Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 408 УК)




Непосредственным объектом является нормальная деятельность органов правосудия                             

Объективная сторона характеризуется любыми умышленными насильственными действиями, направленными на лишение жизни судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя или их близких родственников в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнения приговора, решения суда или иного судебного акта.

 Оконченным деяние считается в том момент посягательства независимо от наступившего результата.

 Необходимым признаком деяния является совершение посягательства в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования. Если посягательство будет совершенно на почве личных неприязненных отношений или иных личных мотивов, то посягательство должно рассматривается как преступление против жизни или здоровья личности.

Постановление Пленума Верховного Суда РК "О применении судами законодательства, регламентирующего ответственность за посягательство на жизнь и здоровье граждан " от 23 декабря 1994г. в п.8 поясняет, что близкими родственниками перечисленных лиц могут быть не только лица, состоящие в родстве с потерпевшими, но и те, которые в связи со сложившимися взаимоотношениями являются таковыми (супруги, не состоящие в юридическом браке, жених и невеста, опекуны и попечители и их подопечные и тому подобные).

 С субъективной стороны деяние совершается прямым умыслом. То есть лицо совершая данное преступление осознает, что покушается на жизнь судьи, прокурора, следователя, дознавателя, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя или их близких (мужа, жены, сына, дочери, отца, матери), и предвидит наступление смерти и желает ее наступления.

Цель заключается в воспрепятствовании законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность.

Субъект - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования(ст. 409 УК)

Непосредственным объектом деяния является нормальная дея­тельность органов правосудия, а также жизнь, здоровье, право собствен­ности.

Объективная сторона заключается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, повреждением или унич­тожением имущества судьи, а равно его близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Угроза убийством может представляет собой угрозу применить физическое насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего. Угроза должна быть реальной, непосредственной, то есть способной сломить волю к со­противлению и заставить судью отступить от принципов правосудия.

Рассматриваемое деяние представляет собой психическое насилие и может выражаться различными способами: — устной, письмен­ной, посредством жестов, демонстрации оружия и так далее. Для данного преступления не имеют значения намерения виновного в отношении осу­ществления угрозы, Важным моментом здесь выступает реальность осуще­ствления угрозы.

Оконченным деяние считается в момент, когда потерпевшему становится известно о высказанной угрозе убийством или причинением вреда здоровью, повреждением или уничтожением имущества. Если угроза высказывается непосредственно потерпевшему, оконченным преступление считается в момент произнесения угрозы.

Субъект - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны рассматриваемое деяние характеризуется только прямым умыслом.

Неуважение к суду (ст. 410 УК)

Непосредственным объектом данного деяния является нормальная деятельность суда, до­полнительным объектом будет личное достоинство граж­дан — участников судебного разбирательства.

 Потерпевшими признаются участники судебного разбирательства. К таковым уголовно-процессуальный закон относит прокурора, защитника, потерпевшего, подсудимого, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или потерпевшего гражданского истца или ответчика, свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста, поручителя, залогодателя, секретаря судебного заседания, стороны в гражданском процессе, третье лицо по гражданскому делу и так далее.

С объективной стороны неуважение к суду выражается в оскорблении указанных лиц. Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РК от 18 декабря 1992 г. «О применении в судебной практике законодательства о защите чести и достоинства граждан и организаций», честь — это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств; достоинством признается внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей мировоззрения, своего общественного значения. Неприличная форма унижения чести и достоинства другого лица предполагает такое обращение с потерпевшим, которое противоречит установленным нормам нравственности и морали, правилам общения людей между собой. Поскольку в ст. 342 УК РК речь идет об оскорблении участников судебного разбирательства, то, следовательно, унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме должно производиться только в отношении указанных лиц. Способ оскорбления может быть самым разнообразным — устным, письменным, путем конклюдентных действий, — однако на квалификацию содеянного он не влияет.

По конструкции неуважения к суду является преступлением с формальным составом, т. е. оно считается оконченным с момента совер­шения оскорбительных действий.

Субъективная сторона данного деяния характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что оскорбление суда, участников судебного разбира­тельства или лично судьи унижает их достоинство, предвидит наступление последствий своего деяния и сознательно допускает их наступление.

Субъектом деяния является любое вменяемое лицо, дос­тигшее 16- летнего возраста.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...