Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семья пожилых людей и ее характеристики




Отношение к пожилым людям в семье и обществе есть отношение к своему будущему. Место пожилого человека в семье, так же как и в об­ществе в целом, определяется общим социально-экономи­ческим и культурным развитием, материальными и хозяй­ственными взаимоотношениями, местными и, в частности, национальными обычаями. В современных услови­ях, под влиянием научно-технического прогресса, информатизации всех сфер общества, накопленный опыт старшего поколения не имеет прежней практической значимости. Более образованная молодежь иначе смотрит на старшее поколение, не проявляя преж­него почтения. Современные тенденции в развитии семейных отноше­ний приводят к тому, что разрушаются старые патриархальные семьи, в которых совместно проживали три поко­ления, дети не оставляли своих стареющих родителей, старики помогали в воспитании внуков и правнуков. Процесс расчленения расширенной патриархальной семьи прогрессирует, все чаще мы встречаем семьи, состоящие из одной супружеской пары пожилых, которая через определенное время может (в результате смерти од­ного из супругов) перейти в категорию одиноких.

На семейную жизнь и положение пожилых людей существен­ное влияние оказывают многие факторы, в том числе, возраст супругов, их образование и профессия, место проживания (деревня или город}, стаж супруже­ства, наличие детей. 

Рассмотрим, какую роль играет пол в семейном поло­жении лиц пожилого возраста.

Среди пожилых людей гораздо больше женщин, чем мужчин ввиду высокой смертности мужчин. В итоге у нас больше одиноких женщин, чем одиноких мужчин, и вдов. Значительную роль для вступления овдовевших в поздний брак иг­рает не только материальный, но и моральный фактор, стремление избавиться от одиночества, приобрести поддержку друга в период старости. Поэтому важно способствовать созданию благоприятного общественного мнения к заключению браков пожилыми людьми. Одиночество типично для пожилых людей, оставшихся без семьи. Оно приводит к психологической неудовлетворенности, физическому одряхлению, развитию нервно-психических заболеваний, психическим расстройством, бытовой запущенности, суицидным поступкам.

При выходе на пенсию у пожилых часто наблюдается так называемая реакция демобилизации, характеризующая психологический кризис позднего возраста. В этом состоянии буду­щее рисуется в мрачном свете, планов и намерений нет, а прошлое, наоборот, идеализируется, окрашивается в ис­ключительно розовый цвет. В возрасте от 65 до 75 лет возможно возникновение депрессий и суицидоопасных ситуаций. Человек может находиться в оппозиции к семье: пытаясь от­стаивать свои права, он жалуется соседям, пишет жало­бы, ходит по инстанциям. Возрастная группа старше 75 лет считается традици­онно сложной в плане психологического и психотерапев­тического воздействия. Чаще всего это старые люди, сохраненные соматически и психически, но не видя­щие смысла в своей жизни. Они отказываются от еды, без­различно относятся к своему внешнему виду, конфликтуют с родными, обвиняя их в невнимании, краже денег. Их постоянно преследует мысль «уйти из жизни самому» или уйти в дом престарелых, но так, чтобы совесть замучила родных.

Семья должна знать проявления старости, развития немощности и терпимо относиться пожилым людям. Родным крайне необходима консультационная помощь социальных работников, использование возможностей отделений дневного пребывания центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, общества ветеранов труда.

 Говоря о месте проживания, отметим, что ведение деревенского или городского хозяйства также оказывает влияние на семейные отношения. До сих пор в деревне есть место старым родителям в доме до самой смерти, ведется единое хозяйство. Совместное проживание обеспечивает под­держку и помощь старикам. Сегодня молодежь уезжает в город на учебу, а затем остается работать на городских предприятиях. Со временем их родители стареют и живут в деревне одни в ожидании редких встреч с детьми. Российская деревня пустеет, различия между городом и деревней увеличиваются. Старые люди самостоятельно ведут уже не подсобное хозяйство, а домашнее и самообслуживание, более крепкие здоровьем помогают одиноким, немощным старикам.

