Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каковы правила участия сторон в судебном заседаниипри рассмотрении уголовного дела в судеапелляционной инстанции?




 

Законом (ст. 389.12 УПК) предусмотрены правила обязательного участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции следующих участников процесса: государственного обвинителя и (или) прокурора; оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело; частного обвинителя либо его представителей; защитника.

Участие государственного обвинителя и (или) прокурора является обязательным по делам публичного и частно-публичного обвинения. По уголовным делам частного обвинения их участие обязательно только в случаях, когда данное уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора. По делам частного обвинения, возбужденным по заявлениям частных обвинителей, их участие не является обязательным.

Правило о возможности одновременного участия государственного обвинителя и прокурора объясняется наделением правом апелляционного обжалования судебного решения как государственного обвинителя, так и вышестоящего прокурора (ст. 389.1 УПК). В деле в качестве представителя публичного интереса может принимать участие и другое должностное лицо прокуратуры, определяемое соответствующим полномочным прокурором.

Участие частного обвинителя либо его законного представителя или представителя является обязательным только в том случае, если ими подана апелляционная жалоба. Законом предусмотрены специальные последствия неявки в суд указанных лиц без уважительной причины. В этом случае суд апелляционной инстанции прекращает апелляционное производство по его жалобе.

Участие оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело (а также подозреваемого, обвиняемого или подсудимого - при пересмотре промежуточных судебных решений) является обязательным в двух случаях: 1) если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или 2) суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым.

Ходатайство об участии в судебном заседании данными лицами может быть отражено ими в апелляционной жалобе или возражениях либо выражено другим образом, например путем подачи отдельного заявления.

В законе не указаны последствия неявки этих лиц в суд без уважительных причин (при наличии таких причин слушание дела должно быть отложено). По-видимому, неявка без уважительных причин такого лица, ходатайствовавшего о своем участии в судебном заседании, не будет препятствовать рассмотрению дела, если суд не признает участие данного лица в судебном заседании необходимым. Если же явка в суд такого лица будет признана судом необходимой, к нему могут быть приняты меры процессуального принуждения вплоть до избрания меры пресечения.

Участие защитника является обязательным в случаях, указанных в ст. 51 УПК, что требует отдельного анализа.

Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела. В то же время явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.

 

Каковы особенности участия осужденного, содержащегося под

Стражей, в судебном заседании суда апелляционной инстанции?

 

Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференцсвязи. Очевидно, что это право должно быть обеспечено и другим лицам, содержащимся под стражей (подсудимому, оправданному, потерпевшему и т.д.).

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, на это указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, или любым другим способом. Это требование обусловлено тем, что обеспечение этого права требует принятия организационных мер о доставке осужденного в зал судебного заседания, обегоэтапировании в помещение, оборудованное видеоконференцсвязью.

Вопрос о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей, решается в постановлении о назначении судебного заседания суда апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции вправе и по своей инициативе, в отсутствие ходатайства указанных лиц, обеспечить их участие в судебном заседании, если признает это необходимым.

При решении вопроса об участии в заседании суда второй инстанции лица, обжалующего промежуточное судебное решение, следует учитывать правовые позиции, высказанные в Определении КС РФ от 19.05.2009 N 576-О-П. В нем, например, указано, что положения ст. 125 УПК обязывают суд обеспечить содержащемуся под стражей заявителю жалобы возможность путем непосредственного участия в заседании суда или путем использования систем видеоконференцсвязи ознакомиться со всеми материалами рассматриваемого судом дела и довести до сведения суда свою позицию, если принимаемое судом решение связано с применением к заявителю мер, сопряженных с его уголовным преследованием, ограничением его свободы и личной неприкосновенности. В иных случаях лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, обеспечивается возможность довести до суда свою позицию путем допуска к участию в деле его адвокатов и других представителей, а также иными предусмотренными законом способами.

В то же время положения ст. 389.12 УПК обязывают суд обеспечивать осужденному, обжалующему постановление суда об отказе в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении, возможность путем непосредственного участия в заседании суда апелляционной (и кассационной) инстанции, использования систем видеоконференцсвязи или иным способом ознакомиться со всеми материалами рассматриваемого судом дела и довести до сведения суда свои доводы.

 

Каковы особенности реализации осужденным права на защиту










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...