Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическое положение неполных семей




Социально-экономические изменения в российском обществе существенно повлияли на материальное положение семей россиян, обозначив имущественное и социальное расслоение. 

Социально-экономическое положение семьи определяется источниками средств к существованию к которым относят доходы от трудовой деятельности, личного подсобного хозяйства, стипендии, пенсии по старости, пенсии по потере кормильца, за выслугу лет, по инвалидности, пособия, в том числе по безработице. Преобладающее большинство неполных семей име­ют характеристики «бедных» и «зависимых от пособий». «Бедными» считаются семьи, в которых доход на одного члена ниже стоимости по­требительской корзины. «Зависимыми от пособий» являются семьи, где социальные пособия составляют более 25% семейного бюджета. Размер таких социальных пособий неполной семье в России небольшой, что мало влияет на материальное положение семьи. Учи­тывая, что неполные семьи преимущественно материнские, дополнитель­ную угрозу им представляет потенциальная безработица, когда жен­щины вытесняются с рабочих мест, живут на пособия по безработице или заняты в сфере низко­оплачиваемых бюджетных учреждений, работают по найму в частных предприятиях, где не соблюдается трудовое законодательство.

 В неполной семье до тех пор пока не вырастут дети царит бедность или семья периодически испытывает материальные трудности, отсутствуют перспективы на улучшение жизни, преобладает настроение пессимизма. Для таких семей постоянные долги стали жизненной нормой. Совокупный бюджет неполных семей склады­вается из индивидуальных трудовых доходов самих женщин - матерей, а также из пособий, пенсий, компенсационных выплат и льгот, опреде­ляемых государством (социальных трансфертов) и част­ных трансфертов - алиментов на детей после развода, подарков в день­гах или вещами, продуктов от родственников или друзей. Весь доход неполных семей практически расходуется на еду. Рацион питания находится в прямой зависимости от доходов. Матери, как правило, отказывают себе во многом в пользу детей. Приобретение одежды сразу сказывается на количестве и качестве продуктов. О крупных покупках большинство не­полных семей забыли вообще. Круг общения ограничен, как правило, своей семьей, а досуг – просмотром телепередач.

В целом, внутри социальной категории «неполные семьи» за годы реформ произошла социальная и имущественная дифференциация на «бедных» - «очень бедных» и «вполне благополучных». С. Герасимова, изучая стратегии адаптации россиян к рыночным условиям, показала, что сложились конструктивные и деструктивные стратегии выживания. К деструктивным были отнесены ориентации на социальную поддержку, сокращение необходимых расходов, к конструктивным - желание увеличить свои доходы за счет дополнительной работы, переход в частное предприятие, переобучение, выращивание продукции на продажу, сдача жилья, дачи, автомобиля в аренду. В городе возможности осуществить конструктивную стратегию больше, чем на селе. В самом трудном положении везде оказываются семьи типа «один взрослый с одним - двумя детьми без пенсионеров». Е. Иванова назвала резервом снижения бедности неполных семей межпоколенные трансферты.

В новых экономических условиях, при которых значительно сокра­тился перечень социальных гарантий и снизился уровень социальной защиты, женщина-мать, воспитывающая детей без отца, сама должна нести ответственность за благосостояние своей семьи. По­этому необходимость содержания и воспитания детей побуждает многих женщин искать более оплачиваемую работу или дополнительные заработки. Но, с другой стороны, существует опре­деленный процент так называемых матерей-иждивенок, которые не име­ют возможности работать или подрабатывать, среди них есть и нежелающие работать. Потребность в приработ­ках испытывают практически все одинокие матери, но далеко не все могут себе это позволить. Их вовлеченность в дополнительную занятость во многом определяется не столько профессиональными, образователь­ными или адаптивными качествами, сколько возможностью выбора та­кой стратегии поведения: в крупных городах предоставляется всем тру­доспособным, в том числе и одиноким матерям, больше шансов найти дополнительную работу, чем в провинции.

Особую нужду испытывают неполные материнские семьи, в кото­рых растут дети с ограниченными возможностями в физическом или нервно-психическом развитии. Если ребенок с ограниченными возможностями, нуждающийся в постоянном присмотре и уходе, воспитывается в семье одинокой матери, то она не имеет ни­какой возможности улучшить материальное благосостояние семьи, и им приходится жить на пенсию по инвалидности ребенка и детское посо­бие.

Необходимость ухода за ребенком в отсутствии посторонней помощи, разрушение сферы бытовых услуг не позволяют одиноким матерям проявить себя в профессиональной сфере: решающее значение на их выбор и формирование поведения оказывает материнская ответствен­ность. Многие женщины считают воспитание и уход за детьми своим главным предназначением и отодвигают на второй план профессиональ­ный успех и карьеру. В то же время чрезмерная озабоченность материальным благополучием и нередко занятость на двух работах отстраняют одинокую мать от воспитания ребенка, и он предоставлен самому себе.

Итак, подавляющее большинство неполных семей - это семьи с весьма скудными материальными ресурсами и ограниченными возмож­ностями в выборе вариантов изменить свою жизнь к лучшему. Главной проблемой в неполных семьях является забота о поддержании существования. Подавляющее большинство неполных семей живет за чертой бедности. Поэтому требуются специально закрепленные законодательно особые меры социальной политики по оказанию адресной социальной помощи именно таким семьям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...