Важным фактором, влияющим на положение пожилых людей, является супружество. Пожилой возраст - заклю­чительная фаза супружеской жизни. Исследования показа­ли, что супружество и в этот период играет важную роль, а интимность приобретает новые формы. 

 Существенна и роль детей. Подавляющее большин­ство людей пожилого возраста имеют детей, которые достигли зрелости. Семейные связи и контакты людей пожилого возраста поддерживаются глав­ным образом по прямой линии. Отношения с братьями и сестрами активизируются в случаях, когда нет более близ­ких родственников. Самая распространенная форма помощи, которую по­лучают родители от своих детей, - финансовая поддерж­ка. Родители тоже не остаются в долгу: они помогают в ведении домашнего хозяйства, присматривают за внуками, проживая вместе, вносят свой финансовый вклад, напри­мер, пенсию, в общие расходы на ведение хозяйства.

Со временем меняется характер взаимной помощи между родителями и детьми. Родители в возрасте 55-69 лет в целом делают для своих взрослых детей больше, чем полу­чают от них, но при возра­сте родителей старше 75 лет дети все больше проявляют о них заботы. При совместном проживании пожилых родителей и их детей велика доля взаимопомощи. 

Старение человека - длительный процесс, протекающий сугубо индивидуально. Число пожилых лю­дей, обходящихся без постоянной помощи в занятии до­машними делами, во много раз превышает число нуждаю­щихся в такой помощи. Многие имеют благоприятные экономические и жилищные усло­вия, в случае необходимости могут восполь­зоваться услугами здравоохранения. Не все пожилые люди нуждаются в опеке. Опекунс­кие функции над больными чаще выполняют члены семьи женского пола (в том числе соседки - при отсутствии се­мьи). За мужчинами главным образом ухаживают жены, за женщинами - дочери и невестки. Характерно, что пожилые люди склонны очень высоко оценивать свои семейные отношения и качество помощи, получаемой ими от семьи.

В сравнении с участием родных в уходе за пожилыми людьми, роль медицинских работников из государственного сектора здравоохранения незначительна. Услуги сиделок, сестер милосердия дороги, под силу только богатым семья. Усилия семьи по уходу за своими больными и немощными стариками измеряются не только категориями медицинских и эмоциональных ценностей, они экономят государству значительные средства, которые необходимо бы тратить на дома-интернаты, больницы, пансионаты, также связанные с ними услуги. По мере увеличения уровня разводов будет все больше и больше взрослых детей с разведенными пожилыми родителями. Это серьезно может повлиять на количество помощи, предоставляемой родителям.

Семейный уход за пожилыми, а многие из них еще и инвалиды, вызвали к жизни развитие предпринимательского сектора, производящего средства ухода, специальные приспособления. Поэтому важной задачей государственной социальной политики является поддержка семей, имеющих в составе пожилых и осуществляющих за ними уход. Опекунская функция семьи не отмирает. Заботу о престарелых гражданах общества вместе с семьей проявляют социальные службы учреждений социального обслуживания. Отделения ухода на дому, в которых работают специалисты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и навыками, наиболее востребованы.

Благополучные семейные отношения создают особую нравственную атмосферу для успешного выполнения рекреативной функ­ции семьи. Для пожилых людей общение в семье выполня­ет особую компенсаторную функцию в период выхода на пенсию и в последующие годы. В большинстве случаев только в семье возможны межличнос­тные контакты и коммуникативные связи.

Психологи выделяют четыре типа взаимодей­ствия пожилых родителей и их взрослых детей: 1) равен­ство статуса - взаимодействие как двух дружественных взрослых; 2) статус-кво - ребенок подконтролен родите­лю; 3) конфликт статуса - борьба за права и власть; 4) обмен статусом - родитель зависит от взрослого ребенка.

