Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудиторские доказательства и документы: порядок подготовки аудиторского заключения




Порядок получения и подготовки аудиторских доказательств регулируется ФПСАД №5 «Аудиторские доказательства».

Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора.

К аудиторским доказательствам относятся первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Аудиторская организация должна получить достаточные надлежащиедоказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора.

 

 

Понятия достаточности и надлежащего характера взаимосвязаны и применяются к аудиторским доказательствам, полученным в результате тестов средств внутреннего контроля и проведения аудиторских процедур по существу. Достаточность представляет собой количественную меру аудиторских доказательств. Надлежащий характер является качественной стороной аудиторских доказательств, определяющей их совпадение с конкретной предпосылкой подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности и ее достоверность.

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника (внутреннего или внешнего), а также от формы их предоставления (визуальной, документальной или устной).

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверки по существу:

1)инспектирование - проверку записей, документов или материальных активов.

2) наблюдение- отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита).

3) запрос - поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица.

4) подтверждение - ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор обычно запрашивает подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов).

5) пересчет- проверка точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

6) аналитические процедуры - анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица

 

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочей документации.

Документациярабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора, либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.

Раб.документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, на фотопленке, в электронном виде или в др.форме.

Раб.документы собираются на стадии планирования.

Аудитор должен отразить в раб.док-ах информацию о : планировании ауд.работы, характере работы, временных рамках, объеме выполненных ауд. процедур и результатах ауд. Процедур, а также о сделанных выводах.

Аудитор должен составлять раб.документы в достаточно полной и подробной форме, необходимой для обеспечения общего понимания аудита.

Раб.документы явл.собственность ауд-ой орг-ии, выдержки из них м.б. предоставлены аудируемому лицу только по предусмотрению аудитора.

Также аудитору необходимо обеспечить конфиденциальнсть и сохранность раб.док-ов, кроме того, рабочие документы должны хранится у аудитора втечение длительного периода времени (не менее 5 лет).

Таким образом, все полученныев ходе аудиторской проверки доказательства используются при составлении аудиторского заключения и отчета руководству проверяемого предприятия по результатам аудита.

Особенности организации аудиторской деятельности при сопровождающем (консультационном) аудите

В соответствии Федеральным законом N 307 - ФЗ «Об аудиторской деятельности» консультационный аудит относится к прочим связанным с аудиторской деятельностью услугам.

Процесс консультирования представляет собой совместную деятельностьконсультанта и клиента с целью решения определенной задачи и осуществленияжелаемых изменений в организации-клиенте.

При этом аудитор, проводящий консультацию, должен обладать навыками и соответствующим опытом,необходимыми для выявления проблем и разработки предложений.

Содержание, характер и объем работы, выполняемой аудиторской организацией по сопровождающему аудиту, зависят от обстоятельств, связанных с возникновением необходимости оказания данной услуги.

Перед выполнением клиентского заказа аудиторская организация должна удостовериться в том, что у нее достигнуто взаимопонимание с лицом, поручившим (заказавшим) консультационный аудит, относительно цели и характера работы, а также содержания заключения, которое будет представлено аудиторской организацией.

Исходной информацией для выполнения аудита служат необходимые первичные и учетные документы, при необходимости осуществляется опрос персонала предприятия.

Проведение конс.аудита можно разделить на 5 этапов:подготовка, диагноз, планирование

действий, внедрение и завершение.

1.Подготовка включает в себя:первый контакт с клиентом; предварительный диагноз проблемы;

планирование задания; предложения клиенту относительно задания; контракт на консультирование.

2. Диагноз состоит из: обнаружение фактов; анализ и синтез фактов; детальное изучение проблемы.

3. Планирование заключается в: выработка решений; оценка альтернативных вариантов; предложение клиенту; планирование осуществления решений.

4. Внедрение основывается на: помощь в осуществлении; корректирование предложений; обучение.

5. Завершение подразумевает собой: оценка; конечный отчет; расчет по обязательствам; планы на будущее; заключительный контакт.

 

По окончанию завершающего аудита клиент получает:

1. Отчет об аудиторской проверке по спецзаданию (руководителю предприятия, акционерам, участникам).

2. Аудиторское заключение.

Итоговая часть заключения должна содержать окончательное мнение аудиторской организации по вопросам, сформулированным в специальном аудиторском задании.

В текст аналитической части заключения могут быть включены графики, таблицы, отражающие ход и результаты промежуточных расчетов, итоги сверки документации, порядок ее движения и другие вопросы. Эти материалы могут быть оформлены в виде приложений к заключению. На них в тексте заключения делаются ссылки, а сами материалы рассматриваются как составная часть заключения.

 

В процессе консультационного аудита должны соблюдаться следующие принципы:компетентность, использование знаний и опыта,беспристрастность и объективность в работе, конфиденциальность, выполнениетребований этического аспекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...