Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика уголовных правонарушений против правосудия и порядка исполнения наказания




Прежде чем дать понятие уголовным правонарушениям против правосудия, необходимо определиться относительно понятия «правосудие», поскольку по этому вопросу в юридической литературе наметились две точки зрения. Одна из них высказанная авторами Курса советского уголовного права базируется на буквальном понимании правосудия, поэтому оно трактуется лишь как деятельность, связанная с осуществлением судебных функций. Такого же мнения придерживаются авторы юридического энциклопедического словаря. Правосудие определяется ими как форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел о преступлениях и гражданских спорах. Деяния же, посягающие на деятельность органов предварительного расследования и органов, исполняющих наказание, должны были бы находиться вне пределов данной главы.

Правильное установление родового объекта позволяет отграничивать смежные составы деяний. Не всякое преступление, совершенное должностными лицами судебных и несудебных органов, содействующих правосудию, является преступлением против правосудия. Так, например, если прокурор, получив взятку, прекращает дело в отношении лица, необоснованно привлеченного к уголовной ответственности, его действия не образуют состава преступления против правосудия, а являются преступлением против интересов государственной службы.

С объективной стороны уголовные правонарушения против правосудия представляют собой общественно опасное и противоправное деяние — либо действие, либо бездействие. Такие деяния, как воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования; неуважение к суду, клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя; привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности; заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, принуждение к даче показаний; фальсификация доказательств, провокация взятки либо коммерческого подкупа; вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, заведомо ложный донос, заведомо ложные показания, заключения эксперта или неправильный перевод, подкуп или принуждение к даче ложных показаний или уклонение от дачи показаний, ложному заключению либо неправильному переводу; разглашение данных дознания или предварительного следствия; разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса; незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации; побег из мест лишения свободы, из под ареста или из под стражи; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества; укрывательство преступлений; воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан и оказанию им юридической помощи, то есть 22 из 27 составов преступлений против правосудия совершаются путем действия и лишь 5 составов (отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, злостное неповиновение требованиям администрации ИТУ, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, недонесение о преступлении) — совершаются путем бездействия.

 

Виды уголовных правонарушений  против правосудия и порядка исполнения наказания

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст.407 УК)

Непосредственным объектом анализируемого деяния является нормальная деятельность органов правосудия.

Объективную сторону данного деяния образует вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность вышеперечисленных правоохранительных органов.

 В словаре русского языка под редакцией С. И. Ожегова значение слова «вмешаться» определяет как «принять участие в каком-нибудь деле с целью изменения его хода». Согласно разъяснению Постановления Пленума Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в РК» от 14 мая 1998 г. под вмешательством в деятельность суда следует понимать любые формы воздействия на судью в целях воспрепят­ствования осуществлению им объективного и беспристрастного правосу­дия по конкретному делу. К таким видам вмешательства, в частности, могут быть отнесены прямое указание или косвенная просьба со стороны того или иного лица о принятии решения в пользу конкретной стороны судебного процесса, умышленное создание условий, при которых судья вынужден принять определенное решение, и другие подобные действия.

Деяние признается оконченным с момента вмешательства в дея­тельность указанных лиц.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достиг­шее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...