Для пожилых людей существенным является наличие в семье внуков, которые наполняют их жизнь особым смыслом. Во-первых, наличие внуков, участие в их воспитании ведет к увели­чению затрат времени у пенсионеров на выполнение хозяй­ственно-бытовой функции, что, естественно, приводит к демонстрации полезности, важности пожилого и чувству удовлетворенности. При уходе за внуками или оказании им помощи прародители овладевают новыми знаниями и занятиями. В отношениях прародителей и внуков больше равноправия, так как они требуют от ребенка сочувствия, глубже развивают эмпатию. Во-вторых, активное включение старшего поколения в выполнение воспитательной фун­кции приводит к повышению авторитета пожилого челове­ка в семье, к осознанию им своей полезности и положительно сказывается на процессе социальной ресоциализации.

 Новое явление во взаимоотношениях в семье - «отказ взрослых детей от престарелых родителей», т.е. помещение родителей в стационарные социальные учреждения при наличии работоспособных взрослых детей, которые или отка­зываются ухаживать за ними дома и даже не посещают их в домах-интернатах, или из-за риска потерять работу вынуждены это сделать. Следует отметить, что современный тип социальных учреждений – геронтологические центры по своим материально-бытовым условиям, качеству оказываемых услуг напоминают дом и его уют. Здесь есть возможности для общения, творческих занятий, культурно- образовательной деятельности, лечения.

Под отказом детей от родителей понимается невыпол­нение взрослыми детьми своего долга по отношению к ро­дителям, крайней формой которого является лишение ро­дителей ухода и попечения, принудительное помещение в стационарные учреждения и даже изгнание из дома.

Число людей, не желающих принимать на себя ответ­ственность за родителей, возрастает. В то же время растет число лиц, нуждающихся в помещении в дома-интернаты, где они вынуждены пребывать, оказавшись в одиночестве или спасаясь от насилия в результате конфликта с детьми. Причинами отказа детей от родителей выступают тес­но взаимодействующие между собой факторы: безработица, кризис в семье, рост преступности, культ наживы и др. Но главное, это падение нравов определенной части населения, в основе которого лежит деформация личности и противоправная социализация. Наиболее значимы для воз­никновения отказа детей от родителей конфликты различ­ных членов семей, тесно связанные с ними разводы роди­телей, раздельное проживание родителей с супругами и детьми в детстве, повторные браки и другие семейные проблемы. Из мно­жества конфликтов между членами семей наиболее силь­ное воздействие на разрушение межпоколенных связей ока­зывают конфликты свекрови и снохи, родителей между со­бой, родителей и детей между собой и с другими родствен­никами и т. д.

В обществе постиндустриального типа еще не сформировались нормы отношений в семье по количеству и качеству контактов между поколе­ниями и характеру обмена помощью. Эти отношения могут быть самыми разными и изменяться со временем. Большин­ство людей молодого и среднего возраста не в полной мере представляют проблемы и особенности психики людей по­зднего возраста. Это может привести к нарушению взаим­ной зависимости поколений и межпоколенным конфликтам.

 Несмотря на то, что «конфликт поколений» в российс­ком обществе не слишком актуален, семейные связи ослабляются вследствие загруженности и высокой фрустрированности молодых членов семьи, которые слишком заня­ты для того, чтобы наладить эмоциональный контакт со сво­ими старшими родственниками и помочь им пережить труд­ный период жизни.

Таким образом, по мере старения роль семьи в жизни пожилого чело­века возрастает, так как в связи с выходом на пенсию и прекращением работы, он все больше времени проводит в домашней обстановке. Типичным для пожилого человека является ухуд­шение здоровья, снижение мобильности, ограничение интересов и видов деятельности. В старческом возрасте все контакты человека связаны с семьей. Поэтому с годами пожилой человек попадает во все большую зависимость от других членов семьи. Только находясь в семье, он чувствует себя в безопасности.

 

Вопросы для повторения

1 Дайте характеристику демографическому положению в РФ.

2 Что такое «постарение населения»?

3 Как можно охарактеризовать жизненный уровень пожилых людей в РФ?

4 Каковы показатели жизненного уровня населения?

5 Какое значение имеет семья для пожилого человека?

6 Как помочь одиноким пожилым людям преодолеть одиночество?

7 В чем состоит социальная работа с пожилыми людьми?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 938.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...