Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовый менеджмент как система и механизм управления финансами




Тема 1. Основы финансового менеджмента

Введение

Менеджмент во всех своих решениях руководствуется экономическими соображениями. Поэтому любое действие менеджмента - это мероприятие экономического характера. В основе менеджмента лежат целенаправленный поиск, непрерывное обучение и организация работы для наиболее эффективного использования всех ресурсов, в том числе финансовых. Финансовый менеджмент является частью общего менеджмента.

Финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивания объема капитала.

Общее представление о финансовом менеджменте как о механизме управления движением финансовых ресурсов. Конечная цель такого управления соответствует целевой функции хозяйствующего субъекта - получению прибыли. Ведь любые экономические отношения базируются на стремлении получить прибыль. Прибыль (выгода) потребителя появляется в том случае, когда он покупает по самой низкой цене при наилучшем соотношении качества и цены. Такое положение способствует развитию наиболее совершенных производств и хозяйствующих субъектов. Хозяйствующие субъекты-производители или продавцы могут удержаться на рынке только тогда, когда в условиях конкуренции им удается реализовать хотя бы минимальную прибыль, чтобы обеспечить свое выживание, т. е. рассчитаться по своим обязательствам и долгам и закупить средства для дальнейшего производства товаров или торговли. Известны две основные возможности увеличения прибыли: рост объема выпуска и реализации товаров (выручка) и уменьшение затрат (себестоимость), так как прибыль в общем виде - это разница между выручкой и себестоимостью.

Финансовый менеджмент, управляя движением капитала, может направить его на увеличение производственных мощностей, и, следовательно, выручки; при управлении движением финансовых ресурсов, появляется возможность использовать их для снижения себестоимости и увеличения капитала.

     Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели.

Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

 

Финансовый менеджмент как система и механизм управления финансами

Финансы — обширнейшая область знания и практической дея­тельности, требующая специализации. Сегодня можно выделить пять наиболее крупных сфер функционирования финансов:

I — финансы государственные; II — финансы отраслевые; III — кредит и денежное обращение; IV — страхование; V— рынок ценных бумаг.

Финансовый менеджмент охватывает все направления, но бо­лее всего реализуется в сфере II — «Финансы отраслевые». Од­нако правомерно ли рассматривать английский термин «financial manadment» не буквально как «финансовое управление», т.е. как один из методов управления, а в нашем переводе — «управление финансами»? Положительный ответ несомненен. Попытаемся объяснить свою позицию логикой и последовательностью разви­тия научного знания и практического опыта, т.е. идти от финан­сов к финансовому менеджменту, или — от более простого к бо­лее сложному.

Напомним определение финансов: это система денежных от­ношений, выражающихся в образовании доходов (денежных фондов, финансовых ресурсов), осуществлении расходов (распределении и пе­рераспределении фондов, финансовых ресурсов), контроле эффек­тивности названных процессов, или контроле эффективности со­циально-экономического развития, поскольку таковое пронизано указанными денежными отношениями. Заметим, что приведен­ное определение категории финансов применимо ко всем уров­ням иерархии в обществе и ко всем сферам функционирования; финансов с изменениями не содержания данной формулировки, а состава образуемых, распределяемых и перераспределяемых де­нежных ресурсов, заключаемых в централизованные и нецентра­лизованные денежные фонды. Последние предполагают накопление, обособление и целевое направление на определенные рас­ходы. Необходимость этого очевидна: деньги — абстрактны, они _ всеобщее покупательное средство; любой денежный фонд, если средствам из него не придать строго целевого на­правления использования, можно истратить практически на любую потребность — оплату труда, закупку сырья, приобрете­ние оборудования и прочее. Иными словами, денежные фонды, как и ресурсы, имеют единое назначение: служить источником определенных (финансовым законодательством или управляю­щим решением) расходов, вложений, затрат. Тем не менее, по­нятие финансовых ресурсов — шире денежных фондов. Их можно определить как целенаправленную совокупность денежных средств, способных к высвобождению (мобилизации) или дополнительной за­грузке в оборот (иммобилизации), в отличие от денежных фондов, формируемых за счет ресурсов, но предполагающих относитель­ную стабильность.

Что касается определения финансового менеджмента, то оно связано с понятием механизма управления финансами, или финан­сового механизма, как активной составной части хозяйственного механизма. Его можно определить как комплекс экономических форм и методов управления процессом производства на всех иерархи­ческих уровнях. А финансовый механизм — это комплекс финансовых форм и методов управления процессом социально-экономического раз­вития общества (соответственно — всех его ячеек на всех иерар­хических уровнях). Такая трактовка одновременно включает фи­нансовый механизм в хозяйственный и выводит его за рамки по­следнего. Если хозяйственный механизм — преимущественно ба­зисная категория, то финансовый механизм, как и сами финансы, функционирует и в базисной и в надстроечной сферах, являясь связующей их категорией.

В предложенных определениях не прояснен вопрос об эффек­тивности — комплексной категории, составляющей цель любой со­зидательной экономической, в особенности финансовой деятельно­сти, а значит, цель финансового менеджмента, но одновременно — и его объект. Поэтому мы обратимся к ней в п. 1.2. Здесь же отме­тим, что в самом узком и чисто финансовом смысле эффективность предполагает безубыточность, прибыльность, рентабельность, а точнее — не снижающуюся, растущую рентабельность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...