Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие существенности и риска в процессе аудиторской проверки, методы минимизации и обеспечения величины аудитор. риска




Информация о взаимосвязи между существенностью и риском раскрыта в ФПСАД № 4 «Существенность в аудите».

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

 

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. (общепринятый уровень существенности – 5%)

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.

 

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.

Примерами качественных искажений являются:

- недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

- отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

 

При планировании аудиторской проверки аудитор рассматривает вопрос о том, что могло бы повлечь существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторская оценка существенности, относящаяся к отдельным счетам бухгалтерского учета и группам однотипных операций (з/п, амортизация, начисление %), помогает аудитору решить такие вопросы, как, например, вопрос о том, какие показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности проверять, а также вопрос использования выборочной проверки и аналитических процедур.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.

Оценка существенности и аудиторского риска на начальной стадии планирования может отличаться от такой оценки после подведения итогов аудиторских процедур. Это может быть вызвано изменением обстоятельств или изменением информированности аудитора по результатам аудита.

Если аудитор приходит к выводу о том, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Руководство вправе внести поправки в финансовую (бухгалтерскую) отчетность с учетом выявленных искажений.

В том случае, если руководство аудируемого лица отказывается вносить поправки в финн.бух.отчетность, а результаты дополнительных аудиторских процедур не позволяют аудитору заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, аудитору следует рассмотреть вопрос о надлежащей модификации аудиторского заключения.

Также для минимизации риска аудитор может предпринять следующие действия:

увеличить время на проверку, увеличить объем аудиторской выборки, уменьшить уровень существенности, укомплектовать аудиторскую группу большим числом квалифицированных аудиторов.

Система организации внутреннего контроля и ее влияние на величину аудиторского риска

Влияние системы внутреннего контроля на ауд.риск регулируется ФПСАД №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой фин.бух.отчетности».

 

Система внутреннего контроля представляет собой процесс, организованный и осуществляемый руководством аудируемого лица, который позволяет обеспечить достаточную уверенность в эффективности и результативности хозяйственных операций и соответствия деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам.

Система внутреннего контроля включает следующие элементы:

  • контрольная среда;
  • процесс оценки рисков аудируемым лицом;
  • информационная система, в том числе связанная с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • контрольные действия;
  • мониторинг средств контроля.

Аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Рассматривая систему контроля, аудитор изучает прежде всего отношение администрации предприятия к внутреннему контролю и стиль их руководства. Аудитор не должен также игнорировать деловое окружение предприятия, среду, в которой оно работает.

Для систематизации полученных сведений аудитор подготавливает краткий отчет, в котором будут описаны сфера и принципы деятельности предприятия; обязанности руководства по созданию надежной системы учета и контроля; способность руководства контролировать деятельность предприятия.

 

Также аудитору необходимо учесть, что система внутреннего контроля различается в разных сферах деятельности. Совершенно очевидно, что в различных отраслях контроль может усиливаться применительно к одним операциям и быть совсем неэффективным к другим.

Аудитор должен выполнять следующие процедуры оценки рисков в целях ознакомления с системой внутреннего контроля:

  • запросы в адрес руководства или других сотрудников аудируемого лица;
  • аналитические процедуры;
  • наблюдение и инспектирование.

Надежность системы контроля заключается в ее способности эффективно предупредить и выявить ошибки в учете, как случайные, так и вытекающие из злонамеренных действий конкретных лиц.

Если аудитор выявит, что система контроля надежна и функционирует без существенных сбоев, то он вправе предположить, что бух. данные, созданные в такой системе, также не содержат существенных ошибок. Если же система контроля неэффективна, то аудитору придется увеличить число аудиторских процедур, чтобы устранитьнедостатки системы внутреннего контроля и тем самым снизить риск.

АУДИТОРСКАЯ ВЫБОРКА

Основные положения по проведению аудиторской выборки закреплены в  ФПСАД №16 «Аудиторская выборка».

При разработке процедур аудита аудиторская орг-ия или инд.аудитор должны определить надлежащие методы отбора элементов, подлежащих проверке при сборе аудиторских доказательств для достижения цели аудиторских тестов.

Аудиторская выборка (выборочная проверка) - применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций.

 Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка
Генеральная совокупность - полный набор элементов, из которых аудитор отбирает совокупность и в отношении которой он хочет сделать выводы.

Генеральная совокупность состоит из отдельных элементов выборки.

Элементы выборки - индивидуальные элементы, отражаемые в учете и составляющие генеральную совокупность.

Например, однотипные первичные документы (п/поручения, товарные накладные и др), отдельные записи в выписках из банковского счета, счета-фактуры по продажам, обороты по лицевым счетам дебиторов.

 

При разработке ауд.процедур аудитор должен определить надлежащие методы отбора элементов для тестирования.

Аудитор может:

1)отобрать все элементы (сплошная проверка)

2) отобрать специфические (определенные) элементы (которые не свойственны для деятельности данной орг-ии)

3)отобрать отдельные элементы (сформировать аудиторскую выборку)

Объем выборки- количества отбираемых для проверки элементов.

При определении объема выборки аудитор должен проанализировать, снижен ли риск, связанный с использованием выборочного метода, до приемлемо низкого уровня. Уровень риска, связанного с использованием выборочного метода, который аудитор готов принять, оказывает влияние на объем выборки. Чем ниже риск, который готов принять аудитор, тем больше необходимый объем выборки.

Объем выборки может определяться с применением специальных формул, полученных на основе теории вероятности и математической статистики, либо определяться на основе профессионального суждения аудитора.

Различают статистическую выборку и нестатистическую.

При статистической выборке элементы отбираются случайным образом, и объем отобранной совокупности может определяться на основании подходов теории вероятности и математической статистики либо профессионального суждения аудитора.

При нестатистической выборке аудитор для отбора статей опирается на профессиональное суждение.

 

Различают два типа рисков, связанных с использованием аудиторской выборки:

а) риск того, что аудитор:

- придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

- придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

 

б) риск того, что аудитор:

- придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

- придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку он обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...