Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Почему сновидения кажутся реальностью: взаимосвязь психики, мозга и тела во сне




 

В од­ном из са­мых ран­них эк­с­пе­ри­мен­тов, про­ве­ден­ных на­шей ис­сле­до­ва­тель­с­кой груп­пой, мы про­ве­ря­ли тра­ди­ци­он­ное пред­с­тав­ле­ние о том, что вос­п­ри­ятие вре­ме­ни во сне от­ли­ча­ет­ся от вос­п­ри­ятия его на­яву. Сог­лас­но раз­ра­бо­тан­ной на­ми тех­ни­ке, мы про­си­ли ис­пы­ту­емых во вре­мя осоз­нан­но­го сна сде­лать дви­же­ние гла­за­ми, за­тем пос­ле 10-се­кун­д­ной па­узы (счи­тая: ты­ся­ча один, ты­ся­ча два и т.д.) сде­лать вто­рое дви­же­ние гла­за­ми. Мы ус­та­но­ви­ли, что во всех слу­ча­ях оцен­ка вре­мен­но­го ин­тер­ва­ла в осоз­нан­ном сно­ви­де­нии в пре­де­лах нес­коль­ких се­кунд сов­па­да­ла с его оцен­кой в бод­р­с­т­ву­ющем сос­то­янии и, та­ким об­ра­зом, бы­ла до­воль­но близ­ка к ре­аль­но­му вре­ме­ни меж­ду сиг­на­ла­ми. Из это­го был сде­лан вы­вод, что оцен­ка вре­ме­ни в осоз­нан­ных сно­ви­де­ни­ях очень близ­ка к ре­аль­ной, то есть, на вы­пол­не­ние ка­ко­го-ли­бо дей­с­т­вия в них тре­бу­ет­ся прак­ти­чес­ки столь­ко же вре­ме­ни, сколь­ко и в сос­то­янии бод­р­с­т­во­ва­ния.

Такой вы­вод мо­жет выз­вать удив­ле­ние, пос­коль­ку мно­гие из вас во сне, воз­мож­но, про­жи­ва­ли го­ды и да­же жиз­ни. Я счи­таю, что этот эф­фект дос­ти­га­ет­ся во сне за счет то­го же сце­ни­чес­ко­го трю­ка, ко­то­рый вы­зы­ва­ет ил­лю­зию те­че­ния вре­ме­ни в ки­но или те­ат­ре. Ес­ли на эк­ра­не, на сце­не или во сне вык­лю­ча­ют свет, и ча­сы бьют пол­ночь, а че­рез нес­коль­ко мгно­ве­ний в ок­но све­тит яр­кое ут­рен­нее сол­н­це и зво­нит бу­диль­ник, мы до­пус­ка­ем (прит­во­ря­ем­ся, не осоз­на­вая, что прит­во­ря­ем­ся), что прош­ло мно­го ча­сов, да­же ес­ли «зна­ем», что это за­ня­ло все­го нес­коль­ко се­кунд.

