Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие теоретические сведения




Изучая зарегистрированные в процессе статистического наблюдения величины того или иного признака у отдельных единиц совокупности, можно обнаружить различия между ними. Поэтому, чтобы определить значение признака, характерное для всей изучаемой совокупности единиц, используют средние величины.

Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. Показатель в форме средней величины выражает типичные черты и дает обобщенную характеристику однотипных явлений по одному из варьирующих признаков.

Средняя величина является наиболее распространенной формой статистических показателей.

Средние величины делятся на два больших класса: степенные средние и структурные средние.

Степенные средние в зависимости от представления исходных данных могут быть простыми и взвешенными.

Простая средняя рассчитывается по не сгруппированным данным и имеет следующий общий вид:

(3)

где - величина осредняемого признака у каждой единицы совокупно­сти; n - объем совокупности; z - показатель степени средней.

Взвешенная средняя вычисляется по сгруппированным данным и имеет общий вид

 

,(4)

где fi- частота или повторяемость индивидуальных значений признака в совокупности.

Выбор вида средней определяется экономическим содержанием показателя и исходных данных. В каждом конкретном случае применя­ется одна из степенных средних.

Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая. Она применяется в тех случаях, когда объем варьирующего признака для всей совокупности выражается суммой значений признаков отдельных ее единиц.

Средняя арифметическая простая рассчитывается по формуле

 

,(5)

Средняя арифметическая взвешенная -по формуле

 

. (6)

 

Кроме степенных средних в статистической практике применяются структурные (или распределительные) средние. Они используются для изучения внутреннего строения и структуры рядов распределения признака. К ним относятся мода и медиана.

Модой называется наиболее часто встречающийся вариант или то значение признака, которое соответствует максимальной точке теорети­ческой кривой распределения. В дискретном ряду мода - это вариант с наибольшей частотой.

В интервальном вариационном ряду модой приближенно считают центральный вариант так называемого модального интервала.

Модальный интервал - это интервал, который имеет наибольшую частоту.

Конкретное значение моды для интервального ряда распределения с равными интервалами определяется формулой

 

Момо+imo (7)

где где xмо - нижняя граница модального интервала; iMO– величина модального ­интервала; fmo- частота, соответствующая модальному интервалу;

fmo-1 - частота интервала, предшествующая модальному интервалу; fM0+i - частота интервала, следующего за модальным.

 

Медиана – это величина, которая делит численность упорядоченного вариационного ряда на две равные части: одна часть имеет значение варьирующего признака меньше, чем средний вариант, другая - больше, чем средний вариант.

В дискретном ряду с четным числом индивидуальных величин медианой будет средняя арифметическая из двух смежных вариант, а с нечетным числом медианой будет варианта, расположенная в центре ряда.

Для интервального ряда медиана определяется по формуле


Ммеме+iме ,  (8)

где хме - нижняя граница медианного интервала; iмe - величина медианного интервала; sMe-1 - сумма частот, накопленная до медианного интервала; fмe - частота, соответствующая медианному интервалу.

Медианный интервал - это первый интервал, в котором накопленная частота составляет половину или больше половины общей суммы частот.

Различие индивидуальных значения признака внутри изучаемой совокупности в статистике называется вариацией признака. Она возникает в результате того, что его индивидуальные значения признака скла­дываются под совокупным влиянием разнообразных факторов, которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае.

Колеблемость отдельных значений характеризуют показатели ва­риации. Статистические показатели, определяющие вариацию, делятся на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным относятся размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия и среднее квадратическое отклонение. Вторая группа показателей вычисляется как отношение абсолютных показателей вариации к средней арифметической. Относительными показателями вариации являются коэффициенты осцилляции, вариации, относительное линейное отклонение.

Самым простым абсолютным показателем является размах вариа­ции. Размах вариации показывает, насколько велико различие между единицами совокупности, имеющими наименьшее и наибольшее значе­ние признака:

 

R=xmax-xmin ,                                                     (9)

 

где хmах и хmin - соответственно, наибольшее и наименьшее значения признака в совокупности.

 Среднее линейное отклонение вычисляется как средняя арифметическая (простая или взвешенная в зависимости от исходных данных) из абсолютных значений отклонений вариант и среднего значения признака в совокупности по следующим формулам:

 

= ,                                                              (10)

 

= ,                                               (11)

 

Среднее линейное отклонение дает обобщенную характеристику степени колеблемости признака в совокупности.

Общепринятыми мерами вариации являются дисперсия и среднее квадратическое отклонение. Данные показатели нашли широкое применение в статистических исследованиях, а также в других отраслях знаний.

Дисперсия представляет собой средний квадрат отклонений инди­видуальных значений признака от их средней величины и в зависимости от исходных данных вычисляется по формулам простой и взвешенно

 

(12)

                                                                                                                                          (13)

 

Среднее квадратическое отклонение равно корню квадратному из дисперсии:

                                                                                                             (14)

Среднее квадратическое отклонение - это обобщающая характе­ристика размеров вариации признака в совокупности. Оно выражается в тех же единица измерения, что и признак (в метрах, тоннах, рублях, про­центах и т.д.)

