Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самостоятельно, до вынесения итогового решения?




ППВС:5. Обратить внимание судов на то, что промежуточные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства или нарушающие их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу. Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений могут быть проверены судом апелляционной инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу.

К промежуточным судебным решениям, подлежащим самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке, относятся, например, постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству, судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении срока ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору (часть 3 статьи 389.2 УПК РФ); постановление о назначении судебного заседания, вынесенное в соответствии со статьей 231 УПК РФ, с учетом положений части 7 статьи 236 УПК РФ; судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу (часть 1 статьи 127 УПК РФ); решения суда о наложении денежного взыскания и об обращении залога в доход государства (статья 118 УПК РФ).

При отсутствии необходимости направления вместе с жалобой (представлением) уголовного дела, как предусмотрено в части 2 статьи 389.8 УПК РФ, суд первой инстанции прилагает к апелляционной жалобе (представлению) на промежуточное судебное решение заверенные копии документов из уголовного дела, послуживших основанием для вынесения обжалуемого судебного решения.

Указанный в ч. 3 ст. 389.2 УПК перечень является открытым, поэтому очень важно составить наиболее полный перечень таких решений с учетом анализа действующего законодательства, правовых позиций Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека, судебной практики Верховного Суда РФ.

 

Допускается возможность самостоятельного обжалования судебных решений и об отказе в изменении меры пресечения на менее строгую (отказе в освобождении из-под стражи).

Возможность обжалования судебных решений об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия наряду с ч. 3 ст. 389.2 УПК указана и в других нормах Закона: ч. 11 ст. 108, ч. 8 ст. 109, ч. 4 ст. 255 УПК. В то же время в соответствии с позицией, высказанной Президиумом Верховного Суда РФ, закон допускает возможность обжалования и решения об изменении или отмене меры пресечения.

Остается актуальной возможность обжалования определений или постановлений о наложении денежного взыскания на нарушителей порядка в судебном заседании, до 1 января 2013 г. прямо предусмотренная ч. 5 ст. 355 УПК. Сюда же следует отнести возможность обжалования судебных решений о наложении денежного взыскания в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей (ст. ст. 117, 118 УПК).

 

Каков перечень промежуточных судебных решений, подлежащих

Самостоятельному апелляционному обжалованию?

 

Самостоятельному обжалованию в суд второй инстанции, на наш взгляд, подлежат следующие судебные решения:

1) касающиеся меры пресечения (например, в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога):

а) об избрании меры пресечения;

б) о продлении сроков ее действия;

в) о замене меры пресечения другой, менее строгой;

г) об отказе в изменении меры пресечения на менее строгую;

2) о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы и о продлении срока пребывания в нем;

3) о помещении лица в психиатрический стационар до выздоровления в связи с необходимостью выведения его из временного психического расстройства, а также о помещении содержащегося под стражей лица, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 435 УПК;

4) о передаче уголовного дела по подсудности;

5) об изменении подсудности уголовного дела;

6) о возвращении уголовного дела прокурору;

7) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

8) об отложении судебного разбирательства;

9) о приостановлении уголовного дела;

10) о роспуске коллегии присяжных заседателей;

11) об удалении подсудимого из зала судебного заседания;

12) о наложении денежного взыскания на нарушителей порядка в судебном заседании, а также в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей;

13) частные определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства.

Следует еще раз подчеркнуть, что этот перечень не является исчерпывающим. Самостоятельно в апелляционном порядке могут быть обжалованы и другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию, на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела.

ППВС: 14. Исходя из положений статьи 389.27 УПК РФ приговоры, постановленные судом с участием коллегии присяжных заседателей либо в порядке, предусмотренном статьей 316 или статьей 317.7 УПК РФ, не подлежат пересмотру в суде апелляционной инстанции в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. В указанных случаях доказательства, относящиеся к фактическим обстоятельствам предъявленного лицу обвинения, судом апелляционной инстанции не проверяются.