Метод, ког­да че­ло­век в сос­то­янии осоз­нан­но­го сно­ви­де­ния по­да­ет сиг­нал гла­за­ми, про­де­мон­с­т­ри­ро­вал стро­гое со­от­вет­с­т­вие меж­ду сме­ной нап­рав­ле­ния взгля­да во сне и дей­с­т­ви­тель­ным дви­же­ни­ем глаз под прик­ры­ты­ми ве­ка­ми. Ис­сле­до­ва­те­ли, не ис­поль­зо­вав­шие в сво­их эк­с­пе­ри­мен­тах осоз­нан­но сно­ви­дя­щих, вы­нуж­де­ны бы­ли опи­рать­ся на ве­ро­ят­ность со­от­вет­с­т­вия меж­ду дви­же­ни­ями глаз и со­от­вет­с­т­ву­ющи­ми им дей­с­т­ви­ями ис­пы­ту­емых во сне, о ко­то­рых они со­об­ща­ли. В ре­зуль­та­те они, как пра­ви­ло, по­лу­ча­ли толь­ко сла­бую кор­ре­ля­цию меж­ду дви­же­ни­ем глаз во сне и на­яву. При­чи­на ус­той­чи­вой свя­зи меж­ду дви­же­ни­ями глаз во сне и бод­р­с­т­ву­ющем сос­то­янии сос­то­ит в том, что для наб­лю­де­ния как ми­ра сна, так и ре­аль­но­го ми­ра мы ис­поль­зу­ем од­ну и ту же зри­тель­ную сис­те­му на­ше­го ор­га­низ­ма. Од­ним из са­мых яр­ких при­ме­ров свя­зи меж­ду фи­зи­оло­ги­ей и дей­с­т­ви­ями во сне яв­ля­ет­ся сек­су­аль­ная ак­тив­ность во сне. В 1983 го­ду мы пред­п­ри­ня­ли ис­сле­до­ва­ние с целью вы­яс­нить, в ка­кой сте­пе­ни сек­су­аль­ная ак­тив­ность в осоз­нан­ном REM-сно­ви­де­нии от­ра­жа­ет­ся на фи­зи­оло­ги­чес­ких по­ка­за­те­лях.

Для опы­та бы­ла выб­ра­на жен­щи­на, пос­коль­ку жен­щи­ны ча­ще со­об­ща­ли об ор­газ­ме в сно­ви­де­ни­ях. У нее наб­лю­да­лись раз­лич­ные фи­зи­оло­ги­чес­кие по­ка­за­те­ли, на ко­то­рые обыч­но вли­я­ет сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние: ды­ха­ние, час­то­та сер­деч­ных сок­ра­ще­ний, то­нус ва­ги­наль­ных мышц и ам­п­ли­ту­да пуль­са­ций вла­га­ли­ща. В эк­с­пе­ри­мен­те от нее тре­бо­ва­лось по­дать спе­ци­аль­ный сиг­нал гла­за­ми в сле­ду­ющих си­ту­аци­ях: ког­да она пой­мет, что спит, ког­да нач­нут­ся сек­су­аль­ные дей­с­т­вия (во сне), и ког­да у нее нас­ту­пит ор­газм.

По ее сло­вам, она в точ­нос­ти вы­пол­ни­ла ус­ло­вия пос­тав­лен­ной за­да­чи. Ана­лиз за­пи­сей вы­явил зна­чи­тель­ную кор­ре­ля­цию меж­ду тем, что она де­ла­ла в сно­ви­де­нии, и все­ми фи­зи­оло­ги­чес­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми кро­ме од­но­го. В те­че­ние 15 се­кунд, ко­то­рые она оп­ре­де­ли­ла как пе­ри­од ор­газ­ма, ак­тив­ность ее ва­ги­наль­ной мус­ку­ла­ту­ры, ам­п­ли­ту­да пуль­са­ций вла­га­ли­ща и час­то­та ды­ха­ния дос­тиг­ли мак­си­му­ма за всю ночь, и зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ли ана­ло­гич­ные по­ка­за­те­ли ос­таль­ной час­ти дан­но­го REM-пе­ри­ода. Час­то­та сер­деч­ных сок­ра­ще­ний, воп­ре­ки ожи­да­ни­ям, воз­рос­ла очень нез­на­чи­тель­но.

После это­го мы про­ве­ли ана­ло­гич­ные эк­с­пе­ри­мен­ты с дву­мя муж­чи­на­ми. В обо­их слу­ча­ях наб­лю­да­лось рез­кое уча­ще­ние ды­ха­ния, но опять же ни­ка­ких су­щес­т­вен­ных из­ме­не­ний сер­деч­но­го рит­ма. При­ме­ча­тель­но, что хо­тя оба оней­ро­нав­та со­об­щи­ли о яр­ко вы­ра­жен­ном ор­газ­ме в сво­их осоз­нан­ных сно­ви­де­ни­ях, ни у ко­го из них не бы­ло эяку­ля­ции, в от­ли­чие от обыч­ных для под­рос­т­ков «мок­рых снов», ко­то­рые час­то не соп­ро­вож­да­ют­ся эро­ти­чес­ки­ми сно­ви­де­ни­ями.

