Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заведомо ложный донос (ст. 419 УК)




Непосредственным объектом деяния являются интересы правосудия, нормальная деятельность судебно-следственных органов. Факультативным объектом является права и интересы граждан.

Объективная сторона заключается в сообщении заве­домо ложных сведений о совершенном преступления.

При привлечение к уголовной ответ­ственности за заведомо ложный донос не имеет значения форма доноса (устная, письменная с подписью автора доноса или без подписи). Но при этом важно, чтобы сообщаемые ложные сведения по своему характеру ка­сались совершенного преступления (факта совершения, лица, его совер­шившего, оконченного или неоконченного преступления). Для состава заведомо ложного доноса необязательно также, чтобы доносчик указывал на конкретное лицо, якобы совершившее преступление. Заведомо ложный донос считается оконченным с момента получения заве­домо ложных сведений правоохранительным органом.

Субъект - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона предполагает вину в форме прямого умысла. То есть лицо знает, что сообщает ложные сведения о совершении преступления, и желает сделать такое сообщение . Состава преступления не будет, если лицо, сообщившее ложные данные о соверше­нии преступления, добросовестно заблуждалось, имело цель помочь пра­восудию раскрыть преступление, разоблачить преступника.

Заведомо ложные показания, заключение экс­перта или неправильный перевод (ст. 420УК)

 Непосредственным объектом данного деяния будут выступать интересы правосу­дия. Дополнительным непосредственным объектом могут быть интересы личности.

Объективная сторона выражается:                                                  

а) в заведомо ложных показаниях свидетеля и потерпевшего;

б) в заведомо ложном заключении эксперта;

в) заведомо неправильном переводе.

Заведомо ложным показание является тогда, когда свидетель или по­терпевший по уголовному или гражданскому делу сознательно извращает факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, или вообще умалчи­вает о таких фактах и обстоятельствах.

Заведомо ложное заключение эксперта усматривается в случаях, когда это лицо умалчивает о фактах, выявленных при производстве экспертизы или преподносит их в другом свете.

Неправильный перевод имеет место тогда, когда переводчик перево­дит, например, показания обвиняемого, умалчивая при этом о какой-то части этих показаний или извращает действительное содержание докумен­та, проходящего по делу, свидетельских или иных показаний и так далее.

Оконченным данное деяние считается с момента дачи ложного пока­зания, заключения эксперта или неправильного перевода. Ответственность за ложное показание или заключение эксперта или неправильный перевод наступает независимо от того, допущены ли они при расследовании дела или рассмотрении его в суде, на стадии дознания или предварительного следствия. Ложное показание свидетеля будет оконченным с момента дачи свидетелем такого показания, которое занесено в протокол и удостоверено подписью свидетеля. В судебном заседании ложное показание свидетеля будет оконченным преступлением с момента окончания допроса. Заведомо ложное заключение эксперта следует считать оконченным в момент дачи ложного заключения в письменном виде.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Показания свиде­телей (потерпевших), заключение эксперта, неправильный перевод, сде­ланный переводчиком, являются для них заведомо ложными. Мотивом могут быть стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, истца, ответчика, боязнь мести, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое.

Субъект - те граждане, достигшие 16-летнего возраста, которые по делу проходят как свидетели, потерпев­шие, эксперты, переводчики.

Отказ  свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 421 УК)

 Непосредственным объектом является нормальная деятельность органов правосудия.

Объективная сторона может выражаться 1) отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в суде либо при производстве дознания или предварительного следствия.

Отказ от дачи показаний свидетеля или потерпевшего — это их неже­лание выполнять свои гражданские обязанности при наличии для этого возможности, то есть он незаконен.

Потерпевший — это гражданин, участвующий в уголовном процессе, которому преступлением причинен физический, моральный или имущест­венный вред.

Свидетель— это лицо, которому могут быть известны какие-либо об­стоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Оно обяза­но явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, проку­рора и суда и давать правдивые показания, сообщать все известное ему по делу и отвечать на поставленные вопросы.

Деяние считается оконченным тогда, когда вызываемые в орга­ны потерпевший или свидетель не явились без уважительных причин.

Субъектами могут быть только потерпевший или свиде­тель, достигшие возраста 16-ти лет и вменяемые.

Субъективная сторона данного деяния совершаются только прямым умыслом. Мотивы могут быть различны­ми (нежелание вмешиваться в чужие дела, иметь дело с правосудием, дру­жеские или враждебные отношения, корыстная или другая заинтересован­ность) и значения не имеют.

Подкуп или принуждение к даче ложных пока­заний или уклонению от дачи показаний, ложному заключению либо к неправильном пере­воду (ст. 422 УК)

Непосредственным объектом деяния является нормальная деятельность органов правосудия, дополнительным объектом могут быть права и интересы участников процесса.

 Объективная сторона данного деяния выражается в подкупе свидетеля, потерпевшего в це­лях дачи ими ложных показаний либо эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуще­ствления им неправильного перевода.

 Подкуп состоит в материальном вознаграждении лично или через по­средников (выплате денег, передаче ценностей, освобождении от уплаты долга) свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика за дачу ими ложных показаний, заключения либо неправильный перевод.

В законе не оговорено, по какому делу осуществляется под­куп свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика. Им может быть как уголовное, так и гражданское, арбитражное дело, а также дело об ад­министративном правонарушении.

Оконченным считается с момента подкупа вне зависимо­сти от того, привели ли .эти действия к фактической даче ложных показа­ний, заключения или перевода или к уклонению от дачи показаний.

Принуждениемследует считать психологическое воздействие на свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика как способ заставить их совершить одно из ука­занных в законе действий:

1) дать ложные показания, либо сделать неправильный перевод;

2) уклониться от дачи показаний.

Принуждение считается оконченным в момент предъявления требова­ний дать ложные показания (заключение и пр.), подкрепленных указан­ными в статье угрозами.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достиг­шее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...