Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Макроэкономическая политика в открытой экономике




 

В национальной экономике важно соблюдать как внутреннее, так и внешнее макроэкономическое равновесие. Нарушение любого из видов макроэкономического равновесия влечет за собой негативные моменты, связанные с неполной занятостью ресурсов, инфляцией, ухудшением инвестиционного климата и др. При этом, как убедительно показал Дж. М. Кейнс в своей общей теории занятости, процента и денег, само по себе равновесие еще не гарантирует полную занятость ресурсов. Поэтому большая роль отводится государственному регулированию экономики, адекватной макроэкономической политике. Механизм макроэкономической политики в открытой экономике должен быть таким, чтобы стимулировать реальный экономический рост с сохранением в динамике общего внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия. Это весьма сложная задача, так как различные сектора экономики по-разному реагируют на применение тех или иных инструментов воздействия государства на экономику.

Особая сложность связана с тем, что часто приходится делать выбор и определять приоритеты, так как стимулирование одних сфер экономики может одновременно вести к ухудшению положения в других. Например, стимулирование увеличения объемов производства в реальном секторе экономики за счет государственных расходов и государственного бюджета может ухудшить ситуацию в денежной сфере страны, так как спровоцирует инфляцию. Если же предпринимаются попытки сдержать инфляцию за счет роста процентной ставки, то это плохо отразится на инвестиционной активности частного бизнеса. В открытой экономике сюда еще добавляется изменение состояния платежного баланса за счет изменения объемов экспорта и импорта и колебаний валютного курса.

Для выбора наиболее адекватного механизма макроэкономической политики в открытой экономике необходимо учитывать существующее состояние экономики, правильно выявлять ее приоритеты, определять краткосрочные и долгосрочные цели. А для этого необходимо представлять последствия применения тех или иных инструментов в различных сферах экономики; уметь оценить влияние этих инструментов на изменение внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия.

Если исходить из того, что главная макроэкономическая цель – рост экономики, то необходимо проанализировать последствия стимулирующей политики государства. Последняя может осуществляться через стимулирование как реального (налогово-бюджетная политика), так и денежного (денежно-кредитная политика) секторов экономики. А в открытой экономике сюда добавляется еще и внешнеэкономическая политика. Итогом такой политики должно стать увеличение реального дохода в стране, т.е. реального ВВП, без нарушения внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия.

Внутреннее макроэкономическое равновесие представляет собой одновременное установление равновесия в реальном и денежном секторах национальной экономики. Это значит, что в реальном секторе совокупные инвестиции равны совокупным сбережениям, а в денежном секторе спрос на деньги со стороны различных субъектов хозяйствования совпадает с готовностью банковской системы эти денежные ресурсы предоставить. В обоих секторах равновесие достигается при определенных соответствиях реального дохода (Y) и реальной процентной ставки (r).

В реальном секторе инвестиции являются обратной функцией от процентной ставки I(r), а сбережения – прямой функцией от совокупного дохода S(Y). В денежном секторе трансакционный спрос на деньги является прямой функцией от совокупного дохода Mk(Y), а спекулятивный спрос на деньги является обратной функцией от процентной ставки Ml(r). Денежное предложение зависит от политики центрального банка и не зависит ни от дохода, ни от процентной ставки. Кривая IS показывает все возможные состояния равновесия в реальном секторе экономики, а кривая LM – все возможные равновесные состояния в денежном секторе экономики:

 

     r                                                                    LM

 

 

 


       r*

 

                                                                                    IS

 


                                               Y*                                    Y

 

Рис. 9.1 – Внутренне макроэкономическое равновесие

 

Поскольку зависимость от изменения процентной ставки в реальном секторе обратная (т.е. чем выше процентная ставка, тем ниже равновесный доход, т.к. снижается стимул для инвестирования), а в денежном секторе – прямая (т.к. рост спроса на деньги ведет к росту процентной ставки), то совместное равновесие в этих двух секторах может быть только в точке пересечения линий IS и LM (координаты r* и Y*).

В открытой экономике внутреннее макроэкономическое равновесие дополняется внешним, т.е. равновесием платежного баланса. Можно показать это равновесие через соответствующее уравнение:

 

BP = NX + KA = X(RER) - M(Y, RER) + KA( i-i*, RER) = 0  

 

где: ВР – равновесный платежный баланс;

  NX – чистый экспорт, отражающий состояние текущего счета;

  KA – счет движения капитала и финансовых ресурсов;

  X – экспорт товаров и услуг;

  M – импорт товаров и услуг;

  RER – валютный курс;

  i – ставка процента в национальной экономике;

i* - ставка процента на мировом финансовом рынке (мировая ставка процента).

 

Если считать валютный курс величиной достаточно стабильной, то состояние платежного баланса будет определяться такими факторами, как совокупный доход (Y) и разница отечественной и мировой процентных ставок (i-i*). Т.е. теми же факторами, что и внутреннее равновесие. А поэтому мы может совместить в одной системе координат внутреннее и внешнее равновесие. Поскольку при увеличении совокупного дохода растет импорт товаров и услуг в данной стране, то для сохранения равновесия платежного баланса надо привлекать капитал из-за рубежа, что возможно при повышении реальной процентной ставки. Поэтому кривая внешнего равновесия ВР будет имеет положительный наклон, «крутизна» которого будет зависеть от степени мобильности капитала (т.е. «легкости» его перемещения через границу).

