Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей




(ст.414 УК)

Непосредственным объектом рассматриваемого деяния является   нормальная дея­тельность органов правосудия, а также иные интересы граждан (честь, дос­тоинство, здоровье и так далее).

 Объективная сторона выражается в заведомо незаконном задержании, за­ключении под стражу или содержании под стражей.

 Задержание как мера процессуального принуждения применяется к ли­цу, подозреваемому в совершении преступления, в целях оперативного раскрытия преступления и изобличения виновного. Основания и порядок заключения под стражу (арест) в качестве меры пресечения установлены уголовно-процессуальным законодательством.

 Незаконным будет задержание, осуществленное при отсутствии указан­ных в законе оснований или с нарушением хотя бы одного из перечислен­ных выше необходимых условий (например, без составления протокола, без указания в нем времени задержания или времени его составления и то­му подобное).

 Заключение под стражу в соответствии с уголовно-процессуальным за­коном является одной из мер пресечения и применяется только на основа­нии судебного решения, постановления следователя или лица, производя­щего дознание, санкционированного прокурором, или его постановления. Оно может быть применено при наличии оснований считать, что обвиняе­мый представляет собой повышенную общественную опасность (напри­мер, особо опасный рецидивист), или совершено преступление, за котороеможет быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также  в тех случаях, когда обвиняемый может скрыться от суда и следствия, продол­жить свою преступную деятельность либо станет препятствовать установ­лению истины по уголовному делу (уничтожить доказательства, влиять на свидетелей, потерпевших и так далее).

Субъект - должностное лицо органов правосудия, обла­дающее правом задержания или заключения под стражу. Ответственность за незаконное задержание могут нести лишь работники органов дознания, а за незаконное заключение под стражу — судьи, прокуроры, следователи и работники органов дознания.

 С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. То есть лицо осознает, что производит незаконные задер­жание, заключение под стражу или содержание под стражей, и желает со­вершить эти действия.

 

Принуждение к даче показаний (ст. 415 УК)

Непосредственным объектом является законная деятельность органов дознания и предварительного следствия по осуществлению правосудия, а также интересы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта.

Объективная сторона состоит в принуждении названных в законе участников уголовного процесса к даче показаний, а эксперта — в прину­ждении к даче заключения. В законе указан и способ совершения рассмат­риваемого преступного деяния: угрозы, шантаж или иные незаконные дей­ствия

Принуждениеозначает, что допрашиваемого вынуждают к даче пока­заний, что он дает их не по своей собственной воле. Следовательно, в ши­роком смысле принуждение охватывает все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний.

Следующим признаком объективной стороны является принуждение экс­перта к даче заключения. Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном слу­чае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными позна­ниями, и эксперт, принуждаются к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы. Также не влияет на юридическую оценку истинность или ложность заключения.

Состав - формальный.       

Субъектом является следователь или лицо, производящее дознание.

Субъективная сторона характеризуется
прямым умыслом.                                                                                                                    

Мотив при совершении принуждения к даче показаний не влияет на его квалификацию, но может учитываться судом при назначении наказания.      


Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов (ст.416 УК)

Непосредственным объектом данного деяния являются деятельность судов, законность принимаемых решений как по уголовному, так и по гражданскому делу, а также законные интересы участников уголовного или гражданского дела.

Объективная сторона рассматриваемого деяния выражается в фальсификации доказательств по гражданскому или уголовному делу. Фальсификация может выражаться в представлении заведомо ложных све­дений, внесении в официальные документы неверных данных, подделке подписей, подчистке официальных записей, а также внесении в учетные книги заведомо ложных записей, сведений.

Субъективная сторона характеризуется  прямым умыслом, лицо осознает, что со­вершает фальсификацию и желает наступления последствий.

Субъект - физическое вменяемое ли­цо, достигшее 16-летнего возраста. Немаловажное значение имеет факт его уча­стия в рассмотрении гражданского дела.

На основании ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса РК в качестве специалиста для участия в следственных и судебных действиях может выступать не заинтересованное в деле лицо, обладающее специальными знаниями, необходимыми для оказания содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств, а также в применении технических средств. Специалистами являются также педагог, участвующий в следственных и иных процессуальных действиях с участием несовершеннолетнего, а равно врач, участвующий в следственных и иных процессуальных действиях, за исключением случаев назначения его экспертом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...