Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие судебные решения являются итоговыми?




ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 ноября 2012 г. N 26О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Сущность, задачи и значение апелляционного обжалования. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию.

 

Каковы основные черты апелляции?

 

Под апелляцией понимается пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией как по фактическим, так и по юридическим основаниям.

Суд апелляционной инстанции сочетает в себе признаки суда проверочной инстанции и органа, рассматривающего уголовное дело по существу. Он вправе подобно суду первой инстанции рассмотреть уголовное дело и постановить по нему приговор, заменяющий приговор нижестоящего суда, хотя по содержанию они могут быть одинаковыми.

Задача апелляции - дать с помощью нового судебного разбирательства дополнительную гарантию, которая состоит в привлечении к участию в деле вышестоящего суда, имеющего более совершенные познания и опыт. Отсюда характерными чертами апелляции являются:

- возможность обжалования приговора как по вопросам фактической стороны уголовного дела, касающейся полноты исследования обстоятельств дела и доказанности виновности подсудимого, так и по формальным основаниям, т.е. с точки зрения наличия нарушений норм материального или процессуального права;

- непосредственное исследование судом доказательств по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, с указанными в законе особенностями;

- право и обязанность суда апелляционной инстанции постановить новый приговор, полностью заменяющий собой приговор суда первой инстанции, в том числе ухудшающий положение подсудимого.

В то же время за апелляционным судом сохраняется право отменять судебное решение, принятое судом первой инстанции, с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, либо прокурору, в случаях когда невозможно исправить допущенную ошибку либо восстановить права, нарушенные в предыдущем производстве по делу.

Значение апелляционного обжалования

- апелляционное производство в уголовном процессе является формой реализации контроля вышестоящего суда за законностью отправления правосудия нижестоящим судом;

- выявление и исправление следственных и судебных ошибок;

- защита прав участников уголовного судопроизводства;

- обеспечение единообразия правоприменительной практики.

Решения каких судов подлежат апелляционному обжалованию?

 

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы или представления на не вступившие в законную силу решения всех судов первой инстанции, без исключения: мировых судей, районных (городских) и гарнизонных военных судов; областного, республиканского, окружного военного и судов равного им уровня.

Статьей 389.3 не предусмотрена возможность апелляционного рассмотрения судебных решений, вынесенных Верховным Судом РФ, так как с 1 января 2013 г. из УПК исключена ч. 4 ст. 31, которой предусматривалась подсудность Верховному Суду РФ уголовных дел по первой инстанции. Между тем другими нормами УПК подобная компетенция все же закреплена. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 35 УПК вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела разрешается председателем вышестоящего суда (в том числе и Верховного Суда РФ) или его заместителем в порядке, установленном ст. 125 УПК. А ч. ч. 4 и 5 ст. 35 предусмотрено, что по ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 211, 277 - 279 и 360 УК, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления. Такие решения, по всей видимости, подлежат апелляционному обжалованию в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.

В то же время следует иметь в виду, что невозможна "апелляция на апелляцию". Судебные решения, вынесенные по результатам или в ходе апелляционного рассмотрения дела, например об отводах, о взыскании судебных издержек, о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания апелляционного суда, могут быть обжалованы в суд вышестоящей инстанции в порядке пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

Какие судебные решения могут быть обжалованыв апелляционном порядке?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 27 ноября 2012 г. N 26

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

4. Исходя из положений статьи 389.2 УПК РФ в апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда.

 

В силу ч. 1 ст. 389.2 УПК решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. Следует подчеркнуть, что законом не предусмотрено никаких исключений из общего правила об обжаловании в апелляционном порядке всех (любых) решений суда первой инстанции.

Только лишь в п. 22 Постановления Пленума ВС РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010 указано, что определение (постановление) председателя суда, вынесенного по результатам рассмотрения заявления об ускорении рассмотрения уголовного дела (ст. 6.1 УПК), обжалованию не подлежит.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом апелляционному обжалованию подлежат не только судебные решения, выносимые при рассмотрении уголовного дела по существу. Согласно ч. 1 ст. 127 УПК такому обжалованию подлежат судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, а в силу ст. 401 УПК - и постановления суда, вынесенные при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Положениями, предусмотренными ст. ст. 42, 47 и 53 УПК, закреплено право потерпевшего, обвиняемого и защитника приносить жалобы не только на решения, но и на действия (бездействие) суда. С учетом принципа равенства сторон таким правом обладают и все остальные участники уголовного судопроизводства.

Таким образом, апелляционному обжалованию подлежат все не вступившие в законную силу решения и действия (бездействие) суда первой инстанции (как итоговые, так и промежуточные), а также судебные решения, принятые в ходе досудебного производства по уголовному делу и при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора.

 

Какие судебные решения являются итоговыми?

 

Итоговое судебное решение - это приговор, иное решение суда, принимаемое в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу (п. 53.2 ст. 5 УПК).

На наш взгляд, точнее было бы указать, что итоговым является решение суда, принимаемое не "в ходе", а "по результатам" судебного разбирательства, поскольку такими решениями завершается судебное разбирательство в суде первой инстанции. Такими судебными решениями разрешаются важнейшие вопросы: об установлении события преступления и о достаточности доказательств причастности лица к его совершению, о виновности либо невиновности лица (вопросы факта), а также о квалификации его действий, о назначении ему наказания либо освобождении от уголовной ответственности или наказания (вопросы права).

Прежде всего, к итоговым судебным решениям следует отнести приговор - как обвинительный, так и оправдательный, как с назначением конкретного наказания, так и с освобождением от наказания.

Итоговыми судебными решениями являются также постановления (определения) суда: 1) о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении конкретного лица (как по реабилитирующим, так и по нереабилитирующим основаниям); 2) о применении или об отказе в применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния и страдающим психическими расстройствами; 3) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего или об освобождении его судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. ст. 427, 431, 432 УПК, ст. ст. 90, 92 УК). Возможно признание итоговыми и других судебных решений, которыми уголовное дело разрешается по существу.

Например, Президиум Верховного Суда РФ признал итоговым судебным решением постановление судьи о роспуске коллегии присяжных заседателей, указав следующее. По смыслу п. 53.2 ст. 5 УПК уголовное дело считается разрешенным по существу и в случае вынесения судом постановления, которым заканчивается производство по данному делу. В соответствии с предписаниями п. 4 ст. 350 УПК разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим постановления, в том числе о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда с предыдущей стадии - со стадии предварительного слушания. Такое решение аннулирует вердикт (решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей), его последствия, а также все предшествующее судебное производство, и влечет за собой новое судебное разбирательство (см. Постановление ПВС РФ от 18.01.2012 N 366-П11пр (Архив ВС РФ. 2012)).

Итоговые судебные решения, несомненно, подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию в вышестоящий суд.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...