 

Порядок принесения апелляционных жалобы, представления. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений.

 

Кто вправе обжаловать судебное решение по уголовному делу

В апелляционном порядке?

 

ППВС: 2. Разъяснить судам, что с учетом положений части 1 статьи 123, части 1 статьи 127, статьи 389.1, части 1 статьи 389.2, части 1 статьи 401, статьи 444, части 9 статьи 463 УПК РФ судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, лицом, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитниками, законными представителями, государственным обвинителем, прокурором и (или) вышестоящим прокурором, частным обвинителем, потерпевшим, их законными представителями и (или) представителями, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями и (или) представителями (в части, касающейся гражданского иска), а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (например, лицом, на имущество которого наложен арест в связи с производством по уголовному делу).

Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

Если судебное решение обжаловано и государственным обвинителем, и вышестоящим прокурором, то рассмотрению подлежат оба представления при условии, что они поданы в установленный законом срок.

3. Лицо, указанное в части 2 статьи 49 УПК РФ и не являющееся адвокатом, если оно было допущено к участию в суде первой инстанции в качестве защитника, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании суда апелляционной инстанции. Если такое лицо не принимало участия в суде первой инстанции, то в суде апелляционной инстанции оно по определению (постановлению) суда может быть допущено в качестве защитника лишь наряду с адвокатом.

Обеспечение права на апелляционное обжалование судебного решения обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица. Перечислить в законе всех таких лиц невозможно. При решении этого вопроса следует исходить из принципиальных положений о том, что правом на апелляционное обжалование обладают все лица, права и законные интересы которых затрагиваются принятым судебным решением, независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Прокурор

Как было отмечено выше, право приносить апелляционное представление имеют государственный обвинитель или вышестоящий прокурор. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм УПК РФ" в п. 21 сказано, что: "...право обжалования судебного решения предоставлено не только государственному обвинителю, но и не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору. По смыслу п. 31 ст. 5 УПК РФ под вышестоящим прокурором надлежит понимать вышестоящего по должности по отношению к государственному обвинителю прокурора (его заместителя), наделенного в соответствии со ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре РФ" полномочиями по принесению представлений на судебные решения".

В Приказе Генерального прокурора РФ N 465 по этому поводу разъясняется, что "...апелляционное представление на судебное решение вправе приносить государственный обвинитель, иной прокурор, принимавший участие в рассмотрении жалоб в судебном порядке, в том числе на решения о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора, а также при разрешении судом в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ, вопросов, связанных с исполнением приговора, и других. Правом принесения апелляционного представления обладает также вышестоящий прокурор. Считать, что вышестоящий прокурор - вышестоящий по отношению к государственному обвинителю прокурор (его заместитель), имеющий в соответствии с уголовно-процессуальным законом право принести представление" (п. 14).

Определенное новшество в этом вопросе внесло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции", в котором сказано, что "если судебное решение обжаловано и государственным обвинителем, и вышестоящим прокурором, то рассмотрению подлежат оба представления при условии, что они поданы в установленный законом срок" (п. 2).

Из этих разъяснений следует, что если государственное обвинение поддерживал помощник прокурора, то представление может принести как он сам, так и руководитель прокуратуры, его заместитель и вышестоящий прокурор. Данное положение представляется правильным. Оно основано на принципе единства и централизации деятельности органов прокуратуры. Также могут вноситься апелляционные представления прокурорами и на иные решения суда, принятые не в стадии судебного разбирательства. Однако могут возникнуть сложности, если государственный обвинитель и вышестоящий прокурор внесут апелляционные представления одновременно, и они будут противоречить друг другу. В данном случае во избежание ненужной траты времени на рассмотрение судом обоих представлений целесообразно на уровне указания Генерального прокурора РФ или прокуроров субъектов Федерации предусмотреть предварительный механизм согласования между нижестоящим и вышестоящим прокурором подач апелляционных представлений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...