 

Деятельность во сне непосредственно влияет на мозг и тело

 

Из опи­сан­ных вы­ше эк­с­пе­ри­мен­тов сле­ду­ет вы­вод, что со­бы­тия, учас­т­ни­ка­ми ко­то­рых вы ста­но­ви­тесь во сне, ока­зы­ва­ют вли­яние на ваш мозг (и, в мень­шей сте­пе­ни, на те­ло), во мно­гом сход­ное с тем, ко­то­рое ока­зы­ва­ют ана­ло­гич­ные со­бы­тия на­яву. До­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния под­т­вер­ж­да­ют этот вы­вод. Ког­да осоз­нан­но сно­ви­дя­щие за­дер­жи­ва­ют во сне ды­ха­ние или ды­шат ча­ще, то это не­пос­ред­с­т­вен­но от­ра­жа­ет­ся на их ре­аль­ном ды­ха­нии. Бо­лее то­го, из­ме­не­ния в де­ятель­нос­ти моз­га, вы­зы­ва­емые пе­ре­хо­дом от пе­ния к сче­ту (при пе­нии в боль­шей сте­пе­ни за­дей­с­т­ву­ет­ся пра­вое по­лу­ша­рие, а при сче­те - ле­вое) в бод­р­с­т­ву­ющем сос­то­янии, прак­ти­чес­ки точ­но вос­п­ро­из­во­дят­ся в осоз­нан­ных сно­ви­де­ни­ях. То есть, для на­ше­го моз­га нет раз­ни­цы, во сне или на­яву вы­пол­ня­ет­ся то или иное дей­с­т­вие. Этот вы­вод объ­яс­ня­ет, по­че­му сно­ви­де­ния ка­жут­ся та­ки­ми ре­аль­ны­ми. Для моз­га они дей­с­т­ви­тель­но ре­аль­ны.

Мы про­дол­жа­ем изу­че­ние вза­имос­вя­зей меж­ду де­ятель­нос­тью че­ло­ве­ка в сно­ви­де­ни­ях и его фи­зи­оло­ги­ей с целью по­лу­чить под­роб­ную схе­му вза­имо­дей­с­т­вий соз­на­ния и те­ла во вре­мя сно­ви­де­ний, для всех фи­зи­оло­ги­чес­ких сис­тем, под­да­ющих­ся из­ме­ре­нию. Та­кая схе­ма смог­ла бы ока­зать боль­шую под­дер­ж­ку эк­с­пе­ри­мен­таль­ной пси­хо­ло­гии сна и пси­хо­со­ма­ти­чес­кой ме­ди­ци­не. Дей­с­т­ви­тель­но, не­пос­ред­с­т­вен­ное вли­яние де­ятель­нос­ти во вре­мя сно­ви­де­ний на фи­зи­оло­гию де­ла­ет воз­мож­ным ис­поль­зо­вать осоз­нан­ное сно­ви­де­ние для улуч­ше­ния ра­бо­ты им­мун­ной сис­те­мы (под­роб­нее об этом в гла­ве 11). В лю­бом слу­чае, фи­зи­оло­ги­чес­кие эф­фек­ты, вы­зы­ва­емые сно­ви­де­ни­ями, по­ка­зы­ва­ют, что нель­зя от­с­т­ра­нять­ся от них, как от не­за­кон­ных де­тей на­ше­го во­об­ра­же­ния. И хо­тя на­ша куль­ту­ра ста­ра­ет­ся иг­но­ри­ро­вать сно­ви­де­ния, со­бы­тия, пе­ре­жи­ва­емые в них, так же ре­аль­ны, как и в ре­аль­ной жиз­ни. И ес­ли мы хо­тим улуч­шать на­шу жизнь, бы­ло бы пра­виль­ным де­лать это и со сво­ими сно­ви­де­ни­ями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...