Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок принесения апелляционных жалобы, представления.




Апелляционные жалоба и представление приносятся через суд, вынесший обжалуемое судебное решение, в адрес соответствующей апелляционной инстанции, определенной в ст. 389.3 УПК.

Порядок обжалования не вступивших в законную силу итоговых судебных решений не подвергся каким-либо существенным изменениям.

В то же время в соответствии с законодательными новеллами, содержащимися в Федеральном законе от 29.12.2010 N 433-ФЗ, кардинальным образом изменяется порядок обжалования промежуточных судебных решений судов областного уровня. Апелляционные жалобы на такие решения подлежат рассмотрению не судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, как раньше, а судебными коллегиями по уголовным делам судов того же уровня, которые с 1 мая 2011 г. выполняют функции судов апелляционных инстанций.

С введением в действие Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ принцип инстанционности пересмотра судебных решений судом второй (апелляционной) инстанции приобрел новое содержание.

Действующим уголовно-процессуальным законом установлено, что любое судебное решение, не вступившее в законную силу, может быть пересмотрено только одной следующей вышестоящей судебной инстанцией. Новым законом создается уникальное правовое явление - самостоятельное функционирование двух разных апелляционных инстанций в судах разного уровня по отношению к решениям одного и того же (областного и равного ему) суда первой инстанции.

Во-первых, сохраняется правило о том, что часть решений суда этого уровня подлежит обжалованию в вышестоящий суд - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Во-вторых, по прямому указанию закона промежуточные судебные решения судов областного уровня подлежат апелляционному обжалованию в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда того же уровня (п. 3 ч. 2 ст. 389.3 УПК).

Таким образом, в отношении промежуточных судебных решений судов областного уровня с 1 мая 2011 г. подлежат применению все положения гл. 45.1 УПК, касающиеся как порядка их апелляционного обжалования, так и процедуры пересмотра таких решений.

 

Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений.

Статья 389.4. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений

1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

 

ППВС: 9.Обратить внимание судов на то, что в силу части 11 статьи 108, части 3 статьи 107 и части 8 статьи 109 УПК РФ на постановления судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста и о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста либо об отказе в этом в течение 3 суток со дня их вынесения могут быть принесены в порядке, установленном статьей 389.3 УПК РФ, апелляционные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в тот же срок со дня поступления жалобы или представления в суд апелляционной инстанции.

Положения части 4 статьи 389.8 УПК РФ о сроках подачи дополнительных апелляционных жалобы и представления не распространяются на случаи обжалования в апелляционном порядке таких решений.

С учетом сокращенных сроков рассмотрения апелляционных жалоб (представления) на решения по ходатайствам об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста либо о продлении срока ее действия участники уголовного судопроизводства должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания в срок, достаточный для обеспечения их участия в нем.

 

Статья 389.4. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений

3. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

 

Статья 389.5. Порядок восстановления срока апелляционного обжалования

1. В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

2. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389.6 настоящего Кодекса.

Вместе с тем ходатайство о восстановлении срока рассматривается не только судьей, председательствующим в судебном разбирательстве дела, как это предусмотрено действующим законом, но и другим судьей. Это правило введено на случай отсутствия судьи, председательствующего в судебном разбирательстве дела, - временного или при прекращении его полномочий.

Из закона исключено неоднозначно понимаемое в судебной практике положение о том, что пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, имеющим право обжалования, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Новым законом закреплено фактически утвердившееся в практике право вышестоящего суда отменить постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение (ч. 2 ст. 389.5 УПК), для выполнения требований, предусмотренных ст. 389.6 УПК, ознакомления с ними участников процесса, интересы которых они затрагивают, и совершения других подготовительных для апелляции процессуальных действий.

 

Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

 

1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35 - 39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой 45.1.

 

Каковы особенности назначения и подготовки заседания суда

Апелляционной инстанции?

 

Прежде всего материалы дела проверяются с точки зрения их готовности к рассмотрению дела судом апелляционной инстанции. Это особенно важно, так как суды апелляционных инстанций находятся в значительном удалении от мест нахождения (жительства) участников процесса по данному делу.

Если при изучении уголовного дела будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены необходимые требования, предъявляемые к содержанию апелляционной жалобы (представления), об ознакомлении с ними заинтересованных лиц и т.д., судья возвращает уголовное дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции. Все это позволит ускорить процесс рассмотрения дела, оперативно снимать с рассмотрения дела, не готовые к рассмотрению в суде апелляционной инстанции.

В постановлении о назначении судебного заседания разрешаются, в частности, вопросы о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела, о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК.

Вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешается при наличии ходатайств об этом сторон, заявленных в жалобе или представлении. При этом подобные ходатайства удовлетворяются, лишь когда судья признает их обоснованными.

Решения на стадии назначения дела принимаются судьей единолично, что является целесообразным, так как им разрешаются в значительной мере вопросы организационного характера.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...