Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование оврагов. Трассирование дорог в зоне оврагов. Мероприятия по закреплению оврагов.




Образование оврагов. Образование оврагов в степной или лесостепной зоне является одним из проявлением эрозии почвы - многообразных и широко распространенных разрушений и сноса почв и рыхлых пород потоками воды и ветра. В процессе своего развития овраги проходят несколько закономерных сменяющих стадий. Возвышающее над общей поверхности земли элемент рельефа образует гидрографическую сеть систему сообщающуюся между собой понижений, по которой происходит сток снеговых и талых вод. Концентрация в отдельных местах струй стекающей воды вызывает разрыв размыв поверхностного слоя почвы. 1-я стадия размыва - образование промоины или рытвины, треугольного поперечного сечения с уклоном , близким к уклону поверхности земли. 2-ой стадии развития русло оврага начинает углубляться ,а уклон его уменьшается. У вершины создается обрыв высотой 5-10м . Рытвина расширяется и ее поперечный профиль принимает трапецеидальное очертание . К концу второй стадии в нижней части оврага вырабатывается плавный продольный профиль -транзитное русло , в пределах которого размыв балансируется приносом грунта. Размытый грунт потоком приносится к устью оврага ,где вода ,растекаясь, теряет размывающую силу и откладывается ,образуя конус выноса. На третей стадии происходит дальнейший рост оврага по направлению к водоразделу расширяется его поперечное сечение в результате подмывания и осыпания берегов. По направлению протекания к оврагу воды с второстепенных бассейнов начинают образовываться ответвляющие овраги-отвершки. Овраг продолжает развиваться до тех пор , пока не достигнет грунтовых слоев , не поддающихся размыву, или питающий его вершину водосборный бассейн не уменьшится вблизи от водораздела до такой степени , что размыв прекратится . в четвертой стадии глубинная эрозия и подмыв берегов постепенно прекращается , овраг перестает расти, склоны его покрываются растительностью и он превращается в балку .

Трассирование дорог в зоне оврагов. Выбор направления трассы авто в овражистой местности определяется положением населенных пунктов, между которыми прокладывается дорога, и планом овражистой сети. Вопрос о выборе трассы должен решаться в зависимости от конфигурации овражной сети и технической категории дороги. При развитой сети оврагов прокладка дороги в обход оврагов снижает стоимость постройки, но вызывает большую извилистость трассы и приводит к перепробегу авто. Поэтому дороги высших категорий следует прокладывать, приближаясь к кратчайшему направлению , не допуская конечно излишних пересечений оврагов.

При обходе оврага трассу располагают на расстоянии 50-100м от его вершины или отвершка, обязательно предусматривая в проекте мероприятия по закреплению оврага. Наиболее целесообразно пересекать овраги выше конуса в пределах транзитной зоны оврага. Однако если мелких оврагов очень много , трассу чтобы не удлинять , прокладывают по конусам выноса, принимая меры к упорядочению протекания воды.

При пересечении широких и глубоких балок иногда приходится развивать трассу по их склонам для уменьшения объема земляных работ. На автомагистралях глубокие долины и овраги пересекают большими виадуками в уровне их краев.

Мероприятия по закреплению оврагов состоят из 3-х групп снижение и замедление притока воды к оврагу, укрепление вершины оврага и закрепление его русла. Для замедления притока воды в зоне , расположенной выше вершины оврага, с которой формируется сток , устраивают водозадерживающие валы и канавы или валы, отклоняющие притекающую воду от главной вершины оврага в боковые отвершки.

Наиболее сложно осуществляется укрепление головной части оврагов. В больших оврагах и при значительных расходах и скоростях течения воды строят лотки-быстротоки, перепады, водобойные колодцы и консольные водосборы (лейки), предназначенные для спуска воды, притекающей к оврагу, на его дно и гашения ее энергии.

В пределах зоны размыва в русле оврага устраивают хворостяные фашинные или каменные запруды высотой 0,3-0,6м. Лучше принимать ивовый хворост свежей рубки , который легко укореняется . Концы запруды врезают в боковые стенки оврага на 1,0м во избежание подмыва водой его склонов.

Важное значение для закрепления оврагов и прекращения их размыва имеет посадка у верховьев оврага , вблизи его склонов и берегов, полосой шириной 20-60м деревьев и кустарников.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...