Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полем сражения называется, пространство (часть суши, водное или воздушное пространство), где происходят или только что происходили боевые действия.




Субъективная сторона воинского преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Воинские преступления исключают возможность совершения их в целях содействия врагу или в ущерб внешней безопасности и суверенитета Республики Казахстан. Если эти действия совершаются в указанных целях, такие преступления образуют (деяния преступления) против основ конституционного строя и безопасности государства.

 В некоторых юридических литературах исходя из индивидуальных особенностей непосредственного объекта преступления, предлагается следующая классификация воинских преступлений:

1. Уголовные правонарушения против уставных правил взаимоотношения между военнослужащими. В эту группу входят составы: неповиновение или иное неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, оскорбление военнослужащего.

2. Уголовные правонарушения против порядка прохождения военной службы: самовольное оставление части или места службы, дезертирство, уклонение от военной службы путем членовредительства или иным способом.

3. Уголовные правонарушения против порядка несения специальных служб: нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, нарушение уставных правил несения караульной (вахтенной) службы, нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

4. Уголовные правонарушения против исполнения должностных обязанностей и сохранения военной тайны: злоупотребление властью, превышение или бездействие власти ; Халатное отношение к службе; оставление погибающего военного корабля сдача или оставление противнику средств ведения войны; разглашение военной тайны или утрата документов содержащих военную тайну.

5. Уголовные правонарушения против порядка пользования военным имуществом и эксплуатации военной техники: умышленное уничтожение или повреждение военного имущества; неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества; утрата военного имущества; нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих; нарушение правил вождения или эксплуатацию машин; нарушение правил полетов или подготовки к ним; нарушение правил кораблевождения.

 

В УК РК 2014 года понятия воинского уголовного правонарушения не дается.

 

Уголовные правонарушения против уставных правил взаимоотношения между военнослужащими

 Неповиновение или иное неисполнение приказа (ст.437 УК).

Статья 437 УК гласит: «Неповиновение, то есть отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке».

Непосредственным объектом данного деяния является установленный в Вооруженных Силах порядок подчиненности, т.е. урегулированный воинскими уставами взаимоотношения по службе между начальником и подчиненным

С объективной стороны рассматриваемое деяние совершается как путем открытого отказа от исполнения приказа (неповиновение), так и путем иного уклонения от исполнения приказа.

Данное деяние имеет место при умышленном неисполнении подчиненным приказа начальника при наличии двух условий: если он отдан в установленном порядке и если при этом причинен существенный вред интересам службы.

Под существенным вредом интересам службы понимается причинение материального или иного ущерба воинской части, содействие другим военнослужащим в нарушении воинской дисциплины, в нарушении прав и интересов других военнослужащих.

Неповиновение представляет собой наиболее опасную форму неисполнения приказа в виде открытого, демонстративного, публичного или наедине отказа подчиненным от исполнения приказа начальника. Однако следует отличать от пререкания. При пререкании подчиненный выступает в обсуждении приказа, проявляет недовольство им, но затем выполняет приказ.

Открытый отказ выполнить приказ начальника (неповиновение), является опасным видом умышленного неисполнения приказа. Ст. 367 УК охватывает и случаи, когда виновный принимает приказ начальника к исполнению, но в действительности сознательно его не исполняет. Для квалификации не имеет значения, когда он решил не исполнить приказ: или в момент его получения, или после истечения определенного времени. Неисполнение приказа выражается как в действии (виновный делает то, что было приказом запрещено), так и в бездействии (виновный не выполняет тех действий, которые были предписаны приказом), а также в неточном, в несвоевременном его исполнении.

Нельзя считать умышленным неисполнением приказа невыполнение подчиненным требований, содержащихся в общих нормах (например: в инструкциях, наставлениях и т.п.) или в общих указаниях (например: при инструктаже во время заступления в наряд или перед выходом в дальний рейс и т.п.). Нарушение таких требований может квалифицироваться, например, как воинское должностное преступление, или как нарушение уставных правил караульной службы, или по другим статьям УК.

Данные деяния признаются оконченными с момента отказа выполнить приказ или с момента фактического его неисполнения, если в результате этого наступят, вредные последствия.

С субъективной стороны неповиновение характеризуется виной в виде прямого умысла, а умышленное неисполнение приказа – прямым или косвенным умыслом. Мотивы и цели неисполнения приказа могут быть самые различные (недовольство служебной деятельностью начальника леность, трусость, малодушие и т.п.). Однако, если виновный при неисполнении приказа преследовал цель нанести ущерб военной мощи страны, то такое деяние следует квалифицировать, как преступление против суверенитета Республики Казахстан по ст. 165 УК.

Субъектом является любой военнослужащий, подчиненный в отношении лица, отдавшего приказ.

Военное время – это период нахождения Республики Казахстан в состоянии войны с иным государством.

Боевая обстановка – это время нахождения воинской части, подразделения и т.п. в состоянии непосредственного соприкосновения с противником. Неосторожное неисполнение приказа является уголовно наказуемым деянием лишь при условии причинения тяжкого последствия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...