Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор Основных направлений аудиторской проверки




При проведении аудиторской проверки и выборе ее основных направлений аудиторская орг-ия руководствуется ФЗ №307-ФЗ, Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Аудиторская организация вправе самостоятельно принимать решения о видах, количестве и глубине проведения аудиторских процедур исходя из собранной информации о деятельности экономического субъекта.

Аудиторская проверка включает:

1. Изучение и оценку системы бухучета клиента;

Аудиторская организация обязана достичь понимания системы бухучета путем внимательного всестороннего изучения его организации и документооборота клиента, описать эту систему и проанализировать сильные и слабые стороны. При изучении системы бухучета устанавливают ее соответствие действующим нормативным актам и адекватности масштабам деятельности экономического субъекта.

2. Оценку эффективности системы внутреннего контроля;

Оценка эффективности системы внутреннего контроля осуществляется в соответствии с ФПСАД №8 «Пониманиедеятельности аудируемоголица, среды, в которой онаосуществляется, и оценкарисковсущественного искаженияаудируемойфинансовой (бухгалтерской) отчетности».

При проверке системы внутреннего контроля аудитор выполняет три важных этапа:

-описание действующей системы внутреннего контроля;

-оценка целесообразности контрольных механизмов;

-проверка эффективности системы внутреннего контроля.
Все этапы оценки системы внутреннего контроля фиксируются в рабочих документах аудитора.

3. Проверку соблюдения нормативных актов при проведении аудита;

Проверка соблюдения нормативных актов при проведении аудита предусматривает проверку соответствия совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций действующему законодательству для того, чтобы получить достоверную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.

4. Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете;

Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете составляет одну из направленностей аудиторской проверки. Он означает проверку исчисления руководством экономического субъекта значения показателей бухгалтерской отчетности, допустимые в соответствии с правилами бухгалтерского учета при невозможности определения точных значений. В ходе такой проверки аудиторская организация должна получить достаточные аудиторские доказательства того, что оценочные значения являются достоверными в данных обстоятельствах и при необходимости содержат соответствующие пояснения.


Налоговый аудит.

Проведение налогового аудита проводится с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты налогов и иных платежей в бюджеты различных уровней.

 

Роль финансового анализа в аудиторской деятельности

Финансовый анализ используется в аудите в двух направлениях:

Во-первых, как метод знакомства с финансовым механизмом предприятия, процессами формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности.

Его результатом являетсяоценка финансовой устойчивости предприятия, состояния его имущества, скорости оборота капитала и егоиспользования.
Во-вторых, как вид услуг аудитора или аудиторской фирмы.

В этом случае финансовый анализ затрагивает вопросы: перспективы развития, ожидаемые последствия принятых управленческих решений, варианты достижения стратегических целей клиента.
Изучение баланса клиента - один из этапов работы аудитора. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов необходимы аудитору для выбора правильного решения в процессе проверки, что помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе учета.
Основные аналитические процедуры аудитора в ходе предварительного ознакомления с деятельностью клиента:
1) сравнение текущих данных с данными предыдущих периодов;
2) сравнение текущих данных с данными плана, с нормативными значениями;
3) сравнение финансовых коэффициентов с нефинансовыми показателями.

Аналитические процедуры применяются с целью определения нетипичных ситуаций в деятельности предприятия и его отчетности.
Главная цель финансового анализа – получение ключевых параметров, дающих объективную и более точную картину финансового состояния предприятия.
Существуют следующие методы анализа:
1) временной анализ - сравнение показателей отчетного периода с предыдущим;
2)структурный анализ - выявление влияния отдельных показателей финансовой отчетности на результат в целом;
3)анализ относительных показателей - расчет отношений между отдельными позициями отчета, определение взаимосвязей показателей;
4) пространственный анализ - это внутрихозяйственный анализ по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов; и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы в сравнении с показателями конкурентов;
5) факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов и причин на результаты показателей с помощью различных приемов исследования.

Таким образом, финансовый анализ играет огромную роль в аудиторской деятельности, поэтому ему уделяется пристальное внимание при проведении аудиторских проверок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...