Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Все существенные последствия усл.фактов подлежат отражению в бух.отчетности за отч.период.




Следует отметить, что условные факты хозяйственной деятельности, в отличие от событий после отчетной даты, подлежат отражению как в промежуточной, так и в годовой бухгалтерской отчетности.

 

Событием после отчетной датыпризнается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. (ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»)
Существенные события после отчетной даты подлежат отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год и должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, независимо от положительного или отрицательного их характера для организации.

К СПОД относятся:

1)события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;(корректирующие СПОД)

2)события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.(некорректирующие СПОД)

 

Корректирующие СПОД подлежат отражению в бух.учете.

К таким СПОД относятся:

- объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом

- произведенная после отчетной даты оценка активов

- получение информации о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или зависимого общества (товарищества), ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах

- продажа производственных запасов после отчетной даты

 объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате;

-получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому по состоянию на отчетную дату велись переговоры;

-обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период и др.

Некорректирующие СПОД в бух.уч. не отражаются, а подлежат раскрытию в пояснительной записке.

К таким СПОД относятся:

-приобретение предприятия как имущественного комплекса;

-реконструкция или планируемая реконструкция;

-принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;

-крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием ОС и фин. вложений;

-пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация

-существенное снижение стоимости ОС, если это снижение имело место после отчетной даты;

-непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты и др.

Цели аудита УФХД и СПОД - проверка соблюдения нормативных актов, регламентирующих правила отражения УФХД и СПОД, и проверка достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта в части признания и раскрытия УФХД и СПОД.

Если аудитору становится известно о СПОД и УФХД, которые оказывают существенное влияние на бухгалтерскую отчетность, аудитору следует рассмотреть, отражены ли эти события должным образом в учете и раскрыты ли они достоверно в бухгалтерской отчетности.

 

При проведении ауд.проверки следует опираться на ФПСАД №11 «События после отчетной даты», ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и др.норм.документы.

 

Все ауд.процедуры, которые могут требовать внесения корректировок в бухгалтерскую отчетность или раскрытия в ней информации, выполняются как можно ближе к дате аудиторского заключения.

В ходе аудита проверяются:
- правильность отнесения хозяйственных операций к УФХД и СПОД;
- обоснованность решений, касающихся признания и раскрытия УФХД и СПОД,
- адекватность оценки последствий УФХД и СПОД;
- правильность отнесения резерва на соответствующий вид расходов;
- полнота отражения УФХД и СПОД в бухгалтерском учете и отчетности.

 

Аудитору следует детально проанализировать такие документы:

-протоколы собраний акционеров (участников), совета директоров и исполнительных органов организации, проведенных после подготовки баланса;

-акты и заключения налоговых проверок;

-проверки таможенных, лицензирующих и надзорных органов;

-планы и прогнозы – долго-, средне- и краткосрочные планы развития;

-бюджеты по направлениям деят-сти;

-прогнозы финансового и имущественного состояния орг-ции;

-договоры– долгосрочные хозяйственные договоры;

-договоры, предусматривающие существенные финан-вые санкции за нарушение их условий;

-соглашения о намерениях и проекты сделок;

-запросы представителям общего собрания акционеров, банкам, заимодавцам, крупным кредиторам, юристу (юридической фирме);

-переписка с должниками, кредиторами, учредителями (участниками), инвесторами (в том числе потенциальными), госуд. и надзорными органами.

 

С особой тщательностью аудитору необходимо проверить отражение условных убытков, так как существует риск неполного представления информации.

Особое внимание следует уделить запросу, направляемому юристу проверяемого экономического субъекта. На основе полученного ответа можно сделать выводы о наличии штрафных санкций, о наличии судебных разбирательств с участием проверяемого экономического субъекта и их наиболее вероятных исходах, а также о возможности судебных разбирательств в ближайшем будущем.

 

Согласно ФПСАД №11 после выпуска бухгалтерской отчетности аудитор не несет никаких обязательств, касающихся направления любых запросов относительно этой бухгалтерской отчетности.

Если после выпуска бухгалтерской отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату аудиторского заключения, вследствие которого аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение (с включением в него привлекающей внимания частью), аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра бухгалтерской отчетности и обсудить его с руководством аудируемого лица.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...