Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя (ст.411 УК)




Непосредственным объектом являются авторитет суда и его нормальная деятельность при рассмотрении уголовного или гражданского дела, а также честь и достоинство вышеуказанных лиц.

Объективная сторона выражается в следующим:

- распространение сведений в отношении судьи, прокурора, следова­теля, лица, производящего дознание, судебного пристава или судебного исполнителя;

- ложность измышлений, то есть сведения не соответствуют действи­тельности, выдуманы самим виновным;

- сведения, распространяемые виновным должны быть позорящими, унижающими достоинство потерпевшего в глазах других людей.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репу­тацию.

В соответствии Постановления Пленума Верховного Суда РК «О при­менении в судебной практике законодательства о защите чести и достоин­ства граждан и организаций» от 18 декабря 1992 г. распространение сведе­ний, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, озна­чает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с ис­пользованием других средств массовой информации, изложение в служеб­ных, партийных и иных характеристиках, публичных выступлениях, заяв­лениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме, нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они ка­саются, не может признаваться их распространением.

Состав - формальный.

Потерпевшим является судья — носитель судеб­ной власти, который в конституционном порядке наделен правомочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессио­нальной основе. Судьи, члены их семей и их имущество находятся под особой защитой государства.

- прокурор — представитель государственной власти, находящийся под защитой государства;

- следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в пределах своей компетенции;

- дознаватель — должностное лицо, уполномоченное осуществлять досудебное производство по уголовному делу в пределах своей ком­петенции;

- судебный пристав — должностное лицо, состоящее на государствен­ной службе и выполняющее возложенные на него Законом РК «О судебных приставах» от 7 июля 1997 г. задачи по обеспечению уста­новленного порядка деятельности судов;

- судебный исполнитель — должностное лицо, состоящее при суде и обеспечивающее исполнение решений и постановлений суда.

Если клевета распространяется не в связи со служебной деятельностью потерпевшего (например, из-за личных неприязненных отношений), то ответственность за нее наступает по другой норме УК РК.

Распространение позорящих заведомо ложных измышлений должно иметь отношение к должностным лицам правосудия в связи с рассмотре­нием дел или материалов в суде.

Субъект - любой гражданин, дос­тигший 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется пря­мым умыслом. Лицо осознает, что распространяет заведомо ложные сведения, позорящие лиц, осуществляющих правосудие или производящих предварительное расследование, и желает этого.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 412УК)

Непосредственным объектом деяния является нормальная деятельность органов правосудия. Дополнительным объектом являются инте­ресы потерпевшего (свобода, честь, здоровье).

Объективная сторона выражается в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Привлечение заведомо невиновного лица в качестве обвиняемого означает незаконное привлечение к уголовной от­ветственности путем вынесения постановления о привлечении его в каче­стве обвиняемого.

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.

Оконченным деяние считается с момента вынесения долж­ностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления ему обвинения.

Субъект - должностное лицо, производящие дознание, следователи, прокуроры.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. То есть лицо осознает, что он, используя свои служебные полномочия, привлекает к уголовной ответственности лицо, заведомо невиновное в совершении преступления, и желает привлечь его к ответственности.

Заведомость в данном случае означает, что виновному было безуслов­но известно, что его действия незаконны.

Цели и мотивы преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют. Как правило, это корысть, карьеризм, ложно понятые интересы службы и тому подобное.

Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 413 УК)

Непосредственным объектом является нормальная дея­тельность органов правосудия.

Объективная сторона выражается в заведомо незаконном освобожде­нии от уголовной ответственности, что означает освобождение несомнен­но виновного, вопреки требованиям закона, подозреваемого или обви­няемого в совершении преступления. Путем — вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении его.

Подозреваемый лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или подвергнутое мере пресечения до предъявления обвине­ния.

Обвиняемый — лицо, в отношении которого вынесено постановление следователя или лица, производящего дознание, о привлечении его в каче­стве обвиняемого.

 Диспозиция статьи 413 УК содержит формальный состав. Деяние считается оконченным в момент вынесения вышеназван­ного постановления.

Субъект  - должностное ли­цо, производящее дознание, следствие или осуществляющее надзор за за­конностью, то есть следователь, лицо, производящее дознание, или проку­рор. Таким образом, в данном составе преступления фигурирует специ­альный субъект.

 С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. То есть лицо осознает, что лицо, освобожденное им от уголовной ответственности, является виновным, но тем не менее, желает освободить его от ответственности и отвести от уголовного нака­зания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...