Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тактика поведения педагогов и родителей по отношению к гиперактивным детям




· главное – быть последовательным и постоянным;

· важно говорить всегда медленно и спокойно;

· следует стараться сохранить спокойствие и держать себя в руках, заранее подготовившись к возможному конфликту, нужно реагировать на любые позитивные сдвиги в поведении ребенка;

· необходимо избегать непрерывных одергиваний и запретов;

· нужно отделять поведение ребенка, которое может не нравиться, от его личности;

· обеспечить гиперактивному ребенку строгий режим;

· давая ребенку новые или трудные задания, следует сопровождать их спокойным, ясным, четким разъяснением, показывать несколько раз, пока он не запомнит, важно стимулировать и тренировать его восприятие и память, необходимо быть терпеливым, повторять все по несколько раз;

· ребенок в данный момент времени должен заниматься чем-либо одним, все остальное нужно убрать, чтобы не отвлекать внимания;

· важно дать гиперактивному ребенку какое-то постоянное поручение, чтобы оно было в пределах его возможностей, обязательно следует проследить за его выполнением и поощрять старания ребенка;

· следует научиться вовремя распознавать сигналы, предупреждающие о возможном взрыве, здесь важно вовремя вмешаться и предупредить взрыв – отвлечь ребенка или спокойно обсудить конфликтную ситуацию;

· зная о повышенной возбудимости гиперактивного ребенка, необходимо включать в игру с ним не более двух-трех человек;

· нельзя жалеть, дразнить, бояться гиперактивного ребенка, относиться к нему снисходительно;

· важно обязательно согласовать тактику поведения по отношению к гиперактивному ребенку со стороны педагогов и родителей.

· работать с ребенком в начале дня, а не вечером;

· делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки;

· снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха;

· посадить ребенка во время занятий рядом со взрослым;

· использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).

Приведем пример программы нейропсихологического развития и коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности А.Л. Сиротюка.

Коррекционно-развивающая прграмма состоит из 16 занятий. При соблюдении режима проведения – 2 занятия в неделю. Время проведения – 50 – 60 минут. Оптимальное участие группы – 4-6 человек, возраст – 6 – 12 лет.

Структура занятия:

- Растяжка– 4-5 минут. Растяжки нормализуют гипертонус и гипотонус мышц. Регуляция силы мышечного тонуса должна происходить в соответствии с законами развития движений: от головы и шеи к нижним конечностям, от шеи и плеч к кистям и отдельным пальцам и соответственно от колен к пальцам ног.

- Дыхательные упражнения – 3-4 минут. Дыхательные упражнения улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль и произвольность. Отработку дыхательных упражнений лучше начинать со стадии выдоха, после чего, выждав естественную в цикле дыхания паузу и дождавшись момента, когда появится желание вдохнуть, сделать глубокий вдох ртом или носом. На этапе освоения глубокого дыхания ребенку предлагается положить руку на область движения диафрагмы, чувствуя, как на вдохе рука поднимается вверх, а на выдохе опускается вниз.

- Глазодвигательные упражнения– 3-4 минуты. Данные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергитизацию организма.

- Упражнения для развития мелкой моторики рук – 10 минут. Данный вид упражнений обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезий и мышечных зажимов. Известно, что центром тонкой моторной координации является лобная доля мозга, отвечающая также за внутреннюю речь и самоконтроль.

- Функциональные упражнения (развитие внимания, произвольности, самоконтроля), коммуникативные и когнитивные упражнения, элиминация гнева и агрессии – 20 – 25 минут. Гиперактивному ребенку невозможно быть одновременно внимательным, неимпульсивным и спокойным. Когда будут достигнуты положительные результаты по развитию одной функции, можно переходить к развитию одновременно двух функций, а затем и трех.

- Релаксация – 4-5 минут. Релаксация может проводиться как в начале занятия с целью настройки, так и в конце – с целью интеграции приобретенного в ходе занятия опыта.

Кроме предложенной программы, А.Л. Сиротюк предлагает использовать следующие приемы в работе с гиперактивными детьми:

- Осуществление гиперактивным ребенком контроля за другими детьми (дежурный на занятии, ведущий в игре и т. д.).

- Использование часов на занятиях и осуществление контроля гиперактивным ребенком за временем (хранитель времени).

- Использование ритмов с большими паузами или ритмичной музыки.

Дополнительными приемами, которыми родители могут воспользоваться для коррекции ребенка, могут служить:

1. Занятие ритмикой, хореографией, лыжами, теннисом, верховой ездой (ритмирование правого полушария).

2. Плавание, ныряние, прыжки на батуте, дыхательная гимнастика (активизация работы стволовых отделов головного мозга.

3. Восточные единоборства (особенно ушу – таолу), вязание (развитие межполушарного взаимодействия.

4. Упражнения с песком, водой, глиной; контрастный душ, обливания (снятие импульсивности)

5. Развитие устойчивости внимания:

- длительная сортировка и нанизывание бусинок;

- развитие способности к произвольному переключению внимания – чтение алфавита, перемежающегося со счетом;

- построчное прослеживание взглядом листа и последовательное зачеркивание букв (например, «К», «Р»);

- прослеживание взглядом линии от начала до конца, когда она переплетается с другими линиями.

 

Белова С.М. предлагает программу двигательной коррекции детей с синдромом гиперактивности. Автор предлагает индивидуализированную методику коррегирующих занятий с детьми, которая направлена на формирование произвольной регуляции. Все упражнения двигательного комплекса по развитию произвольной деятельности делятся на пять блоков:

1 блок – упражнения на развитие зрительно-моторной координации.

2 блок – упражнения на развитие слухо-моторной координации;

3 блок – упражнения на развитие пространственно-временных представлений;

4 блок – упражнения на развитие серийной организации движений;

5 блок – упражнения на развитие межполушарного взаимодействия.

Приведем несколько типичных упражнений.

Упражнение 1. Ребенок лежит на спине, психолог сидит на большом мяче. Задача ребенка сбросить взрослого с мяча, работая при этом ногами в ритм, например: « А – ты – ба – ты шли сол – да – ты». Увеличивая темп – влияем на изменение временных и пространственных представлений.

Упражнение 2. «Морская звезда». Ребенок лежит на спине, руки и ноги в стороны. Взрослый подкатывает к ребенку мяч, ребенок должен захватить его либо рукой – головой, либо ногами, либо руками.

Упражнение 3. Ребенок лежит на спине. Руки, ноги, язык, глаза повернуты в правую сторону; по команде ребенок меняет это положение в левую сторону. Затем ребенок поворачивает глаза и ноги в одну сторону. По команде ребенок меняет положение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...