 

 

 


     r                                                       ВР   LM

 

 

 


       r*

 

                                                                                    IS


                                                        Y*                                    Y

 

Рис. 9.2 – Совместное внутреннее и внешнее макроэкономическое равновесие

 

Будем исходить из того, что первоначально в экономике наблюдается совместное внутреннее и внешнее макроэкономическое равновесие, но достигнутый равновесный совокупный доход Y* не обеспечивает полную занятость ресурсов. В таком случае государство стремится проводить активную стимулирующую макроэкономическую политику. Но при этом необходимо учитывать, что реагировать на такую политику будут не только реальный и денежный сектора экономики, но и платежный баланс. Поэтому необходимо правильно представлять последствия использования различных механизмов и инструментов такой макроэкономической политики.

Для примера рассмотрим последствия стимулирующей бюджетной политики в открытой экономике (рис. 9.3). При этом необходимо помнить, что в условиях открытости важное значение приобретает валютная политика государства. Предположим, что государство ориентируется на сохранение существующего валютного курса. Рост бюджетных расходов приведет к дополнительным инвестициям в экономику (независимо от ставки процента). На графике кривая IS сместится вверх-вправо (IS1), что приведет к изменению внутреннего равновесия, т.к. денежный сектор отреагирует на дополнительный инвестиционный спрос повышением процентной ставки (r*1):

 


 

 

 


     r                                                ВР     LM1

                                                                              LM

 

       r*2     

       r*1

 

       r*

 

 

 


                                                                                            IS1

 

                                                                                    IS

 

 


                                              Y* Y*2 Y1*                       Y

 

Рис. 9.3 – Последствия макроэкономической политики в открытой экономике при фиксированном валютном курсе

 

Если бы экономика была закрытой, то на этом процесс изменения макроэкономического равновесия закончился. Мы бы имели довольно существенный рост совокупного дохода при небольшом увеличении процентной ставки. Но в открытой экономике происходит нарушение внешнего равновесия, так как сальдо платежного баланса перестает быть нулевым. Рост дохода вызовет рост спроса на импорт и при прочих равных условиях приведет к росту отрицательного сальдо текущего счета. На валютном рынке страны это вызовет превышение спроса на иностранную валюту по сравнению с ее предложением, что приведет к падению рыночного курса национальной валюты.

Чтобы вернуть курс национальной валюты на прежний уровень, центральный банк начнет проводить валютные интервенции по продаже иностранной валюты и покупке национальной. Количество национальных денег в экономике уменьшится, что будет сопровождаться дальнейшим ростом процентной ставки. Кривая LM будет постепенно сдвигаться влево-вверх до тех пор (LM1), пока не восстановится внешнее макроэкономическое равновесие, но уже при новых параметрах дохода и процентной ставки – Y*2 и r*2. Как видно из модели, государству не удается в полной мере реализовать поставленную цель роста совокупного дохода. Он увеличился незначительно, но при этом ухудшились условия для внутренних инвестиций из-за значительного роста процентной ставки.

Таким образом, если государство стремится фиксировать валютный курс и одновременно проводить активную бюджетную политику, то оно должно быть готово к тому, что не удастся добиться значительного экономического роста.

Проведение активной денежно-кредитной политики в условиях фиксации валютного курса вообще не будет иметь никакого положительного эффекта, так как увеличение количества денег в обращении приведет к падению ставки процента, стимулированию дополнительных инвестиций, росту доходов и, соответственно – росту импорта. Курс национальной валюты начнет падать, и центральный банк будет вынужден отказаться от активной монетарной политики. Т.е. все вернется в исходное положение.

В условиях фиксации валютного курса наиболее эффективной окажется протекционистская внешнеторговая политика, которая ограничит импорт. Это приведет к росту курса национальной валюты, что заставит центральный банк продавать национальную валюту и расширять денежное предложение. В итоге упадет ставка процента и улучшатся условия для внутреннего инвестирования. Рост инвестиций приведет к росту совокупного дохода.

Несколько иные последствия будет иметь активная политика государства в условиях плавающего валютного курса (рис. 9.4). Например, рост бюджетных расходов или увеличение денег в экономике вызовет в итоге рост дохода и рост спроса на импорт. Курс валюты начнет снижаться, что будет стимулировать экспорт. В итоге равновесие платежного баланса восстановится автоматически, но уже при более высоком уровне совокупного дохода. В нашей модели это приведет к смещению кривой ВР до пересечения с новой кривой IS1 и кривой LM (ВР1). Т.е. макроэкономическая политика окажется достаточно успешной.

 

 


     r                                                ВР    BP1

                                                                              LM

 

                 

       r*1

 

       r*

 

 

 


                                                                                            IS1

 

                                                                                    IS

 

 


                                               Y*     Y1*                       Y

 

Рис. 9.4 – Последствия макроэкономической политики в открытой экономике в условиях плавающего валютного курса

 

Таким образом, в открытой экономике необходимо выбирать тот механизм реализации макроэкономической политики, который будет наиболее эффективным в конкретных складывающихся условиях. Если государство ориентировано на стабилизацию валютного курса (например, для сдерживания инфляционных процессов и инфляционных ожиданий), то совершенно неэффективной будет стимулирующая денежно-кредитная политика, малоэффективной окажется активная бюджетная политика, а наиболее приемлемой будет протекционистская внешнеторговая политика. В условиях плавающих валютных курсов, наоборот, самой эффективной окажется монетарная политика, достаточно эффективной – бюджетная, и неэффективной – внешнеторговая протекционистская политика.


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...