунктуальность.
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат:
1)честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конст. РФ, законом и настоящим Кодексом;
2) уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.




Кодекс профессиональной этики адвоката.

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прямо возлагает на адвоката обязанность по соблюдению кодекса профессиональной этики, который был принят 31 января 2003г. Первым Всероссийским съездом адвокатов.

Как только претендент на получение статуса адвоката приносит клятву, в которой клянётся исполнить обязанности, руководствуясь кодексом профессиональной этики адвоката (КПЭА), он получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.
Контроль за соблюдением адвокатами КПЭА осуществляют адвокатская палата субъекта и квалификационная комиссия.

В кодекс заложилиобщие, основополагающие правила и принципы поведения адвокатов

КПЭА устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры.

Основные этические требования :

честность, добросовестность, компетентность во всех областях адвокатской деятельности.

Адвокат должен быть компетентен в решении поставленной перед ним проблемы, т.е он должен обладать знаниями о правовом регулировании, уметь правильно разобраться в ситуации, а так же навыками, необходимыми для применения соответствующих правовых норм. В том случае, если адвокат недостаточно компетентен в правовой проблеме, он должен прямо предупредить об этом клиента.
Адвокат должен добросовестно выполнять свои обязанности. Оказывая клиенту помощь, он должен использовать все известные ему законные способы для разрешения проблемы, действуя при этом настойчиво, смело, проявляя выдержку.

 



Этические правила поведения адвоката с подзащитным, доверителем.

Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. С первых минут общения с адвокатом, клиент должен понять, что у него нет оснований не быть откровенным с адвокатом.

Адвокат должен в разумных пределах информировать доверителя о ходе дела, давать разъяснения в объеме, необходимом для того, чтобы доверитель, не обладающий правовыми знаниями, мог принимать об­думанные решения.

Консультируя клиента, адвокат должен помнить, что его задача - не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят.

 Совет адвоката должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что адвокат откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора.

Особенности отношений адвоката с подзащитным заключаются в следующем:

1.Адвокат, выполняющий поручение по обязательному назначению, должен разъяснить своему подзащитному наличие у него права пригласить адвоката по соглашению.

2.Адвокат не вправе изменять позицию защиты, которую он согласовал с клиентом. Так же адвокат не вправе признавать доказанной вину подзащитного, если последний ее не признает.

3.В том случае, если подзащитный признает факты, лежащие в основе обвинения, но отрицает при этом свою виновность, адвокат должен исходить из необходимости надлежащей правовой оценки этих фактов, разъяснив при этом подзащитному неизбежность расхождения с его позицией.

4.Если обвиняемый признает свою вину, но это признание не подкрепляется другими доказательствами, и материалы дела, таким образом, свидетельствуют о необоснованности обвинения, адвокат по согласованию со своим подзащитным вправе разойтись с его позицией и занять независимую позицию.

Адвокат не вправе принять поручение на ведение уголовного дела, если:
1.в расследовании дела участвует лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях;
2. адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дознавателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчика, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а так же секретаря судебного заседания;
3. адвокат ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося;
4. адвокату заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном к слушанию деле в силу занятости по другим делам;
5. адвокату известно, что он сам может быть вызван в качестве свидетеля по делу.






Поведение адвоката в судебном заседании.

Согл. КПЭА адвокат, участвуя или присутствуя на судопроизводстве, должен соблюдать нормы соотв. процес-го законод-ва, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

В то же время адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.
Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

Опоздание адвоката в судебное заседание подрывает авторитет адвокатуры и служит достаточным основанием для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Все процессуальные действия адвокат должен согласовывать со своим клиентом, разъясняя их значение и возможные последствия.

Представляя доказательства, адвокат должен проявлять необходимую требовательность к их достоверности, не нарушая правил об их допустимости.

Согл. УПК РФ, защитник имеет право сам собирать доказательства в форме, получения предметов, документов и др., истребования справок, характеристик, иных документов.

Адвокат в суде должен беспрекословно подчиняться распоряжением председательствующего, соблюдать установленный порядок судебного заседания. Он обязан уважительно относиться к своим оппонентам.

Адвокат не может и не должен влиять на ход правосудия, давая фальсифицированные показания, фальсифицировать факты, осознанно представлять подложные документы, давать (советовать) ложные показания или свидетельства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...