Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы вычисления скорости точки плоской фигуры в данный момент времени.




Вычислим скорость любой точки M тела. В любой момент времени имеет место равенство (Рис. 2.7)

Тогда

Вектор  представляет собой скорость, полученную точкой M при вращении плоской фигуры вокруг оси . Этот вектор направлен перпендикулярно отрезку AM (по касательной к окружности, которую описывает точка M при вращении тела вокруг оси ), причем в сторону вращения тела (Рис. 2.8). Модуль скорости определяется по формуле Эйлера: Поскольку вектор  перпендикулярен отрезку AM, из формулы (6.4) получаем полезное для практических целей утверждение, которое обычно называют теоремой о проекциях: проекции скоростей концов отрезка, соединяющего две точки абсолютно твердого тела, на направление этого отрезка равны.

Способы вычисления ускорения точки плоской фигуры в данный момент времени.

Быстроту изменения вектора скорости характеризует ускорение точки. Пусть в момент времени t точка находится в положении M и имеет скорость , а в момент , переходит в положение  и имеет скорость  (Рис. 1.4).

Ускорением точки называется предел отношения приращения вектора скорости к промежутку времени, за который это приращение произошло, при величине промежутка времени, стремящейся к нулю:

 

 (1.5)Таким образом,

Ускорение точки равно первой производной по времени от вектора скорости точки или второй производной по времени от радиуса-вектора точки.

Рис.1.4
 

Если траектория – плоская кривая, то вектор ускорения лежит в плоскости этой кривой и направлен в сторону ее вогнутости. Если траектория – пространственная кривая, то при предельном переходе  плоскость, содержащая вектор среднего ускорения (на чертеже заштрихована), будет поворачиваться вокруг вектора  и в пределе займет положение, которое называется соприкасающейся плоскостью к                                                                                                                                                       траектории в точке M. Таким образом, вектор ускорения точки лежит в соприкасающейся к траектории в данной точке плоскости, причем направлен в сторону вогнутости траектории.

Пусть движение точки задано в координатной форме, т.е. уравнениями . Тогда

Таким образом, проекции вектора ускорения на координатные оси равны первым производным по времени от соответствующих проекций вектора скорости или, учитывая равенства (5.4), вторым производным по времени от соответствующих координат точки:

(1.6)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...