Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг и ее элементов




Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

затраты на рубль товарной продукции;

себестоимость отдельных изделий;

отдельные статьи затрат.

Источники информации: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

 

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям.

Затраты, сгруппированные по калькуляционным статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам.Элементы себестоимости– это однородные по своему характеру затраты. Группировка затрат по элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции. Группировка затрат по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы.

Элементы затрат себестоимости: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты,топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Основными методами при анализе себестоимости являются:

•алгебраический;

•графический;

•статистический, основанный на корреляционно-регрессионном анализе;

•селективный, построенный на содержательном анализе каждой статьи и элемента затрат.

   

Анализ состояния и использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов

Анализ состояния и использования ОС очень важен для каждой орг-ии, т.к. это прямо влияет на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. Рациональное и эффективное использование ОС позволяет повышать объемы производства без дополнительных капитальных вложений либо при минимальной их величине, обеспечивая тем самым большую прибыльность (рентабельность) организации в целом.

Цель анализа ОС – объективная оценка состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их использования в организации.

Задачи анализа ОС:

-определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателем, установление причин их изменения;

-изучение технического состояния основных средств;

-выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;

-определение влияния использования основных средств на объём произведенного товара и другие экономические показатели работы организации;

-выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования основных средств.

Источники данных для анализа ОС: форма №1 «Бухгалтерский баланс», ф. №2 «Отчет о фин.результатах», ф. №5 «Приложение к бух. балансу», форма статистического наблюдения №11 “Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов”, журналы - ордера, ведомости и карточки аналитического учета и др.

Главными показателями  использования ОС являются фондоотдача(коэфф.оборачиваемости ОС), фондоемкость(обратный показатель фондоотдачи) и фондоворуженность.

1) Фондоотдача = выручка / основные средства

Повышение фондоотдачи основных средств будет положительным моментом в деятельности организации, так как способствует снижению себестоимости выпускаемой товара, а, следовательно, повышению прибыли.

2) Фондоемкость = основные средства / выручка

3) Фондоворуженность = основные средства / численность персонала

Кроме того, рассчитываются и другие показатели:

Рентабельность ОС = прибыль / среднегодовая стоимость ОС

Коэфф. обновления ОС = стоимость поступивших ОС / стоимость ОС на конец года

Коэфф. выбытия ОС = стоимость выбывших ОС / стоимость ОС на начало года

Коэфф. прироста ОС = сумма прироста ОС / стоимость ОС на начало года

Сумма прироста ОС = стоимость поступивших ОС / стоимость выбывших ОС

Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материальных ресурсов - различных видов сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового состояния.

Цель анализа материальных ресурсов состоит в повышении эффективности производства за счет рационального использования ресурсов.

Задачами анализа состояния и использования материальных ресурсов являются:

-определение обеспеченности предприятия необходимыми материальными ресурсами;

- анализ уровня материалоемкости продукции в динамике;

-изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции;

-выявление потерь вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия нужных материалов;

-оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимости продукции;

-выявление неиспользованных возможностей (внутрихозяйственных резервов) снижения материальных затрат и их влияние на объем производства.

Источниками информации для анализа МР служат: бизнес-плана; данные оперативно-технического и бухгалтерского учета; сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов; форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», статистическая форма №5-з «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (работ, услуг).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...