Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль и проверка знаний и умений в системе диагностики учебного процесса в вузе.




Диагностика - это прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение его результатов. Диагностирование обученности, т. е. последствий, достигнутых результатов и обучаемости. Обученность рассматривается так же, как достигнутый на момент диагностирования уровень реализации намеченной цели. Целью дидактического диагностирования является своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с его продуктивностью. Контролирование, оценивание знаний, умения обучаемых включается в диагностирование как необходимые составные части.

Благодаря контролю между преподавателем и студентами устанавливается «обратная связь», которая» позволяет оценивать динамику усвоения учебного материала; действительный уровень владения системой знаний, умений и навыков и на основе их анализа вносить соответствующие коррективы в организацию учебного процесса. Функции контроля: проверочная, обучающая, развивающая, воспитательная, методическая.

Проверочная: показатели контроля служат главным основанием для суждения о результате учения, т.е. для решения таких вопросов, как перевод на следующий курс, выдача диплома. Правильно организованный контроль знаний и умений служит как целям проверки, так и целям обучения. В ходе проведения контрольных заданий происходят повторение и закрепление, совершенствование приобретенных ранее умений путем их уточнения и дополнения. Студенты переосмысливают и обобщают пройденный материал, используют знания в практической деятельности. Контроль способствует формированию умений и навыков рационально организовывать рабочую деятельность, самостоятельно овладевать знаниями. Развивающая функция контроля заключается в том, что он дает большие возможности для развития личности учащегося, формирования его познавательных способностей. Этот процесс требует напряжения умственной деятельности, обострения работы внимания, памяти, мышления, воображения. При любой проверке студентам необходимо воспроизводить усвоенное, перерабатывать и систематизировать имеющиеся знания, делать выводы, обобщения, приводить доказательства, что эффективно содействует развитию обучаемого. Контроль знаний и умений глубоко затрагивает эмоциональную сферу личности. Результаты сугубо индивидуальных усилий по усвоению учебного материала становятся предметом общественного суждения. Контроль дисциплинирует учащегося, воспитывает у него чувство ответственности за свою работу, приучает к систематическому учебному труду, стимулирует регулярную активную учебную деятельность. Правильно осуществляя контроль, преподаватель имеет возможность постоянно побуждать студентов к совершенствованию знаний и умений, к выработке объективных самооценочных суждений, к развитию потребности в самоконтроле.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ При соблюдении ряда требований контроль дает необходимый учебный и воспитательный эффект, поэтому он должен быть:

 1. планомерным и систематическим. Регулярность контроля позволяет своевременно выявлять и исправлять ошибки, недоработки, принимать меры к их устранению путем соответствующего совершенствования учебного процесса;

 2. объективным. Объективность проверки определяется многими факторами: научной обоснованностью и разработанностью целей и содержания обучения, требований к знаниям, умениям и навыкам студентов, отбором объектов и содержания проверки, соответствием содержания проверяемых знаний целям проверки;

 3. всесторонним, т.е. наиболее полно выявлять фактический уровень усвоения учащимися учебной информации, охватывать все разделы программы. Контроль не должен ограничиваться только выявлением того, знают ли и могут ли студенты воспроизводить усвоенную информацию. Он должен показать, умеют ли они пользоваться этой информацией для решения учебных и практических задач.

4. индивидуальным. В ряде случаев необходимо принимать во внимание такие индивидуальные качества студентов, как природную медлительность, робость, застенчивость, излишнюю самоуверенность, физические недостатки.

5. экономичным по затратам времени преподавателя и студентов, обеспечивающим анализ проверочных работ и их обстоятельную оценку в сравнительно короткий срок;

 6. педагогически тактичным и осуществляться в спокойной, деловитой обстановке.

ВИДЫ КОНТРОЛЯ Основанием для выделения видов контроля является специфика дидактических задач на различных этапах обучения.

Текущий контроль проводят в процессе усвоения нового учебного материала, рубежный применяют для проверки усвоения значительного объема изученного материала (темы, раздела); с помощью итогового контроля выявляют степень овладения учебным материалом по предмету, ряду дисциплин (на экзаменах, приеме курсового проекта, защите дипломного проекта). Таким образом, все эти виды в какой-то степени повторяют логику учебного процесса. Предварительный контроль служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и руководства учебным процессом. Он позволяет определить наличный (исходный) уровень знаний и умений обучающихся, чтобы использовать его как фундамент, ориентироваться на допустимую сложность учебного материала. Ведущая задача текущего контроля - регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка.

Нельзя допускать больших интервалов в контроле каждого студента, в этом случае учащиеся перестают регулярно готовиться к занятиям, а следовательно, и систематически закреплять пройденный материал.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Методы контроля - это способы деятельности преподавателя и учащихся, в ходе которой выявляются усвоение учебного материала и овладение учащимися требуемыми знаниями, умениями и навыками. Методы контроля: устный опрос, письменная проверка, стандартизированный контроль. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ -обязательные контрольные работы, - зачеты, - квалификационные испытания, - защита курсовых и дипломных проектов (работ), - семестровые и переводные, а также государственные экзамены. Тематику контрольных работ рассматривают предметные (цикловые) комиссии по предложению преподавателей, ведущих данный предмет. Утверждает ее руководство учебного заведения. Виды контрольных работ: теоретические, практические, комплексные, содержащие задания как теоретического, так и практического характера. Зачет как итоговая форма контроля применяется главным образом в период производственной практики. Курсовое и дипломное проектирование наряду с обучающей функцией выполняет в учебном процессе и функцию контроля, является важнейшей формой проверки овладения учащимися теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками. При оценке качества дипломного проекта учитывают актуальность темы, реальность проекта, степень самостоятельности работы обучающихся, глубину и прочность знаний и умений по общетехническим и специальным предметам, полноту раскрытия темы, обоснованность предлагаемых решений, степень использования в дипломном проекте научной и технической литературы, производственной документации, соблюдение государственных стандартов. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ Результаты контроля знаний и умений студентов выражаются в оценке. Оценка имеет большое образовательное и воспитательное значение. Она является характеристикой результатов учебной деятельности студента, дает представление о состоянии его знаний и умений и степени их соответствия требованиям контроля, осведомляет обучаемого, какого мнения о нем преподаватель. Все это корректирует самооценку обучающегося. Преподавателю необходимо соблюдать следующие требования к оценке знаний и умений студентов: объективность. индивидуальный характер, гласность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...