Для целей сравнения колеблемости различных признаков в одного и того же признака в нескольких совокупностях представляют интерес показатели вариации, приведенные в относительных величинах. Относи­тельные показатели вариации выражаются в процентах и определяют не только сравнительную оценку вариации, но и дают характеристику од­нородности совокупности.

Коэффициент осцилляции вычисляется как отношение размаха вариации к средней арифметической:

 

Ко=r w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></wx:sect></w:body></w:wordDocument>">                                                                      (15)

 

Относительное линейное отклонение вычисляется как отношение среднего линейного отношения к средней арифметической:

 

                                                                                                               (16)

 

 

Наиболее часто в практических расчетах применяется показатель относительной вариации - коэффициент вариации.

Коэффициент вариации вычисляется как отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической:

 

                                                                                                               (17)

 

 

Для распределений, близких к нормальному, совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33 %

Средняя величина только тогда отражает типичный уровень признака, когда она рассчитана по качественно однородной совокупности.

При расчете средних величин и показателей вариации по не сгруппированным данным используют стандартные функции MicrosoftExcel (табл. 4).


Таблица 4

Стандартные функции Microsoft Excel' используемые при расчете показателей по не сгруппированным данным

Показатель Используемая функция
Средняя арифметическая простая Мода дискретного ряда Медиана дискретного ряда Минимальное значение Максимальное значение  Среднее линейное отклонение Дисперсия         Среднее квадратическое отклонение СРЗНАЧ МОДА МЕДИАНА МИН МАКС СРОТКЛ ДИСПР СТАНДОТКЛОН

 

Порядок выполнения работы

1.Определение средних величин и показателей вариации по не сгруппированным данным.

2. Определение средних величин и показателей вариации по сгруппированным данным.

3. Формулировка выводов об однородности исследуемой совокуп­ности по изучаемому признаку.

4. Формулировка выводов о типичности среднего значения признака.

Пример выполнения работы

Задание.Рассчитать среднее значение, структурные средние, пока­затели вариации, используя данные о стоимости основных средств предприятий региона (табл. 1). Определить одно­родность совокупности предприятий региона по стоимо­сти основных средств. Оценить типичность рассчитанного среднего значения.

При расчете показателей по сгруппированным данным необходи­мо использовать формулы для вычисления взвешенных величин. Для удобства расчета используется табл. 5.

Таблица 5

Вспомогательная таблица для расчета средних показателей и показателей вариации

Группы предприятий по стоимости основных средств хi, млн руб. Количество предприятий fi Середина интервалаxi', млн руб.   x'i·fi i'-xср|*fi (х'i- )2*fi Накопленные частоты
3427-4827 3 4127 12381   31105200 3
4827-6227 6 5527 33162 10920 19874400 9
6227-7627 10 6927 69270 4200 1764000 19
7627-9027 4 8327 33308 3920 3841600 23
9027-10427 4 9727 38908 9520 22657600 27
10427-11827 3 11127 33381 11340 42865200 30
Итого 30 - 220410 49560 122108000 -

 

Среднее значение признака = 220410/30=7347 млн руб.

Модальным интервалом является интервал (6227-7627), имеющий максимальную частоту (10ед.)

Мода Мо = 6227+(7627-6227)  млн руб.

Медианным интервалом является интервал 6227-7627, в котором накопленная частота S=19, что больше половины общей суммы частот.

Медиана Ме= 6227+(7627-6227)· =7067 млн. руб.

Размах вариации R=11827-3427=8400 млн. руб.

Среднее линейное отклонение  =49560/30=1652 млн. руб.

Дисперсияϭ2 =122108000/30=4070267

Среднеквадратическое отклонениеϭ= =2017 млн. руб.

Коэффициент осцилляции Ко =8400·100/7347=114%.

Относительное линейное отклонение =1652·100/7347=22%.

Коэффициент вариации v=1652·100/7347=27%.

Результаты расчета по не сгруппированным данным с использованием стандартных функций Microsoft Excel составляют: среднее значение - 7302 млн. руб., мода - 6925 млн. руб., медиана - 6914 млн. руб.,
размах вариации - 8390 млн. руб., среднее линейное отклонение -
1649 млн. руб., дисперсия - 4382880, среднее квадратическое отклонение -
2094 млн. руб., коэффициент осцилляции - 115%, линейный коэффициент вариации - 23 %, коэффициент вариации - 29 %.




Выводы

Приведенные расчеты показали, что коэффициент вариации не превышает 33 %, следовательно, совокупность можно считать однород­ной. Типичность среднего значения в данной совокупности - удовлетво­рительная.

 

 

Лабораторная работа 3

АНАЛИЗ ВАРИАЦИООНЫХ РЯДОВ

Цель работы.Изучить основные принципы определения общего характера распределения и освоить их практическое применение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...