Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация затрат, модели и методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в управл. учете




При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат.

В зависимости от цели затраты классифицируют на:

- основные и накладные

- прямые и косвенные

- входящие и истекшие

- одноэлементные и комплексные

- текущие и единовременные

- постоянные и переменные

- предельные и приростные

- планируемые и непланируемые

- регулируемые и нерегулируемые и др.

 

Постоя́нные затра́т -затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска

К ним относятся: амортизационные отчисления, зарплата управленческого персонала, налоги и т.д.

Переме́нные затраты - затраты, величина которых зависит от объёма выпуска продукции. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.

К таким затратам относятся:

Расходы на сырьё и материалы.

Затраты на энергию и топливо потребляемые в процессе производства.

Заработная плата рабочих, занятых на производстве продукции.

Прямые затраты — это такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции.

К прямым затратам относятся:

расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов;

оплата труда производственного персонала;

амортизация по основным производственным средствам.

Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть напрямую отнесены на себестоимость изготовления продукции (оказания услуг, предоставления работ) предприятием.

Сюда относятся: общепроизводственные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; энергетические затраты на оборудование и др.) и общехозяйственные (обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления; расходы на обучение,переподготовку и на повышение квалификации работников цеха и др.)

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Калькулирование – это совокупность методологических способов и приемов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукции (работ, услуг).

Основные модели калькулирования:

Standard costing

Сущность этой модели заключается в том, что на предприятии устанавливаются стандартные (плановые) значения по отдельным видам затрат, а затем производится анализ отклонений между фактическими и стандартными затратами.

Директ-костинг

Сущность модели директ-костинга заключается в разделении затрат на постоянные и переменные. В системе директ-костинг постоянные затраты не относятся к себестоимости продукции, в то время как переменные затраты относятся.

Постоянные затраты не распределяют по видам продукции и в общей сумме относят на финансовый результат организации.

АВС-костинг( дифференцированный метод учета себестоимости)

При использовании данной предприятие рассматривается как набор рабочих операций, в процессе осуществления которых необходимо затрачивать ресурсы.
Сущность модели заключается в изучении зависимости между затратами и различными производственными процессами.

 

В зависимости от объекта выделяют методы калькулирования:

1)позаказный; 2) попередельный; 3)попроцессный.

 

При позаказном методе объектом учета и калькулирования яв­ляется отдельный производственный заказ на заранее определен­ное количество продукции. В заказе указываются: изделия, под­лежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения зака­за; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно, отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу. Позаказный метод калькулирования используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабаты­ваемое сырье последовательно проходит несколько стадий  обработки — переделов. Каждый передел, за исключени­ем последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатыва­ющей и других отраслях промышленности. Калькулирование се­бестоимости при использовании этого метода осуществляется сле­дующим образом: прямые затраты отражаются по каждому пере­делу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела.

Попроцессный методкалькулирования применяется в добывающих от­раслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесо­заготовительной и др.) и в энергетике, т.е. на предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенкла­турой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей из­мерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства.При данном методе выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...