Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие «директ-костинга» и его особенности




Системы управленческого учета характеризуются различными признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков - полнота включения затрат в себестоимость производства и продаж продукции, товаров и услуг.

 

Различают постоянныезатраты(не меняются с изменением объема производства) и переменные затраты (меняются с изменением объема производства; основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства).

К пост.затратам относятся: налоги, амортизационные отчисления (при линейном способе), оплата аренды, з\п управленческого персонала и др.

К переменным затратам относятся:расходы на сырьё и материалы, затраты на энергию и топливо потребляемые в процессе производства, заработная плата рабочих, занятых на производстве продукции и др.

 

Сущность системы директ-костинга заключается в разделении затрат на постоянные и переменные. В системе директ-костинг постоянные затраты не относятся к себестоимости продукции, в то время как переменные затраты относятся.

Постоянные затраты не распределяют по видам продукции и в общей сумме относят на финансовый результат организации.

 

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объёмом производства, затратами и прибылью.

В отчёте о финансовых результатах, составляемом по системе директ-костинга, видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции. Информация, получаемая в системе директ-костинга, позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и объёма, проводить эффективную политику цен.

Учёт, основанный на системе директ-костинг, открывает широкие возможности для менеджмента компании в области принятия эффективных управленческих решений. Так, на основе данного метода, может проводиться анализ взаимосвязи объёма производства, прибыли, себестоимости, валовой выручки. Также данный метод позволяет рассчитывать точку безубыточности компании, максимальную долю постоянных затрат, которые компания может осуществить при имеющемся уровне рентабельности. Большое значение система директ-костинга имеет и для глубокого анализа работы предприятия, основывающегося на математических методах (корреляционный анализ, регрессионный анализ и т. д.).

 

Основной проблемой директ-костинга является трудность в определении и дифференцировании переменных и постоянных затрат, так как очень часто на практике их трудно классифицировать и отнести к какой-то определённой группе.

 

Бухгалтерский баланс и отчет о фин.результатах, их содержание, порядок составления и представления

Бух.баланс – форма №1 бух.отчетности.

Бухгалтерский баланс— способ группировки активов и пассивоворганизации в денежном выражении. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату.

Состав, содержание и формирование Баланса регулируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также 402-ФЗ, Положением по ведению бухучета и бух.отчетности в РФ, Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (ред. от 04.12.2012).

Баланс составляется на русском языке и содержит следующие данные: наименование составляющей части; указание отчетной даты (последний календарный день отчетного периода – 31 декабря); наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

В балансе данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).

Основой для составления бухгалтерского баланса на предприятии являются только учетные данные, подтвержденные оправдательными документами. В основном баланс формируют по данным оборотно-сальдовой ведомости за год.Баланс подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

В составе годовой отчетности Баланс подается в ИФНС (и органы статистики) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Предприятие может, но не обязано, подавать промежуточный баланс (ежеквартально) в ИФНС и органы статистики, если таковое предусмотрено его учетной политикой.

 

Баланс представляет собой сводную таблицу, состоящую из двух частей: актив (имущество орг-ии) ипассив(источники образования имущества). В балансе актив должен быть равен пассиву.

Актив баланса включает:

Раздел 1: Внеоборотные активы:

НМА, ОС, Доходные вложения в материальные ценности (имущество для передачи в лизинг; имущество предоставляемое по договору проката), Финансовые вложения (долгосрочные).

Раздел 2: Оборотные активы:

Запасы,НДС по приобретенным ценностям, Дебиторская задолженность, Финансовые вложения (краткосрочные), Денежные средства.

Пассив баланса включает:

Раздел 3. Капитал и резервы:

УК, ДК, РК, Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Раздел 4. Долгосрочные обязательства:

Заемные средства, Прочие обязательства

Раздел 5. Краткосрочные обязательства:

Заемные средства, Кредиторская задолженность, Доходы будущих периодов, Резервы предстоящих расходов и платежей.

 

Итоги по балансовым статьям актива или пассива называются валютой баланса.

Статьи  актива баланса предполагают их расположениевпорядке повышения уровня ликвидности.

В начале отображаются менее ликвидные статьи (“нематериальные активы”, “основные средства”, “долгосрочные инвестиции” и т. п.), а в конце наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах).

 

По времени составления балансы могут быть:
1) вступительный или начальный баланс – перед его составлением на предприятии проводится инвентаризация и оценка всего имущества;
2) промежуточный баланс – формируется ежеквартально

3) годовой баланс – отражает финансовое состояние орг-ии за отчетный год

3) ликвидационный баланс – характеризует имущественное состояние предприятия на дату прекращения его деятельности за отчетный период;
4) разделительные балансы – составляются в ходе разделения крупной организации на некоторое число более мелких структурных подразделений;
5) объединительный баланс – составляется в процессе объединении нескольких организаций в одну крупную организацию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...