Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Педагогические методы М. Монтессори по книге «Помоги мне сделать это самому»




В основу своей педагогической системы Монтессори положила биологическую пред­посылку – любая жизнь есть проявление свободной активности. Развивающийся ре­бенок обладает врожденной потребностью в свободе и самопроизвольности. Исходя из этого, она отказывалась видеть суть воспита­ния в формирующем воздействии на ребен­ка, а ставила проблему организации среды, наиболее соответствующей его потребнос­тям. Монтессори требовала одного – предоставить ребенка самому себе, не препятство­вать ему в его выборе, в самостоятельной ра­боте. Дисциплину М. Монтессори также трактовала как активность, которая контро­лируется и регулируется самим ребенком и предполагает действия, определяемые им са­мим, а не налагаемые извне педагогом.

Смысл метода, разработанного Монтес­сори, заключался в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задача воспитателя – помочь организовать ему свою деятельность, пойти собственным уникальным путем, реализо­вать свою природу.

Поэтому Монтессори видела роль педа­гога не в обучении и воспитании, а в руко­водстве самостоятельной деятельностью де­тей и предпочитала использовать термин «руководительница» вместо «учитель».

 

 

Направления реформаторскойпед-ки: («свободное воспитание», экспериментальная педагогика, прагматизм,    функционализм).

Кредо антитрадиционализма нашло отчетливое выражение в идеях свободного восп-я,манифестом которого стала книга швед.Пед-га Эллен Кей (1849—1926) "Век ребенка" (русский перевод в 1905 г .), где предлагалась пед-ая формулаисходя из ребенка.Они считали, что ведущую роль в восп-и должны играть детское переживание и накопление воспитанником личного опыта.

Заметным событием в антитрадиционном восп-и стало зарождение экспериментальнойпед-ки. Ее представители — А. Лай и Э. Мейман (Германия), А. Бине (Франция), О. Декроли (Бельгия), П. Бове и Э. Клапаред (Швейцария), Э. Торндайк, У. Килпатрик (США) и др. — провели исследования, которые, по убеждению А. Бине, позволили "выдвинуть на первый план психологию ребенка, чтобы из нее с математической точностью вывести воспитание, которое он должен получить".

Создатели экспериментальной пед-ки, стремясь освободить восп-е от умозрительности, опереться на эмпирию изучения ребенка и его поведения, на основе лабораторных наблюдений выдвинули в качестве основного пед-ий принцип саморазвития личности.

Пед-ка прагматизма, или прогрессивизма, получила особое развитие в США. Ее лидер Джон Дьюи выступал за практическую направленность восп-я, предлагая решать его задачи посредством спонтанного развития ребенка. Д. Дьюи и его последователи (Э. Паркхерст, У. Килпатрик, Е. Коллингс и др.) полагали, что можно положительно повлиять на жизнь каждого человека, заботясь с детства о здоровье, отдыхе и карьере будущего семьянина и члена общества. Идеологи функциональной пед-киво Франции и Швейцарии (Э. Клапаред, А. Ферьер, С. Френе и др.) настаивали на внимании восп-ля к реб-ку, дет-ой игре как эффект-му способу восп-я. Они считали необходимым отказаться от ориентации на "среднего ребенка", опираться в восп-и на интересы каждого школьника.

Воспитание у восточных славян (6-9 вв.). Народная педагогика

 

Воспитание детей у восточных славян при первобытнообщинном строе осуществлялось через включение подрастающего поколения в трудовую, хозяйственную, бытовую деятельность. В период матриархата оно выстраивалось в определенной последовательности: в раннем возрасте - до 4-5 лет, все дети находились под наблюдением женщин; затем мальчики переходили в дом мужчин и усваивали там навыки охоты, трудовые умения и т. д.; девочки оставались с женщинами и обучались домоводству и рукоделию.

С периода позднего матриархата у славян организовывались дома молодежи. В них подростки учились охоте и изготовлению орудий труда, постигали тайные мифологические ритуалы, наставники стремились формировать у молодых людей волевые качества, дисциплину и выносливость.

С появлением парной семьи произошла замена общественного воспитания детей семейным воспитанием, которое стало ведущей формой получения образования. В период с 8 по 9 в. в связи с изменением экономической и хозяйственной жизни в древнеславянской семье произошли существенные изменения: она стала многодетной, необходимость привлекать родственников и чужих людей к воспитанию детей исчезла. Главными воспитателями становятся родители, особенно мать, вот почему у славян человек, достигший социальной зрелости, назывался «матерым» - воспитанным матерью.

Пед-кая мысль в Беларуси в 16-17 веках.

 

Возникшие в эпоху Киевской Руси традиционные формы обучения сохранялись вплоть до конца XV в. Речь идет об элементарном учении при церквях и монастырях и повышенном обучении, включавшем, помимо чтения, церковного пения и порядка богослужения, также элементы богословия. Преобладающую роль в развитии грамотности играло домашнее образование, обучение у грамотных людей.

В конце XV–XVI вв. школы и просвещение в Б-си приобретают новые черты. Предоставленное многим городам право на самоуправление послужило стимулом расширения и изменения школьного дела. К тому же росла потребность не только в элементарно грамотных, но и профессионально обученных людях.

С конца XVI в. развитие просвещения в Б-си происходило под знаком серьезных политических и идеологических перемен: усиления католической реакции, роста патриот-го движения среди бел-го населения, противоборства римско-католической церкви и реформации, униатской церкви и православной церкви.

Эти особенности бел-го позднего Средневековья получили выражение в развитии нескольких типов учебных заведений: католических школ, городских (латинских) школ, униатских школ, протестантских школ, братских школ.

При католических костелах и монастырях действовали латинские школы элементарного и повышенного типа .

Братские школы возникли в конце XVI – 1-ой пол. XVII вв. Они превратились в наиболее распространенный тип учебного заведения для православного бел-го населения. По типу обучения братские школы соответствовали европейским городским школам. В зависимости от образовательного уровня в братских школах в различных объемах преподавались чтение, письмо, грамматика , поэтика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, философия, богословие. После того как в 1569 г. руководство православной церкви Речи Посполитой заключило соглашение об унии с католической церковью, в Б-си стали возникать униатские учебные заведения. Униатские школы предназначались в основном для бедного населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...