Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ кредитоспособности организации




Под кредитоспособностью следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние компании, которое дает уверенность в результативном использовании заемных средств, способность и готовность предприятия-заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора.

Анализ кредитоспособности организации проводится кредитной организацией в несколько этапов:

1. Сбор информации о финансовом состоянии потенциального клиента, деловой репутации организации, ее положении на товарном и финансовом рынке; дееспособности заемщика (особое внимание уделяется способности организации получать доход, владеть активами, состоянию экономической конъюнктуры).

2. Расчет ключевых показателей финансового состояния (платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности) и определение класса заемщика по финансовым показателям.

3. Оценка кредитной истории и обеспечения кредита (залоговая база и поручительство).

 

В соответствии с требованиями заемщик представляет в банк документы, содержащие информацию о статусе заемщика и отражающие его экономическое и финансовое положение (текущее и на предстоящий период), как правило, это:

  • заявка на получение кредита;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность за последний отчетный период;
  • технико-экономическое обоснование потребности в кредите;
  • прогноз прибылей и убытков;
  • прогноз движения денежных средств.

 

Для определения кредитоспособности клиента банк использует раз­личные источники информации:

- документы клиента;

- архивная история клиента;

- сведения, сообщаемые партнерами клиента;

- отчеты и заключения внешних агентств и учреждений.

 

Основным источником информации о кредитоспо­собности организаций служит их баланс с объясни­тельной запиской. Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает организация и какой по величине кредит эти средства обеспечивают.

 

При анализе кредитоспособности используют ряд показателей, наиболее значимыми среди которых являются норма прибыли на вло­женный капитал и ликвидность.

 

Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу: 

 

 

Р — норма прибыли;

П — сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), руб.,

SК — общая сумма пассива, руб.

 

Ликвидность хозяйствующего субъекта — это способность его быстро погашать свою задолженность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы хозяйствующего субъекта разделяется на следующие группы:

1 — наиболее ликвидные активы. К ним относятся все денежные средства (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).

2 — быстро реализуемые активы. Они включают дебиторскую задолженность и прочие активы;

3 — медленно реализуемые активы. Сюда входят статьи раздела II актива «Запасы и затраты» за исключением «Расходы будущих периодов», а также статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела I.

Указанные коэффициенты рассчитываются на начало и конец кредитного периода; проводятся оценка их динамики и сравнение с нормативами, установленными банком.

В результате проведенного анализа банк относит организацию-заемщика к одному из 5 классов в зависимости от финансовой устойчивости орг-ии:

1-й класс - организации с абсолютной финансовой устойчивостью и платежеспособностью.

2-й класс - организации с нормальным финансовым состоянием. Финансовые показатели таких компаний в целом находятся очень близко к оптимальным

3-й класс - компании, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. При анализе их финансовой отчетности обнаруживается слабость отдельных показателей и коэффициентов.

4-й класс - это организации с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск

5-й класс - организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Эти организации убыточны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...