Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Управление дисциплиной труда на фирме
Дисциплина труда является социально-экономической категорией и как необходимое условие успешной совместной работы включает технологическую, производственную, трудовую и плановую дисциплину. Технологическая дисциплина состоит в соблюдении установленного порядка основных и вспомогательных технологических процессов производства товаров и оказания услуг, соблюдении графиков, инструкций по осуществлению основной деятельности фирмы, правил техники безопасности и др. Производственная дисциплина предполагает оптимальное распределение заданий, бережное отношение к средствам труда, своевременное и полное выполнение обязанностей и распоряжений руководства, соблюдение правил охраны труда, противопожарной безопасности и др. Трудовая дисциплина выражается в точном соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, который устанавливает права и обязанности сотрудников фирмы при выполнении ими служебных обязанностей. Плановая дисциплина означает своевременную и качественную разработку принятой на фирме системы планов, их выполнение по всем показателям. Управление трудовой дисциплиной и рациональным использованием рабочего времени в организациях и на предприятиях обеспечивается за счет осуществления следующих видов работы: - анализ и оценка состояния трудовой дисциплины в организации и её структурных подразделениях; - учет рабочего времени и контроль за его использованием, учет нарушений трудовой дисциплины; - планирование и организация мероприятий, направленных на укрепление трудовой дисциплины. Главное внимание в организации работы по укреплению трудовой дисциплины должно быть направлено на устранение причин, порождающих проявление различных видов нарушений. К основным видам нарушений дисциплины относятся: - опоздания на работу в начале смены и после обеденного перерыва; - преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены; - прогулы; - появление на работе в нетрезвом виде; - несвоевременное или не в полном объеме выполнение своих трудовых обязанностей, неполное и нерациональное использование рабочего времени для производительного труда. Оценка состояния трудовой дисциплины в организации и в её структурных подразделениях может быть рассчитана по следующей формуле:
где Чс - среднесписочная численность работников за период; Чн -численность работников, допустивших нарушения трудовой дисциплины; Фпл - плановый фонд рабочего времени, чел.-час; Фпв - сумма внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины, чел.-часы. Информация, характеризующая уровень трудовой дисциплины, анализируется: - по отдельным подразделениям (отделам); - по фирме в целом; - по профессиональным группам. Затем определяется удельный вес нарушителей трудовой дисциплины, который рассчитывается как отношение общего числа нарушителей трудовой дисциплины за отчетный период к среднесписочной численности работников (в %) и определяется по формуле:
где Чн - численность нарушителей трудовой дисциплины, в отчетном периоде, чел.; Сс - среднесписочная численность работников, чел. Информация для расчета Кд содержится в приказах по кадрам, в табелях учета рабочего времени, а также в отчетах о выполнении плана по труду. Уровень трудовой дисциплины, кроме количественных показателей, анализируется и по качественным признакам, к которым относятся: виды нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка, характеристика нарушителей (по полу, возрасту, образованию, специальности, квалификации, стажу работы и т.д.), характеристика условий возникновения нарушений трудовой дисциплины (уровень использования рабочего времени, условия труда и быта на производстве, социально-психологический климат в коллективе, воспитательная работа на производстве и др.). Основными принципами организации работы по укреплению дисциплины труда являются: - всесторонний и детальный учет конкретных условий трудовой деятельности как коллектива фирмы, так и каждого работника; - дополнение форм поощрения мерами ответственности; - сочетание моральных и материальных стимулов к труду; - дифференцированный подход к применению мер по укреплению дисциплины труда, означающий учет различных факторов (пол, возраст, образование и др.); - обеспечение неотвратимости мер дисциплинарного воздействия на нарушителей; - обобщение, анализ и применение наиболее эффективных методов укрепления дисциплины труда с учетом специфики конкретного производства. Учет рабочего времени и контроль за его использованием является основой всей работы по укреплению трудовой дисциплины. В настоящее время в разных отраслях хозяйства существуют несколько систем организации учета рабочего времени и контроля за его использованием: - жетонная (с применением табельных жетонов или марок); - пропускная (посредством сдачи работниками и выдачи им пропусков); - рапортно-ведомственная (с использованием рапортов или табельных ведомостей, получаемых от руководителей подразделений); - при помощи контрольно-пропускных устройств. Допускается использование комбинированных и других систем табельного учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности, но любая система организации учета использования рабочего времени должна обеспечивать контроль за: - своевременной явкой работников на работу, выявлением всех неявившихся и опоздавших; - нахождением работников в рабочее время на своих рабочих местах, а также своевременным уходом и приходом работников во время обеденного перерыва; - своевременным уходом работников с работы по окончании рабочего дня или смены; - фактически отработанным временем, временем простоев и других видов недоиспользования рабочего времени. Для организации и ведения табельного учета важное значение имеет правильное определение списочной и среднесписочной численности. Примерная схема работы по укреплению трудовой дисциплины представлена на рис. 12.1.
Рис. 12.1. Последовательность работ по управлению трудовой дисциплиной |
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 278. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |